Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблемы с полевиками
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
hik
Добрый день форумчане! Разрабатываю контроллер АКБ,возникла сложность в части защиты от КЗ при разряде и заряде АКБ,собственно есть типовая схема защиты реализованная на n-канальных полевиках,попытался реализовать эту схему на FDS9926A, но эффект странный, собственно на затвор VT1,VT2 подаю 9,5В, на исток VT2 подаю 15,1В, в результате на стоке VT2 и VT1 14,8В, а на истоке VT1 вообще 8,5В. Самое интересное что на ките такая схема работает (полевики FDW2501N). У кого какие мысли? (рисунок прилагается)
kovigor
Цитата(hik @ Sep 16 2011, 14:46) *
Добрый день форумчане! Разрабатываю контроллер АКБ,возникла сложность в части защиты от КЗ при разряде и заряде АКБ,собственно есть типовая схема защиты реализованная на n-канальных полевиках,попытался реализовать эту схему на FDS9926A, но эффект странный, собственно на затвор VT1,VT2 подаю 9,5В, на исток VT2 подаю 15,1В, в результате на стоке VT2 и VT1 14,8В, а на истоке VT1 вообще 8,5В. Самое интересное что на ките такая схема работает (полевики FDW2501N). У кого какие мысли? (рисунок прилагается)

Начнем. VT2 не откроется вообще. У него внутри есть паразитный диод, анодом на исток, катодом на сток. Вот на нем и падают эти самые 15.1 - 14.8 В. А чтобы этот VT2 открыть, надо ему на затвор подать больше, чем 14.8В. Вы же подаете 9.5. Естественно, ничего не работает. А может, вы просто схему неправильно нарисовали, попутав стоки и истоки. Почти наверняка, так это и есть. Вникать нет желания, разберитесь сами:

http://www.toyomura.com.hk/pdfdata_e/power_e/S8232_E.PDF

Тут вообще ясно видно, что у вас перепутана цоколевка:

http://www.chipfind.ru/datasheet/pdf/tmt/t63h0001a.pdf
hik
Цитата(kovigor @ Sep 16 2011, 15:58) *
Начнем. VT2 не откроется вообще. У него внутри есть паразитный диод, анодом на исток, катодом на сток. Вот на нем и падают эти самые 15.1 - 14.8 В. А чтобы этот VT2 открыть, надо ему на затвор подать больше, чем 14.8В. Вы же подаете 9.5. Естественно, ничего не работает. А может, вы просто схему неправильно нарисовали, попутав стоки и истоки. Почти наверняка, так это и есть. Вникать нет желания, разберитесь сами:

http://www.toyomura.com.hk/pdfdata_e/power_e/S8232_E.PDF

Ну первое - схема начерчена правильно. Второе максимальное напряжение на затворе +-10В по датащиту. Аналогичные транзисторы FDW2501N в таком включении работают (FDS9926A практически аналог FDW).
stells
Цитата(hik @ Sep 16 2011, 16:27) *
Второе максимальное напряжение на затворе +-10В по датащиту.

еще бы уточнить, относительно чего?
kovigor
Цитата(hik @ Sep 16 2011, 15:27) *
Ну первое - схема начерчена правильно. Второе максимальное напряжение на затворе +-10В по датащиту. Аналогичные транзисторы FDW2501N в таком включении работают (FDS9926A практически аналог FDW).

Элементарный здравый смысл пока никто не отменял. Откройте вторую из моих ссылок и убедитесь, что ваша схема собрана неправильно. Ну или как минимум вы перепутали плюс питания с минусом. Или P-канал с N-каналом
hik
Цитата(kovigor @ Sep 16 2011, 16:29) *
Элементарный здравый смысл пока никто не отменял. Откройте вторую из моих ссылок и убедитесь, что ваша схема собрана неправильно. Ну или как минимум вы перепутали плюс питания с минусом. Или P-канал с N-каналом

Повторюсь схема собрана верно, именно N-канал, я понял что Вы пытаетесь сказать высылая датащиты,ну стоят они в цепи GND и что? У меня стоят в цепи "+" разница?Вы открывали датащит FDS и FDW,ну если уж совсем не верите в то что схема собрана верно вот датащит контроллера,повторюсь на ките в таком включении и именно в цепи плюса

http://datasheets.maxim-ic.com/en/ds/DS2784.pdf

Цитата(stells @ Sep 16 2011, 16:28) *
еще бы уточнить, относительно чего?

затвор-исток
one_eight_seven
Цитата
У меня стоят в цепи "+" разница?

Разница примерно такая же, как если бы вам платили зарплату на работе или у вас отбирали ту же сумму за то, что вы работаете.
+-10 вольт на затворе относительно истока. И чтобы транзистор (н-канальный) открылся, надо подавать ему на затвор напряжении большее, чем на истоке.
xemul
Цитата(hik @ Sep 16 2011, 16:27) *
Аналогичные транзисторы FDW2501N в таком включении работают.

Возможно, если поменять у них сток с истоком, добавить питатель и схему сдвига уровней, что для коммутации 14 В, имхо, избыточно. Но, коль "схема собрана верно", успехов в собирании шишек.
stells
Цитата(hik @ Sep 16 2011, 16:45) *
затвор-исток

правильно. а у Вас что?
kovigor
Цитата(hik @ Sep 16 2011, 15:45) *
Повторюсь схема собрана верно[/url]

затвор-исток

Все будет гут, если не выходить за рамки спецификаций. В даташите на DS2784 четко сказано, что она рассчитана на одну (!) Cell. А это 3.7В. Vdd не должно превышать 4.6В. В этих условиях она даст на затворах 9В, (у нее внутри charge-pump !), и все будет гут. А вы что сделали ? Подали ей в два раза завышенное питание и ждете, пока не сгорит ? Естественно, транзисторы и не откроются, если у них на затворе меньше, чем на истоке ...

P.S. Извините, что не заметил этого сразу ...
hik
Спасибо всем кто откликнулся! Буду пробовать. Я правильно понимаю если включить эти транзисторы в цепь "-", то при при 9,5В на затворе схема сработает (транзисторы будут открыты), или в данном случае понадобится отрицательное напрядение на затворе опять таки больше 15,1В?
kovigor
Цитата(hik @ Sep 16 2011, 18:44) *
Спасибо всем кто откликнулся! Буду пробовать. Я правильно понимаю если включить эти транзисторы в цепь "-", то при при 9,5В на затворе схема сработает (транзисторы будут открыты), или в данном случае понадобится отрицательное напрядение на затворе опять таки больше 15,1В?

Еще раз. Даже если вы запитали микросхему от 4.5В, и пытаетесь приспособить ее для работы с несколькими CELLs, а не с одной на 3.7В, как предписывает документация, то ничего не сгорит, просто не будет работать. Почему ? Я уже написал. Микросхема не сможет обеспечить на затворах больше 9В.
Заставить ее работать можно, если это напряжение повысить. Но зачем ? Почему бы не взять подходящую микросхему ?
Если же "включить эти транзисторы в цепь "-" ", то опять не будет толку. Почти наверняка вы нарушите логику работы микросхемы (как минимум), которая на это не рассчитана.
Как ни крутите, а превратить карася в порося не выйдет. Либо порося выйдет золотым. В документации черным по белому написано: "single cell". И этим все сказано ...

P.S. А зачем вам это ? Для какой батареи ? На сколько вольт ?
hik
Цитата(kovigor @ Sep 16 2011, 18:54) *
Еще раз. Даже если вы запитали микросхему от 4.5В, и пытаетесь приспособить ее для работы с несколькими CELLs, а не с одной на 3.7В, как предписывает документация, то ничего не сгорит, просто не будет работать. Почему ? Я уже написал. Микросхема не сможет обеспечить на затворах больше 9В.
Заставить ее работать можно, если это напряжение повысить. Но зачем ? Почему бы не взять подходящую микросхему ?
Если же "включить эти транзисторы в цепь "-" ", то опять не будет толку. Почти наверняка вы нарушите логику работы микросхемы (как минимум), которая на это не рассчитана.
Как ни крутите, а превратить карася в порося не выйдет. Либо порося выйдет золотым. В документации черным по белому написано: "single cell". И этим все сказано ...

P.S. А зачем вам это ? Для какой батареи ? На сколько вольт ?

Про микросхему я понял. Давайте забудем о DS2784. Есть только транзисторы и 9,5В на затворе, если транзисторы в цепи "-", они будут открыты, или нужно на затвор отрицательное напряжение больше 15В. Чисто практически интересует.
one_eight_seven
Цитата
Есть только транзисторы и 9,5В на затворе, если транзисторы в цепи "-", они будут открыты, или нужно на затвор отрицательное напряжение больше 15В. Чисто практически интересует.

n-канальные транзисторы будут открыты.
hik
Цитата(one_eight_seven @ Sep 16 2011, 19:12) *
n-канальные транзисторы будут открыты.

спасибо за ответ
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.