Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Универсальный Вход
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
l-e-o-n-a-r-d-o
http://uniservice.ru/pds/pdf/pd92071r.pdf
интересует как реализован такой вход в таком модуле? может вдруг у кого то есть его схема? или может быть есть аналогичные схемы?
HARMHARM
Измерение 0-10 В тривиально.
Подключить резистор через транзистор с низким сопротивлением перехода - не проблема. Получаем 4-20 мА.
Подключить источник тока через такой же транзистор - тоже можно. Теперь добавили измерение сопротивления.
l-e-o-n-a-r-d-o
ну не совсем то тривиально на самом деле. Во первых они обещают до 85метров кабеля для измерения сопротивления до 2,5кОм, при токе усредненном, как я понял, (импульсный) 0,3мА. В приложении входная цепь аналогичного модуля (срисовал с живого экземпляра). Далее цепи идут на какую то фирменную микросхему, естественно даташит искать смысла нет. По документации входное сопротивление 9Мом- так и есть в реальности, но как тогда они меряют 10В напряжения без делителя, ведь если поставим делитель (допустим он внутри микросхемы) входное сопротивление резко уменьшится. К тому же, с такими номиналами как можно мерить сопротивление вообще? Мне кажется, там где диоды- это вход ОУ либо АЦП, а на второй резистор подается напряжение из микросхемы для измерения тока. Но исходя из даже корпуса микросхемы (шаг 0,5) напряжение питание врятли выше 12В (меньше 12В как бы тоже нельзя- иначе если на входе стоит какой то буфер на ОУ без делителя, то ему питание надо выше 10В, а с делителем не выполняется условие про 9МОм).
Кроме того с учетом длинны провода логично предположить что наводки на нем будут огромные, но синфазные, поэтому скорей всего входной операционник с дифф. входом в микросхеме, либо само АЦП там дифференциальное.

Не все так просто как хотелось бы..
Tanya
Цитата(l-e-o-n-a-r-d-o @ Sep 20 2011, 12:29) *
Не все так просто как хотелось бы..

Что-то не так. Току (0-20 мА) течь некуда. Через 10 кОм такой ток даст 200 вольт. Наверное, нужно на вход резистор прикручивать. А вот для измерения сопротивления через него вполне можно пустить 300 мкА.
l-e-o-n-a-r-d-o
для измерения тока там используют только два входа, наверное там есть измерительный резистор. Но, поскольку разрешающая способность там примерно одинаковая как для напряжения, тока и сопротивления, видимо там стоят входные усилители с программируемый коэфф. усиления, иначе для диапазона напряжений 0-10В падение даже 2В на 100Ом резюке не дадут всю разрядность АЦП.

как вам такой подход? вобщем то меня интересует как оно там устроено внутри микрухи.. Может есть у кого аналогичные схемы других фирм?
Herz
Цитата(l-e-o-n-a-r-d-o @ Sep 20 2011, 12:32) *
... на 100Ом резюке ...
вобщем то меня интересует как оно там устроено внутри микрухи..

А внутри микрухи - транзюки...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.