Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как правильно сделать Fiducial pad?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Cadence
Ant_m
Основная проблема возникает в том что требуется обеспечить зазор между fiducial, проводниками и компонентами.
Если зазор между компонентом и fiducial можно легко сделать нарисовав полигон на слое Package keepout, то с зазором проводников возникают проблемы: нарисовав полигон на слое Route keepout - возникает ошибка DRC SMD Pin to Route Keepout Spacing.
Конечно эту ошибку можно подавить(waive), но это не правильный путь... Сейчас, за неимением лучшего варианта, так и делаю crying.gif
Сделать вырез в полигоне Route keepout нельзя - PCB Editor не позволяет. Делать "вырез" обойдя площадку многоугольником? - Можно, но извращенство.
Пробовал удалить Route keepout и добавить к площадке свойства:
Код
Properties attached to stand-alone pin
    MECH_PIN_TO_CONDUCTOR_SPACING  = 2 MM
    MECH_PIN_TO_MECH_PIN_SPACING  = 1 MM
    DYN_CLEARANCE_TYPE  = ANTI_THERMAL

Но это ничего не дает - проводник можно легко провести рядом с площадкой, гораздо ближе чем 2мм и никакого DRC не возникает.

Как вы решаете эту проблему?

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Uree
А как он у Вас вообще определен? У меня как механический компонент. В нем пад, например 1.0мм-медь и 3.0мм-маска, 3мм package_geometry/place_boundary и 3мм route_keepout/top. Почти никаких проблем в использованииsm.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла.
vitan
Цитата(Uree @ Sep 20 2011, 17:29) *
3мм route_keepout/top.

А что, ошибка не возникает, что пад внутри запретной зоны?
Ant_m
Uree
Делаю, судя по всему, точно также как и вы... Но ищу более правильное решение.
Открыть приложенный вами файл не смог, dbdoctor, uprev вылетают с ошибкой. У меня версия 16.3h28
Uree
А, да, тогда не откроетеsm.gif Это была версия 16.5 Открывайте эту версию:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Не знаю, откуда у Вас берется ошибка, но у меня на таких рэперах никаких ошибок не возникает.

ЗЫ Ошибка с падом не возникает. Не скажу точно почему, но скорее всего потому, что он неэлектрический.
Ant_m
У меня в вашем символе возникает DRC, именно то, с которым и борюсь:

Я искал в настройках где можно отключить/изменить это DRC, но так ничего и не нашел...
Может это глюк hotfix 28? Хотя с другими hotfix было то-же самое!

Поясню, зачем я вообще докопался до этого DRC - это связано с авто и интерактивной расстановкой компонентов. Компоненты с таким DRC на плату, кроме как руками, не выгружаются. А autoplace (и interactive) честно пытается поставить его и так и этак, но постоянно получает ошибку DRC, об установке компонента в Route Keepout. В итоге вылетает с ошибкой.
vitan
Интересно... У меня в 15.5 вообще нету такого маркера (KP) даже в хелпе. Т.е. просто такой проверки нет. А жаль.
Получается, что у Uree это либо просто отключено (у него версия старше, либо это в этой версии глюк).
Ant_m, Вы попробуйте в центре кипаута сделать круговой вырез, должно сработать.
Uree
Ну да, у меня тоже есть ошибки, если в режимах включить проверку "Pin to Route Keepout". Но она выключена, ибо глубокого смысла не имеет.

ЗЫ Не сработает вырез... В кипаутах, хоть route хоть place, вырезы недопустимы - я уже пробовал. В другом месте и по другому поводу, но пробовал.
vitan
Цитата(Uree @ Sep 21 2011, 12:23) *
Ну да, у меня тоже есть ошибки, если в режимах включить проверку "Pin to Route Keepout". Но она выключена, ибо глубокого смысла не имеет.

А где конкретно у Вас эта галочка находится? Авось и у себя найду...

Да, точно, не сработает вырез. Сам пробовал тоже да забыл...
Uree
Вряд ли, слишком разные у нас версии. Но в общем она тут:
Setup -> Constraints -> Modes... -> Design Modes / Pin to Route Keepout

ЗЫ Дочитался и подумал - Ant_m, а откуда вообще взялась проблема с такими компонентами в связи с "...с авто и интерактивной расстановкой компонентов"??? Только не говорите, что Вы пытаетесь автоматом ставить рэперы. Это вообще ни в какие рамки не вписывается. Плюс к тому - какая может авторасстановка механических компонентов?sm.gif Это как-бы по определению бессмысленно...
Hoodwin
Вот еще какой способ есть.
Если для КП fiducial явно задать anti-pad и установить для него свойство use anti-pad as route keep-out, то оно автоматом будет блокировать разводку вблизи точки. Собственно все самое интересное в картинках ниже.
Ant_m
Цитата(Uree @ Sep 21 2011, 12:28) *
ЗЫ Дочитался и подумал - Ant_m, а откуда вообще взялась проблема с такими компонентами в связи с "...с авто и интерактивной расстановкой компонентов"??? Только не говорите, что Вы пытаетесь автоматом ставить рэперы. Это вообще ни в какие рамки не вписывается. Плюс к тому - какая может авторасстановка механических компонентов?sm.gif Это как-бы по определению бессмысленно...

Возможно я не конкретно выразился... Проблема в компонентах, у которых имеется fiducial. Они не хотят устанавливаются autoplace.
Вот для примера BGA (dra символ):

Цитата(Hoodwin @ Oct 19 2011, 00:08) *
Вот еще какой способ есть.
Если для КП fiducial явно задать anti-pad и установить для него свойство use anti-pad as route keep-out, то оно автоматом будет блокировать разводку вблизи точки. Собственно все самое интересное в картинках ниже.

Спасибо, надо посмотреть. Эту галочку видел, даже мысля была - но руки не дошли...
Uree
А Вы их удалите из состава компонента. Потом поставите где удобно будет.
Ant_m
Мне кажется если их удалить, то это лишние проблемы. Нужно помнить что их требуется поставить. Когда таких компонентов больше чем 1-2 то обязательно что-то забудется.
И по закону подлости, в том месте, будут проводники или еще хуже - компонент. Не люблю такие сюпризы, особенно когда они возникают в самом конце, на финишной "полировке" платы.
Hoodwin
Вообще я ни разу не сталкивался на производстве с тем, чтобы:
1. Требовали ставить реперы у каждого корпуса с мелким шагом.
2. Требовали ставить реперы строго в диагональ корпуса и симметрично относительно его центра симметрии.

Обычно достаточно поставить реперы по углам платы (от 3 штук), и ставить в диагональ кластеров компонентов, где-нибудь вокруг них. Современные автоматы-установщики вполне адекватно с ними справляются.

А вот жестко поставленные реперы в библиотечный компонент мешают жить:
1. Все же у разных производств могут быть разные требования к реперам, и возникает завязка символа на тип реперных знаков.
2. Плотные корпуса из-за реперов бывает трудно (неудобно) разводить, так как они довольно много места запирают. Приходится удлинять цепи и ставить дальше от корпуса BGA все детали, что не всегда сочетается с идеей сделать все компактно. Довольно часто оказывается, что передвинув репер немного или поставив именно его чуть подальше, можно все эти неудобства убрать.
Ant_m
Ну, у нас все просто - "реперы должны быть"(с) cranky.gif Объясняется все стандартом IPC-782(за цифру не уверен). Размеры реперов тоже оттуда берутся.
Uree
Так с этим же никто не спорит - должны быть. И с размерами все понятно. Просто они не обязаны быть строго привязаны к определенному месту относительно корпуса. Мало того, у одного крупного производителя напрямую в требования написано - НЕ РАСПОЛАГАТЬ рэперы симметрично (корпуса м/с, платы и т.п.), обязательно как-то сместить:

Ant_m
Ого, буду знать. А то иногда глобальные реперы по линеечке выставляю - типа так лучше blink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.