Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фазовый метод измерения дальности лазерного дальномера
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Математика и Физика
Domer
Здравствуйте всем! Стоит задача спроектировать лазерный дальномер на расстояние до 6000 м, хотел использовать фазовый метод измерения дальности, но в книге Медведева Е. М. "лазерная локация земли и леса" сказано, что измеряемая дальность даже при использовании многочастотного метода не превосходит 300 м., но внятного объяснения я этому не нашёл. Если здесь есть знающие люди, подскажите пожалуйста из каких соображений выводится данное ограничение?
Andrey_1
Цитата(Domer @ Sep 21 2011, 08:41) *
Здравствуйте всем! Стоит задача спроектировать лазерный дальномер на расстояние до 6000 м, хотел использовать фазовый метод измерения дальности, но в книге Медведева Е. М. "лазерная локация земли и леса" сказано, что измеряемая дальность даже при использовании многочастотного метода не превосходит 300 м., но внятного объяснения я этому не нашёл. Если здесь есть знающие люди, подскажите пожалуйста из каких соображений выводится данное ограничение?

Вероятно имеется ввиду погрешность измерения. Как раз вчера фильм по ТВ был про то как лазерное оружие изобретали
Плагаю это погрешность связана с погодными условиямию Лазерный дальномер просто не нужен в туман и плохую погоду
Domer
Цитата(Andrey_1 @ Sep 21 2011, 12:15) *
Вероятно имеется ввиду погрешность измерения. Как раз вчера фильм по ТВ был про то как лазерное оружие изобретали
Плагаю это погрешность связана с погодными условиямию Лазерный дальномер просто не нужен в туман и плохую погоду

ну погодные условия конечно тоже исключать нельзя, но дело в некой неоднозначности определения целых длин волн, на сколько я понял, так вот многочастотным методом она разрешается, но только до трёхсот метров. Почему?
тау
Цитата(Domer @ Sep 21 2011, 12:54) *
ну погодные условия конечно тоже исключать нельзя, но дело в некой неоднозначности определения целых длин волн, на сколько я понял, так вот многочастотным методом она разрешается, но только до трёхсот метров. Почему?

теоретически дальность может быть больше , очень большой, но надо много модулирующих частот , для увеличения разрешения по дальности с точки зрения критерия Найквиста (ограничение из-за зон найквиста или зеркальных зон во временной области после ОДПФ для однозначности определения того бина во временной области, который соответствует дальности объекта). Так вот, увеличение дальности сопровождается ослаблением сигнала приемника и для корректного определения его фазы требуется увеличение времени накопления в корреляционном приемнике на каждой частоте . Т.е. и частот стало много и дольше стали мерять слабый сигнал - получается квадратичная зависимость от расстояния с точки зрения скорости получения адекватного результата. поэтому 300 метров - практический имхо предел , но только практический. Можно повышать непрерывную мощность передающего лазера, можно еще что-то делать, но это ж надо делать.
Domer
Цитата(тау @ Sep 21 2011, 14:00) *
теоретически дальность может быть больше , очень большой, но надо много модулирующих частот , для увеличения разрешения по дальности с точки зрения критерия Найквиста (ограничение из-за зон найквиста или зеркальных зон во временной области после ОДПФ для однозначности определения того бина во временной области, который соответствует дальности объекта). Так вот, увеличение дальности сопровождается ослаблением сигнала приемника и для корректного определения его фазы требуется увеличение времени накопления в корреляционном приемнике на каждой частоте . Т.е. и частот стало много и дольше стали мерять слабый сигнал - получается квадратичная зависимость от расстояния с точки зрения скорости получения адекватного результата. поэтому 300 метров - практический имхо предел , но только практический. Можно повышать непрерывную мощность передающего лазера, можно еще что-то делать, но это ж надо делать.

Спасибо! буду считать параметры, может чего и получится...
paskal
Цитата(Domer @ Sep 21 2011, 09:41) *
Здравствуйте всем! Стоит задача спроектировать лазерный дальномер на расстояние до 6000 м, хотел использовать фазовый метод измерения дальности,

У нас на предприятии делают лазерные дальномеры на дальность до 10 км, но используют только импульсный метод. Потому что для такой дальности нужна очень большая энергия импульса, современные лазеры могут выдавать такие мощные импульсы лишь в одиночном режиме. Поэтому мой совет - забудьте про фазный метод, это физически при вашем задании не работает.
p.s.
Если не секрет, это для работы, или типа учебы?
dxp
Цитата(paskal @ Sep 24 2011, 02:08) *
У нас на предприятии делают лазерные дальномеры на дальность до 10 км, но используют только импульсный метод. Потому что для такой дальности нужна очень большая энергия импульса, современные лазеры могут выдавать такие мощные импульсы лишь в одиночном режиме. Поэтому мой совет - забудьте про фазный метод, это физически при вашем задании не работает.

Зависит от задачи. Если дальномер работает по диффузно отражающим целям, то, конечно, рулит импульсный дальномер на мощном твердотельном (или газовом) лазере. И точности там - единицы метров (а точнее, обычно, и не надо - для прицелиться пяток метров погоды не делают). А если нужна большая точность, то работа ведётся по уголковому отражателю, и тут уже огромная мощность не нужна, и фазовый метод выходит на передний план. Геодезические фазовые дальномеры по уголковым отражателям давно работают на 10-15 км (например, Лейка).
paskal
Цитата(dxp @ Sep 24 2011, 10:11) *
Зависит от задачи.
Геодезические фазовые дальномеры по уголковым отражателям давно работают на 10-15 км (например, Лейка).

Я несколько удивлен вашим сообщением, потому что не представляю задачи где вообще нужен такой дальномер. То есть где надо уносить зеркало за 10-15 км, когда те же функции гораздо лучше выполняет дифференциальный GPS. Для геодезических работ на 15 км вы почти никогда не найдете участка прямой видимости и ваш дальномер не будет работать в отличие от GPS.
Характерный пример.
На одном заводе где изготавливали наши дальномеры, есть специальный полигон для проверки дальномеров, там расставлены мишени до которых измерены расстояния чуть ли не до сантиметров. А что характерно, измерены они с помощью дифференциального GPS, а не геодезическим дальномером. Несмотря на то что все мишени в прямой видимости.
И дальномеры Leica вроде на сотнях метров работают, про 10-15 км я что то не слышал.
Lmx2315
..может такие дальномеры имели место быть в те далёкие времена когда gps либо не было либо было не у всех. А ещё на луне нет GPS , а используют лазерные дальномеры - хотя и не уверен что фазовые sm.gif
dxp
Цитата(paskal @ Sep 24 2011, 15:12) *
Я несколько удивлен вашим сообщением, потому что не представляю задачи где вообще нужен такой дальномер. То есть где надо уносить зеркало за 10-15 км, когда те же функции гораздо лучше выполняет дифференциальный GPS. Для геодезических работ на 15 км вы почти никогда не найдете участка прямой видимости и ваш дальномер не будет работать в отличие от GPS.
<...>
дальномеры Leica вроде на сотнях метров работают, про 10-15 км я что то не слышал.

Лейка делала такие дальномеры ещё в 1990-х. 15 км, возможно, и перебор (просто в характеристиках заявлена была такая дальность и указана точность для неё), но на единицы километров - это обычное дело. Например, при проектировании и обслуживании гигантских сооружений типа ГЭС. Дифференциального GPS тогда ещё не было, да я сегодня не факт, что этот вариант лучше хорошего дальномера.
Domer
Цитата(paskal @ Sep 23 2011, 23:08) *
p.s.

Вы я так понимаю работаете на заводе "Зенит"? я уже связывался с отделом продаж Вашего предприятия, там мне завернули кругленькую сумму за данный дальномер. Я молодой инженер, только после института, недавно пришёл на предприятие занимающееся конструированием БПЛА, тут мне и поставили задачи по созданию радара бокового обзора и лазерного дальномера, вот сижу и осваиваю, а что не понятно спрашиваю на различных форумах...
Дмитрий_Б
Цитата(Domer @ Oct 3 2011, 16:02) *
Я молодой инженер, только после института, недавно пришёл на предприятие занимающееся конструированием БПЛА, тут мне и поставили задачи по созданию радара бокового обзора и лазерного дальномера, вот сижу и осваиваю, а что не понятно спрашиваю на различных форумах...

...-Но это же авантюра!
-Зато какой размах! (с)
biggrin.gif
emaxtro
Да так уже все молодые специалисты делают, опыта ж набираться надо)))
paskal
Вы я так понимаю работаете на заводе "Зенит"?

Нет. Зенит в Москве, а я работаю в Туле.
Я молодой инженер, только после института, недавно пришёл на предприятие занимающееся конструированием БПЛА, тут мне и поставили задачи по созданию радара бокового обзора и лазерного дальномера, вот сижу и осваиваю, а что не понятно спрашиваю на различных форумах...

Ваше руководство большие шутники. Радар бокового обзора - это РЛС с синтезированной апертурой. Мне вообще непонятно что они хотели когда поручили такую сложную систему молодому. Лазерный дальномер и то проще, но у нас его целый отдел разрабатывал.
Domer
Цитата(paskal @ Oct 11 2011, 21:57) *
Нет. Зенит в Москве, а я работаю в Туле.

Ваше руководство большие шутники. Радар бокового обзора - это РЛС с синтезированной апертурой. Мне вообще непонятно что они хотели когда поручили такую сложную систему молодому. Лазерный дальномер и то проще, но у нас его целый отдел разрабатывал.

мне есть у кого спрашивать, точнее меня приставили к опытному инженеру, мы уже рассчитали всю математику, теперь занимаемся подбором компонентов.
paskal
Цитата(Domer @ Oct 13 2011, 11:57) *
мне есть у кого спрашивать, точнее меня приставили к опытному инженеру, мы уже рассчитали всю математику, теперь занимаемся подбором компонентов.

Лазер какого типа планируете?
mr. G
Цитата(paskal @ Sep 23 2011, 23:08) *
p.s.

Добрый день. Ищу лазерный дальномер на 50 км. Вы написали, что на вашем предприятии делают до 10 км, может изменилось что-то на год?
Подскажите пожалуйста куда копать, чтобы найти лазерные дальномеры на мою дальность и какая у них будет точность?
Спасибо.
dxp
QUOTE (mr. G @ Jun 28 2012, 14:19) *
Добрый день. Ищу лазерный дальномер на 50 км. Вы написали, что на вашем предприятии делают до 10 км, может изменилось что-то на год?
Подскажите пожалуйста куда копать, чтобы найти лазерные дальномеры на мою дальность и какая у них будет точность?

Это где ж такие дальности? Имхо, нереально. Если только в вакууме, в атмосфере не получится - просто МДВ уже меньше, как правило. 10 км - это уже очень хорошая дальность. Про дальности больше 20 км для лазерных дальномеров не слышал, и это уже достаточно специальные приборы по применению. На 50 км - это скорее радиолокаторы.
blackfin
Цитата(dxp @ Jun 29 2012, 07:27) *
Это где ж такие дальности? Имхо, нереально. Если только в вакууме, в атмосфере не получится - просто МДВ уже меньше, как правило. 10 км - это уже очень хорошая дальность. Про дальности больше 20 км для лазерных дальномеров не слышал, и это уже достаточно специальные приборы по применению. На 50 км - это скорее радиолокаторы.

Лазерная локация Луны.
sergey sva
Подниму тему. Вопрос по математической обработке отраженного сигнала. Для исследование взял рабочий инструмент рулетку 100м. с схемой разобрался аппаратно никаких супер характеристик нет может -80дб. Фаза измеряется ацп встроенным в микроконтроллер 32f100. Сигнал после фильтра 7Кгц на входе АЦП.
Переключил рулетку в постоянный режим измерения на входе ацп смотрю осциллографом. При диффузном отражение до 10 м еще можно разглядеть 7кгц. Дальше 10м сигнал почти такой же как шум. Время измерения увеличивается с увеличением дальности.
Вопрос какой алгоритм используется для вычисления расстояния если сигнал близок к уровню шума?
В GPS приемниках отношение сигнал шум почти одинаковые. Там специальная обработка.
blackfin
Цитата(sergey sva @ Sep 2 2015, 07:29) *
Вопрос: какой алгоритм используется для вычисления расстояния, если сигнал близок к уровню шума?

ММП
sergey sva
Благодарю сейчас прочту.
Усреднением спектра и накоплением, может ведь форма и частоты сигнала известны?
Николай M.
Если известны характеристики сигнала, вытащить его из под шума поможет оптимальная (согласованная) фильтрация.
Посмотрите книги по радиолокации, там много чего полезного на этот счет написано. А далее - оценка параметров сигнала, тоже вполне радиолокационная задача.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.