Синус - понятно, по нему удобно считать коэффициенты нелинейных искажений, расчет мощности и т.п.
Прямоугольник - понятно, легко контролировать динамические параметры каскадов
А остальные формы? треугольник, пила? какие еще специальные формы сигналов используются и для чего? Да, речь о генераторах "звукового" диапазона, т.е. не радиочастотных (хотя для расширения кругозора неплохо узнать и о них).
На общий вопрос может быть множество частных ответов
Пила - генератор развертки.
Треугольник, пила - управление частотой свап-генераторов (ГУН) для исследования частотных характеристик (что на НЧ, что на ВЧ).
Пила - в аналоговой ШИМ.
Исследование передаточных характеристик Uвых(Uвх) и вольтамперных I(U).
Еще кто-нить еще насыпет применений...
Да, мало ли для чего. В моей практике импульсы сложной формы используются в технологических процессах (производство оптических ИС).
поясню: забожалось сделать себе такой генератор сигналов в пределах 20...25000 Гц.... думаю вот: какие формы закладывать, чтобы пригодились? может, не только мне, но и еще кому-то...
Еще очень узкие импульсы - для генерации широкой сетки частот. У меня, например, такой сделан из 6МГц кварца. Гармоники сыпет где-то до 1500 МГц. Исследования ЧХ антенн и широкодиапазонных приемников
Цитата(ARV @ Sep 21 2011, 12:27)

поясню: забожалось сделать себе такой генератор сигналов в пределах 20...25000 Гц.... думаю вот: какие формы закладывать, чтобы пригодились? может, не только мне, но и еще кому-то...
Аналоговый?
Цитата(SNGNL @ Sep 21 2011, 12:19)

Аналоговый?

увы мне, Ивану Васильевичу
DDS
muravei
Sep 21 2011, 09:09
Цитата(ARV @ Sep 21 2011, 10:27)

поясню: забожалось сделать себе такой генератор сигналов в пределах 20...25000 Гц...
Посмотрите
здесь
Цитата(muravei @ Sep 21 2011, 13:09)

я не хочу повторить чужое, я хочу изобрести велосипед сам

мне просто интересно, какие формы сигнала имеет смысл закладывать в генератор, кроме синуса и меандра.
Цитата(ARV @ Sep 21 2011, 13:54)

DDS
Так об чем вопрос? Эконом класс- синус, меандр, треугольник. Дальше удобства- регулировка скважности, частоты повторения и т.д. Для сигналов произвольной формы(AWG): интерфейс и софт-рисовалка.
muravei
Sep 21 2011, 10:29
Цитата(ARV @ Sep 21 2011, 12:46)

я хочу изобрести велосипед сам

Там еще большое поле для изобретения велосипеда. Там на тиньке синус , пилы , шум и свипирует . И все это почти от нуля и до 1мГц.
Почитать полезно, может сделаете лучше.
Цитата
какие формы сигнала
Еще полезен шум (ПСП)
Цитата(SNGNL @ Sep 21 2011, 10:26)

Да, мало ли для чего. В моей практике импульсы сложной формы используются в технологических процессах (производство оптических ИС).
О! А с продукцией познакомиться можно? Это для ВОЛС?
Цитата(ARV @ Sep 21 2011, 04:46)

я не хочу повторить чужое, я хочу изобрести велосипед сам

мне просто интересно, какие формы сигнала имеет смысл закладывать в генератор, кроме синуса и меандра.
Burst с выбором количества полупериодов синуса, количества импульсов и полярности - обязательно.
Цитата(Herz @ Sep 21 2011, 20:04)

О! А с продукцией познакомиться можно? Это для ВОЛС?
Нет, это R&D для тех, кто платит. А с тем, что продаётся (основная технология одна и та же),
пожалуйста.
Цитата(SNGNL @ Sep 21 2011, 19:36)

Нет, это R&D для тех, кто платит. А с тем, что продаётся (основная технология одна и та же),
пожалуйста. Спасибо, интересно. А я почему-то думал, что Вы в Корее дислоцируетесь...
Цитата(ARV @ Sep 21 2011, 12:46)

... мне просто интересно, какие формы сигнала имеет смысл закладывать в генератор, кроме синуса и меандра.
Может, подсмотрите что-нибудь интересное у профессионалов.
http://www.tek.com/products/signal-generator/
Леонид Иванович
Sep 21 2011, 20:30
Многое зависит от сферы деятельности. Поэтому скажу только за себя. Нужно:
- синус звуковых частот, желательно с как можно меньшими гармониками
- синус радиочастот, с разными видами модуляции
- прямоугольники от единиц герц до десятков мегагерц, с регулируемой амплитудой и сдвигом
Очень важно наличие во всех генераторах хороших аттенюаторов.
Другие формы сигнала ни разу не понадоболись. Хотя нет, одно время пользовался генератором шума, но это отдельная тема.
777777
Sep 22 2011, 05:12
Цитата(ARV @ Sep 21 2011, 11:27)

Еще можно дать возможность пользователю написать формулу, по которой генератор будет выдавать напряжение.
Georgy
Sep 29 2011, 19:51
Встречались колоколообразные одиночные импульсы. Аппроксимировал полусинусоидой, неплохо получалось.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.