Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Библиотека Cadence для Altera
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Библиотеки компонентов
Semicon
Привет Всем!
Подскажите пожалуйста, как обстоят дела с библиотеками для ПЛИС(в частности Altera) в Cadence?
Знающие люди говорят, что в Menthor Graphics все элементы ПЛИС есть, а в Cadence нужно ручками все делать.
Мне нужно элемент для Stratix V. Вот здесь нашел только старье:
http://www.altera.com/support/software/dow...nl-allegro.html
vitan
Прокладки бибилиотеки у каждого свои. Встроенными библиотеками я бы поостерегся пользоваться. Лучше нарисовать самому, с гарантированным результатом. Нарисовать недолго, есть куча средств, вручную тоже не самый плохой вариант.
Uree
Еще не мешало бы писать какая библиотека нужна - символ или корпус. Ну и Cadence контора большая - символ для OrCAD-a и символ для Concept HDL вещи разные.
Semicon
Спасибо за своевременные отклики!
Согласен самому конечно написать всегда надежней, но когда там порядка 1000 ног - работа не легкая, да и ошибка возможна.
Я работаю в Concept HDL, нужны не просто УГО и footprint а полностью ячейка(cell) , ведь сопоставления логических ног, физическим - это основная работа при создании элемента. Но мой вопрос даже состоял не в том, как мне сделать этот элемент, а в том есть ли в Cadence Concept/allegro PCB грамотная поддержка библиотек изготовителей ПЛИС, потому что повторюсь в Menthor Graphics( насколько я выяснил - сообственно засомневался почмеу нет в Cadence) есть уже интегрированные библиотеки под ПЛИС Altera например.
Что получается Cadence изначально затачивался под то, что новые элементы нужно ручками делать??????
vitan
Цитата(Semicon @ Sep 22 2011, 20:40) *
нужны не просто УГО и footprint а полностью ячейка(cell) , ведь сопоставления логических ног, физическим - это основная работа при создании элемента.

Выразитесь яснее, Вам нужен девайс-файл? Или Вы хотите быстро сделать УГО, в котором будут номера пинов и их названия?

Цитата(Semicon @ Sep 22 2011, 20:40) *
в Menthor Graphics( насколько я выяснил - сообственно засомневался почмеу нет в Cadence) есть уже интегрированные библиотеки под ПЛИС Altera например.

Это где конкретно, что за библиотеки?
Может, речь об IOD? Так у кейденса есть тоже аналог, называется, вроде, FPGA System Planner.
Uree
Понятное дело, нужен cell, раз в концепте работаете. Только ведь создать его самому очень просто и быстро, а вероятность ошибки, на самом деле, минимальна, если конечно производитель чипа хоть как-то об этом позаботилсяsm.gif
Идете на страницу http://www.altera.com/literature/lit-dp.js...p;WT.oss=pinout (для Альтеры). Скачиваете пинаут нужной Вам ПЛИСы. Редактируете его так, как Вам нужно и готово. А редактировать нужно так, чтобы получить таблицу эквивалентную таблице package в Part Developer - т.е. оставляете уникальные имена пинов, указываете их тип, делите на нужное число гейтов(functions в терминах концепта) - в общем адаптируете фирменную таблицу под требования парт девелопера и аллегро.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Потом создаете новый cell, создаете в нем новый package, задаете нужное число слотов, в таблице Package Pin добавляете одну строку(CTRL-I) и скопировав подготовленную таблицу в буфер делаете в таблице парт девелопера CTRL-V.
Все, компонент, а точнее его упаковка и таблца соответсвия пин-функция готовы. Дальше по стандарту - генерите символы и только редактируете расположение ног на этих символах. Советую вначале делать это в разделе Pin -> Global Modify, примерно распределив какие пины с какой стороны символа должны быть. Хотя при наличии лицензии Librarian XL это может быть не так уж и важно.
Да, понятное дело потом можно еще добить эквивалентность пинов(хотя реально не пользую свап пинов для ПЛИСы таким способом, есть более удобная метОда) и при необходимости лучше сразу на уровне cell задать Pin Delay(а вот это в высокоскоростных проектах реально необходимо).

Vitan, при проектировании в обоих маршрутах, хоть Оркад-РСВ, хоть Концепт-РСВ, девайс-файл не нужен. Он является эдаким костылем для поддержки сторонних схематиков с их нетлистами. И Оркад и Концепт при упаковке проекта берут инфо из библиотеки(из cell - в первую очередь), добавляют атрибуты определенные на уровне схемы и приписывают их указанному футпринту, создавая девайс уже в РСВ-проекте(файле).

ЗЫ Да, а готовых библиотек в экспедишне как-то тоже не припоминаю.
vitan
Цитата(Uree @ Sep 23 2011, 03:19) *
создавая девайс уже в РСВ-проекте(файле).

Т.е. получается, что это не костыль, а необходимый для аллегро файл, только он генерится автоматически и о нем не задумываются. Все правильно, у меня то же самое.

Цитата(Uree @ Sep 23 2011, 03:19) *
Да, понятное дело потом можно еще добить эквивалентность пинов(хотя реально не пользую свап пинов для ПЛИСы таким способом, есть более удобная метОда)

Что за метода? Я ползую пинсвап, но вот, когда много пинов, то сильно длинные строки получаются, утомляет.
Uree
Еще раз - внешний девайс-файл, это именно костыль. В сквозном маршруте проектирования от Кэйденс эти файлы не нужны. РСВ эдитор создает эти типы внутри РСВ-файла, во внутренней базе проекта, на основании информации в упаковке, куда она попадает из библиотек cell.

Используемая метода для пинсвапа реализуема только в Концепт ХДЛ. В ДИксДизайнере Вы ее использовать не сможете.
vitan
Цитата(Uree @ Sep 23 2011, 11:17) *
РСВ эдитор создает эти типы внутри РСВ-файла, во внутренней базе проекта, на основании информации в упаковке, куда она попадает из библиотек cell.

Хорошо, т.е. нетлист в этом случае не используется? Или используется, но эта информация уже в нем содержится?

Цитата(Uree @ Sep 23 2011, 11:17) *
Используемая метода для пинсвапа реализуема только в Концепт ХДЛ. В ДИксДизайнере Вы ее использовать не сможете.

Откуда такая уверенность? Раз уж начали разговор, так могли бы и объяснить...
Uree
Нетлист, в каком-то виде, используется в любом случае. Это самом собой. Просто в маршрутах Кэйденс он назвается упаковкой и является не одним файлом, а целым комплектом, каждый из которых содержит разную инфу о проекте:

Эта упаковка генерится на основании схем и информации из библиотек(те самые cell). При импорте всего этого хозяйства в РСВ ничего, кроме собственно футпринтов(.psm файлов), уже не нужно, все необходимое записано в этих файлах.
Вот собственно из хэлпа: "You need device files only when you are passing the electrical configuration to the layout editor with a third-party netlist, and you are not using Concept for schematic entry."

А со свапом все просто: я не делаю свап на РСВ, а делаю его в схеме. Ведь все ругаются, что схематики только меняют номера пинов, но не меняют текст/название, из-за чего схема подключения ПЛИС становится нечитабельной(название пина одно, а номер пина другой). Вот при "свапе" в схеме эта проблема замечательно решается.
Как: частично вывожу трассы из-под ПЛИСы, подвожу ответные со второй стороны - получаю что-то незаконченное и перепутанное. Потом делается текстовый список как подключены сигналы сейчас(физически, на плате) и как их нужно там подсоединить. Типа такого:
Есть Нужно
NET1 Net2
Net2 Net1
Net3 Net4
Net4 Net3

Потом список цепей из правого столбца вбивается одной операцией в концепте:

И вот такой возможности, вписывания имен цепей списком я не видел ни в одном софте, кроме Концепт ХДЛ. Потому и написал, что этот способ только для него. Да, ну и еще потому, что РСВ эдитор при изменении цепей не удаляет уже проложенные трассы, иначе это все не имело бы смысла.
vitan
Цитата(Uree @ Sep 23 2011, 12:58) *
Ведь все ругаются, что схематики только меняют номера пинов, но не меняют текст/название, из-за чего схема подключения ПЛИС становится нечитабельной(название пина одно, а номер пина другой).

Ммм... Не понял проблему. Вот нарисовал я УГО плисины. Там есть пин, например, Data0 и номер у него AB21. После свапа в PCB у него номер, допустим, поменялся, стал AB12. Зачем название менять и почему схема нечитабельна?
Uree
Ну обычно потому, что на пине АВ12, на самом деле, сигнал ADDR14 напримерsm.gif
Для пинов типа просто IO это на самом деле не важно. А вот когда это пины двойного-тройного назначения, и они уже оказались просваплены в РСВ - схему прочитать невозможно. Ну вот, классический случай:

А теперь представьте, что эти пины уже просваплены в РСВsm.gif Как будем проверять схему?sm.gif
vitan
Цитата(Uree @ Sep 23 2011, 13:21) *
Ну обычно потому, что на пине АВ12, на самом деле, сигнал ADDR14 напримерsm.gif

Опять не понял. Как там может оказаться сигнал ADDR14, если в схеме изначально был нарисован пин Data0 с номером AB12, и к нему шел проводок с надписью DATA0? У Вас свопятся названия подключенных проводников, что ли, а не номера пинов?
Uree
Вот именно, что номера.
По даташиту:
имя_пина номер пада имя цепи
DATA0 AB12 DATA0
Фактически после свопа:
имя_пина номер пада имя цепи
DATA0 AB21 DATA0

Пин АВ21 вроде как тоже в группе DATA<31..0>, но не DATA0. Изменился номер пина и схема подключения цепей перестала отвечать распиновке по даташиту.
vitan
Цитата(Uree @ Sep 23 2011, 16:43) *
Изменился номер пина и схема подключения цепей перестала отвечать распиновке по даташиту.

Че-то никак не догнать. crying.gif Что за распиновка такая по даташиту? Как в даташите на плисину можно прописать название пина в смысле функциональности? Ну, окромя спец. пинов, конечно. Она же не определена изначально!
Uree
Полностью не определена, но частично - да. У Вас никогда не было ПЛИСин, у которых некоторые банки сразу заточены под некоторые интерфейсы, например под ту же память? Вот эти пины могут быть только данными, причем байт-группы уже предопределены, эти адресами, а эти и адресами и клоками. И тут начинается веселье, потому как свап возможен, но ограничений куча. И если сделать такой свап классически, из РСВ в схему с заменой номеров пинов - схема становится нечитаемой, точнее непроверяемой. Потому как названия пинов не соответствуют их номерам. Я же прикрепил скриншот, на котором ПЛИСа с такими пинами. Вот если на ней поперебрасывать только номера пинов, проверка останется только одна - загонять пинаут и компилить проект это ПЛИСины, пока все не сойдется...
А так конечно да, если сгналы совершенно разные и все пины испльзуются как IO - никаких проблем не будет.
vitan
Цитата(Uree @ Sep 23 2011, 17:31) *
Вот эти пины могут быть только данными, причем байт-группы уже предопределены, эти адресами, а эти и адресами и клоками. И тут начинается веселье, потому как свап возможен, но ограничений куча.

Хоть убей, не могу понять, в чем трудности. Ну и что, что предопределены байт-группы, адреса и данные? Наоборот, проще рисовать УГО. Если есть несколько групп, то рисуется одно УГО на все гейты сразу и проводится своп гейтов (функций). Номера пинов меняются, но никак не ухудшают читаемость схемы, т.к. гейты эквивалентны. Обычный подход...

Скриншот я смотрел-смотрел, и опять не понял... Если это исходное состояние такое, то тут, имхо, что есть своп, что нет, все равно ничего ничему не соответствует. Вот первый же пин IO_L36_M3DQ9_3. На него подключен нет SRAM_Q<19>. Где тут соответствие? Общая только буква Q. sm.gif Как это проверять?

Ну и вообще, зачем проверять распиновку после свопа? Если своп правильно разрешен (для действительно эквивалентных пинов), то остальное делает САПР. У меня ни разу не было каких либо ошибок. Да, мне немного не по себе после свопа, и я проверяю вручную 1-2 пина, но не более. Все-то зачем проверять?

Я спросил про это все просто потому, что у плисин обычно много ног, и получается сильно длинная строка PINSWAP. Думал, может, есть получше методы...

А в DxD тоже можно спокойно именовать цепи из файлов, списков и т.п. Я на нем и остановился в свое время из-за того, что посчитал наиболее продвинутым. Правда, в HDL недолго поработал, ни одного проекта живьем так в нем и не сделал.
Uree
Ну беда... видимо не смог объяснить. На скрине пример ПЛИСы с многофункциональными пинами. Подключенный там интерфейс в данном случае значения не имеет, просто этот дизайн под рукой был.
Эээ... не понял - что значит Ваше "...остальное делает САПР"? Надеюсь не автосвап имелся в виду???
А проблем со строками PINSWAP в Кэйденс нет по определению, ввиду отсутствия таковыхsm.gif Все задается в таблице распиновки, в Парт Девелопере. Как оно записано в файле chips посмотреть можно, только незачем.
vitan
Цитата(Uree @ Sep 23 2011, 23:19) *
На скрине пример ПЛИСы с многофункциональными пинами. Подключенный там интерфейс в данном случае значения не имеет, просто этот дизайн под рукой был.

Да это-то ясно, непонятно, почему такой дизайн считается беспроблемным до свопа, и станет проблемным после него. Понятно, что интерфейс значения не имеет, но Вы же сами сказали, что хочется проверить правильность подключения цепей. Вот и вопрос: как о проверках (человеком; не берем случай компьютерного сравнения того, что было с тем, что стало) вообще можно говорить, если уже до свопа цепи были подключены к пинам, у которых названия совсем не совпадают с именами этих цепей? И отсюда вытекает исходный вопрос: если изначально пины не соответсвуют нетам, то нафига свопить в схеме, если можно в плате, что более естественно?

Цитата(Uree @ Sep 23 2011, 23:19) *
Эээ... не понял - что значит Ваше "...остальное делает САПР"? Надеюсь не автосвап имелся в виду???

Остальное - это сама замена номеров пинов в схеме после свопинга в плате. Не автосвап, конечно, нет. sm.gif
Uree
Дело в том, что реально невозможно полностью прописать ограничения по свопу пинов. Смотрите, один банк:
- все пины IO - одна эквивалентность
- те же пины разбиты по парам _P _N - замена диффпар(худший случай менять пару на два пина с одиночными сигналами) - какая тут эквивалентность должна быть?
- те же пины поддерживают DDR - байт группы, стробы, клоки, адреса - третий вариант свапа?
- те же пины QDR - байт группы, клоки, адреса(без стробов) - наверно тот же третий, хотя не факт
- те же пины, глобальные входы/выходы клоков - четвертый?

А вот теперь вопрос - как все варианты собрать вместе, и как после свапа на схеме увидеть, что сигналы хотя бы примерно попали на нужные пины, если точно известно, что имя пина, в котором обозначены варианты его функциональности, с номером не совпадает? Теоретически можно прописать уникальную эквивалентность для данного проекта, НО! - приписывать ее нужно УЖЕ зная какой сигнал куда будет подключенsm.gif В общем очень непростой на самом деле вопрос.
vitan
Я поэтому использую генерацию УГО с помощью IOD. Это, в общем-то, и есть прописывание уникальных настроек свопа для проекта. Если та же плисина будет применяться в другом проекте, то для нее будет создано свое УГО, в котором прописаны те самые строки PINSWAP.
В общем, я это делаю на уровне УГО, а как там в нативном варианте с DE-HDL не знаю, конечно. Наверно, там тоже можно что-то подобное найти...
И таких компонентов с разными УГО у меня много, причем есть не только плисины. Бывает, что и простые буферы какие-нибудь удобно то так, то эдак рисовать в зависимости от проекта, и PINSWAP на каждом УГО разный. Соответствие компонента и УГО ведется в базе данных, а не во встроенных бибилиотекарях, поэтому проблем с этим нет. Вот как-то так решена задача...
Uree
Да создавать уникальные компоненты со своим свапом под каждый проект не проблема. Равно как и любое кол-во УГО, все это поддерживается. Ну время разве что на это уходит...
Но проблемы прописывания свопа по уже известной распиновке это не решает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.