Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Иммитатор кабеля
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
ToR_TDA
Здравствуйте форумчане.
У меня возник вопрос о том, какими частотными характеристиками обладает телефонная пара проводов? И каким образом эту характеристику можно получить из отдельных элементов (сопротивлений, емкостей, индуктивностей)? Схема такого имитатора была бы очень кстати. В расчете на длину.
BigRed
Есть готовые устройства - назаваются "Искуссвенная линия".
ToR_TDA
Цитата(BigRed @ Sep 22 2011, 13:13) *
Есть готовые устройства - назаваются "Искуссвенная линия".

Спасибо, это то. Мне бы узнать схемотехнику и расчеты таких тестовых линий.
SSerge
Один из простейших вариантов http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%...%BD%D0%B8%D0%B5
А для большей достоверности нужно как-то имитировать частотную зависимость всех этих параметров.
HardJoker
Цитата(stells @ Sep 22 2011, 15:56) *

Для полноты картины можно добавить параллельно распределенным емкостям резисторы, учитывающие токи утечки (изоляции). На высоких частотах 100MHz... их влияние станет заметно
stells
Цитата(HardJoker @ Sep 22 2011, 17:56) *
Для полноты картины можно добавить параллельно распределенным емкостям резисторы, учитывающие токи утечки (изоляции). На высоких частотах 100MHz... их влияние станет заметно

какие мегагерцы?:
Цитата(ToR_TDA @ Sep 22 2011, 12:47) *
какими частотными характеристиками обладает телефонная пара проводов?
Ruslan1
Цитата(stells @ Sep 22 2011, 18:43) *
какие мегагерцы?:

Точно, лично мне часто таких RC-цепочек хватало, даже без L, но я больше 30-40 кГц и не пользовал.
Но тут все от степени требуемого приближения зависит, одно дело оценить чтобы со склада кабель не таскать и другое записать как результаты испытаний.
Кстати, про кабель: иногда и катушка кабеля дает удивительные результаты, не совпадающие с тем же кабелем, валяющимся по колодцам. Поэтому в особо гнусных случаях лучше снять АЧХ реальной линии связи и отсюда плясать. Часто на производстве всем наплевать на то, что ваше устройство отлично работает с имитатором идеальной линии и не работает с той линией, к которой должно быть подключено sm.gif
HardJoker
Цитата(stells @ Sep 22 2011, 19:43) *
какие мегагерцы?:

ADSL
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.