Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Design Kits в ADS 2011
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Dunadan
Здравствуйте! Первый раз использую Design Kits в ADS. Скачал киты конденсаторов Murata, в схематике все отлично работает (простейший пример с конденсатором, включенным в микрополосковую линию последовательно). Но когда делаю Generate/Update layout и импортирую подложку из схематика, Momentum моделирует так, как будто на месте конденсатора разрыв в линии. Собственно, вопрос в том, как правильно использовать Design Kits в Layout.
nik_us
Добрый день. Собственно и там и есть разрыв. Вы используете две части PDK - схемотехнический (со Spice-моделями), и топологический, которые представляет из себя в данном случае не более чем посадочное места элемента. Для того, чтобы промоделировать корректно гибридную схему (плату) нужно создать Layout Component топологии вашей ГИС, поставив доп. порты в те места, где предполагается подключение SMD- или навесных элементов, сделать необходимые настойки симулятора (диап. частот, разбиение, подложка и др.) Затем через менеджер библиотек поместить Layout Component на рабочую область в редакторе схем (Schematic) подключить дополнительные компоненты (конденсаторы, резисторы, транзисторы и др.) и запустить моделирование. При этом расчет топологии будет производиться в Momentum, а расчет уже всей ГИС с моделями доп. компонентов в Schematic.
Для более подробной информации рекомендую обратиться к Help'у и примерам (в поиске введите Layout Component).

Небольшой совет: перед началом моделирования лучше просмотривать топологию в 3D на наличие ошибок (несоединенных слоев, неподключенных портов и мн.др.)- поможет избежать лишних запусков моделирования и потери времени.
Dunadan
Цитата(nik_us @ Sep 23 2011, 09:03) *
Добрый день. Собственно и там и есть разрыв. Вы используете две части PDK - схемотехнический (со Spice-моделями), и топологический, которые представляет из себя в данном случае не более чем посадочное места элемента. Для того, чтобы промоделировать корректно гибридную схему (плату) нужно создать Layout Component топологии вашей ГИС, поставив доп. порты в те места, где предполагается подключение SMD- или навесных элементов, сделать необходимые настойки симулятора (диап. частот, разбиение, подложка и др.) Затем через менеджер библиотек поместить Layout Component на рабочую область в редакторе схем (Schematic) подключить дополнительные компоненты (конденсаторы, резисторы, транзисторы и др.) и запустить моделирование. При этом расчет топологии будет производиться в Momentum, а расчет уже всей ГИС с моделями доп. компонентов в Schematic.
Для более подробной информации рекомендую обратиться к Help'у и примерам (в поиске введите Layout Component).

Небольшой совет: перед началом моделирования лучше просмотривать топологию в 3D на наличие ошибок (несоединенных слоев, неподключенных портов и мн.др.)- поможет избежать лишних запусков моделирования и потери времени.

Большое спасибо за советы, буду разбираться.
bakhmat
Вам надо применить EM cosimulation. Создаётся ЕМ модель в моментуме. Из неё генерится Layout component c 4 портами (2 - вход выход, 2 - для модели).
ser_aleksey_p
Цитата(bakhmat @ Sep 23 2011, 19:40) *
Вам надо применить EM cosimulation. Создаётся ЕМ модель в моментуме. Из неё генерится Layout component c 4 портами (2 - вход выход, 2 - для модели).

Dunadan поднял очень важный вопрос.

bakhmat, можно про Ваш вариант по-подробнее с простым примерчиком?

Задавал этот вопрос Аджиленту, но суть не уяснил тогда. Нужна практика. В варианте nik_us: порт точечный, а элемент подключается распределенной площадкой. А это разница в фазе.
nik_us
2Dunadan: Подготовил пример расчета МПЛ с конденсатором CGM18 из PDK Murata для ADS2011 (архив):
http://www.fayloobmennik.net/1003972
PDK скачать можно тут:
http://www.murata.com/products/design_supp...2/download.html

2ser_aleksey_p: В данном случае вы подключаете Spice-модель конденсатора к S4P файлу МПЛ, полученному по результатам ЭМ моделирования. Поэтому некоторая погрешность определенно будет иметь место. Но здесь даже больше вопрос к модели, учитывает ли она влияние КП и где находилась референсная плоскость при измерениях S-параметров?
Dunadan
nik us, bakhmat, большое вам спасибо, все получилось. Т.е. , как я понял, окончательное моделирование всегда проводится в Schematic? Просто в некоторых случаях удобнее изменять параметры топологии и запускать моделирование в Layout.

nik_us
Цитата(Dunadan @ Sep 25 2011, 19:56) *
Т.е. , как я понял, окончательное моделирование всегда проводится в Schematic? Просто в некоторых случаях удобнее изменять параметры топологии и запускать моделирование в Layout.

Dunadan, пожалуйста. Если ГИС содержит схемотехнические модели, то да. В случае, когда ГИС состоит только из МПЛ (например, фильтр, направленный ответвитель и др.) моделирование можно проводить в Layout. В обоих случаях преимуществами использования Layout Component в схематике является возможность применения оптимизаторов, настройки (Tuning), контроллеров для расчета выхода годный и мн. другие "фишки" ADS.
ser_aleksey_p
Цитата(nik_us @ Sep 25 2011, 20:25) *
Dunadan, пожалуйста. Если ГИС содержит схемотехнические модели, то да. В случае, когда ГИС состоит только из МПЛ (например, фильтр, направленный ответвитель и др.) моделирование можно проводить в Layout. В обоих случаях преимуществами использования Layout Component в схематике является возможность применения оптимизаторов, настройки (Tuning), контроллеров для расчета выхода годный и мн. другие "фишки" ADS.

Вроде Agilent заявлял о работе оптимизатора прямо в Layout в ADS-2011?
ser_aleksey_p
Цитата(nik_us @ Sep 24 2011, 12:45) *
Подготовил пример расчета МПЛ с конденсатором CGM18 из PDK Murata для ADS2011

В Вашем примере как раз в моем частотном диапазоне сильное расхождение по фазе КО. Если убрать по два полигончика под контактными площадками, то ситуация существенно улучшается. Теперь, видимо, надо сделать воздушное отверстие между проводниками, т.е вставить конденсатор вместо кусочка платы. Попробуйте, пожалуйста, а то у меня чего-то не получается (что с отверстием, что без него - характеристики не изменяются). Думаю, что отверстие д.б. прямоугольным.

http://www.sendspace.com/file/naubpj
ser_aleksey_p
Может кто-нибудь подкинуть Desing Kit транзисторов NEC для ADS-2011?
Нужны 2N2222A, NE68519.

Кто-нибудь конвертировал Nec_mdl_kit for ADS-2011?
hankerer
QUOTE (Dunadan @ Sep 23 2011, 00:52) *
Здравствуйте! Первый раз использую Design Kits в ADS. Скачал киты конденсаторов Murata, в схематике все отлично работает (простейший пример с конденсатором, включенным в микрополосковую линию последовательно). Но когда делаю Generate/Update layout и импортирую подложку из схематика, Momentum моделирует так, как будто на месте конденсатора разрыв в линии. Собственно, вопрос в том, как правильно использовать Design Kits в Layout.

Цепь модель компонента, другая раскладка модели, вы можете быть только схема модели, и отсутствие макета модель, макет модели и схемы или отсутствие связи.

Если ни один макет модели, мы должны сделать себя макет, то схема модели извлечения S-параметров, связанных с ним.
vIgort
Цитата(ser_aleksey_p @ Oct 30 2011, 21:10) *
Кто-нибудь конвертировал Nec_mdl_kit for ADS-2011?

Пробовал. Но как позже выяснилось, что с версией они (ADS) изменили структуру файлов в design kit - теперь там должен присутствовать lib.defs и папки *web_kit.
ser_aleksey_p
Цитата(vIgort @ Oct 31 2011, 15:35) *
Пробовал. Но как позже выяснилось, что с версией они (ADS) изменили структуру файлов в design kit - теперь там должен присутствовать lib.defs и папки *web_kit.

Но NEC_ACTIVELIBRARY конвертировалась. И там уже есть lib.defs. А вот Nec_mdl_kit чего-то не хочет, хотя lib.defs тоже есть.
vIgort
Цитата(ser_aleksey_p @ Oct 31 2011, 22:26) *
Но NEC_ACTIVELIBRARY конвертировалась. И там уже есть lib.defs. А вот Nec_mdl_kit чего-то не хочет, хотя lib.defs тоже есть.

Я пытался ставить NEC_mdl_kit v1.5 и в этом архиве lib.defs я не обнаружил. Да и структура самого архива для версии 2009 и 2011 отличаются (к стати об этом пишут на самом сайте Renesas : The Agilent ADS design kit does not support Agilent ADS of version 2011.01 or later. Customers using Agilent ADS of version 2011.01 or later will need to download S parameters and SPICE parameters for their specific product.)
ser_aleksey_p
Цитата(vIgort @ Nov 1 2011, 09:42) *
Я пытался ставить NEC_mdl_kit v1.5 и в этом архиве lib.defs я не обнаружил. Да и структура самого архива для версии 2009 и 2011 отличаются (к стати об этом пишут на самом сайте Renesas : The Agilent ADS design kit does not support Agilent ADS of version 2011.01 or later. Customers using Agilent ADS of version 2011.01 or later will need to download S parameters and SPICE parameters for their specific product.)

Конвертировал ADS-ом, попробуйте:
NEC_mdl_kit_v1.5_converted
vIgort
Цитата(ser_aleksey_p @ Nov 1 2011, 22:03) *
Конвертировал ADS-ом, попробуйте:
NEC_mdl_kit_v1.5_converted

Странно: у меня все стало за раз. Я устанавливал через Manage Favorite Design Kits. А как "ругается" ADS при его установке?
ser_aleksey_p
Цитата(vIgort @ Nov 2 2011, 09:12) *
Странно: у меня все стало за раз. Я устанавливал через Manage Favorite Design Kits. А как "ругается" ADS при его установке?

В список DK у меня тоже ставится, а Вы попробуйте ввести DK в проект!

А сообщение у меня такое
vIgort
Цитата(ser_aleksey_p @ Nov 2 2011, 21:41) *
В список DK у меня тоже ставится, а Вы попробуйте ввести DK в проект!

А сообщение у меня такое

В общем ситуация аналогичная. Только периодически (через раз) все же удается вставить элемент в схематик. Но если перегрузить ADS то потом может выдать опять ошибку. Думаю, что все же неправильно конвертированы библиотеки. На оф.сайтах NEC и на Renesas design kit только для 2009, а для 2011 нет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.