Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: modelsim, testbench scripts.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Среды разработки - обсуждаем САПРы
FROL_256
Добрый день, уважаемые гуру. Постараюсь описать свою проблему в кратце:
1) Есть процессор, который находится в разработке и куча программ для него. Программы и начальные значения регистров я забиваю прямо в VHDL коде. Затем запускаю на моделсиме фактически вручную смотрю что происходит.
2) Проблемам в том, что если в дизайн процессора были внесены изменения, мне приходится вручную же прогонять все тесты. Сначала запускаю самописный компилятор, который генерит программу в hex виде (вернее он создает прямо VHDL код), затем вставляю полученный VHDL я вставляю в основной исходник процессора (опять же вручную), запускаю моделсим и кликаю по тактам до тех пор пока программа не завершится. Затем проверяю регистр R0, в нем у меня обычно хранится результат.

Подскажите пожалуйста, как лучше организовать систему тестов. Может, поделитесь скриптами (все-равно на чем, но лучше конечно на питоне).
Я не очень большой опыт имею работы с моделсимом. Если можно, опишите пожалуйста в деталях, как лучше организовать такую систему (или где посмотреть).
То есть я конечно в принципе догадываюсь как такое сделать, но мне не хочется писать все с нуля, если уже что-то подобное существует.
Спасибо!
vugluskr
я бы рекомендовал очень серьезно пересмотреть вообще концепцию функциональной верификации и взять, к примеру, концепцию и библиотеки OVM. Их нужно изучить, потратить на это время, но поверьте, не пожалеете потом. Что же касается ручного вбивания инициализирующих значений регистров, по моему мнению, логичнее было бы использовать в начале тестбенча (если он systemverilog) $readmemh() и ему подобные встроенные функции и вычитывать значения из внешнего файла.
FROL_256
Цитата(vugluskr @ Sep 24 2011, 15:53) *
я бы рекомендовал очень серьезно пересмотреть вообще концепцию функциональной верификации и взять, к примеру, концепцию и библиотеки OVM. Их нужно изучить, потратить на это время, но поверьте, не пожалеете потом. Что же касается ручного вбивания инициализирующих значений регистров, по моему мнению, логичнее было бы использовать в начале тестбенча (если он systemverilog) $readmemh() и ему подобные встроенные функции и вычитывать значения из внешнего файла.

Ну да, хотелось бы что-то более-менее серьезное использовать. Спасибо, посмотрим OVM.
>>тестбенча (если он systemverilog) $readmemh()
У меня только VHDL, но суть понял, да.
vugluskr
Цитата(FROL_256 @ Sep 24 2011, 15:59) *
Ну да, хотелось бы что-то более-менее серьезное использовать. Спасибо, посмотрим OVM.
>>тестбенча (если он systemverilog) $readmemh()
У меня только VHDL, но суть понял, да.

ссылки по OVM:
1, 2, 3, 4

рекомендуемая литература:
step-by-step functional verification with systemverilog and ovm
Open Verification Methodology Cookbook

p.s. рано или поздно вы всеравно перейдете на systemverilog
Джеймс
to: FROL_256
вы даже не написали - Вы из под Linux работаете?..
vugluskr
Цитата(Джеймс @ Sep 24 2011, 16:36) *
to: FROL_256
вы даже не написали - Вы из под Linux работаете?..

а какая разница? я и там и там работаю
FROL_256
Можно считать что из под винды (Win7). Из под линукса очень редко.
Джеймс
Цитата(FROL_256 @ Sep 24 2011, 17:01) *
Можно считать что из под винды (Win7). Из под линукса очень редко.

Плохо...
Вот полезная страница из архива
http://web.archive.org/web/20000902193847/...ac/ver_eda.html
Советую почитать раздел Productivity tools

UPD. если ссылка не сработает, попробуйте отсюда:
http://wayback.archive.org/web/*/http://ww...ac/ver_eda.html
yes
по поводу языков и платформ:
спору нет верилог (а особенно систем верилог с его OVM или VMM) более удобный язык, чем VHDL

но и на VHDL можно много всякого разного написать - советую посмотреть на LEON от Гейслера www.gaisler.com (там искать GRLIB или LEON), из мелочей - он там даже S-recordы напрямую VHDL-ем читает, а по крупному это пример с тестбенчами как проц написать

по поводу OVM - я так и не сумел асершин-бэйсед-рандом-констрейнед методологию к верификации процев применить.
все-таки на случайном коде тяжело осмысленный, верифицируемый результат получить, а констрейнить код, чтобы что-то осмысленное получалось из рандомизатора - запаришься
какие-то фрагменты процессорной системы (ну типа там шины, контроллеры памяти и т.п.), где очевидно применение транзакции можно, а собственно IU как-то не получилось, но может не умею готовить....

то есть я бы не хватался за OVM (тем более еще и язык другой), а посмотрел бы как оно делается старым добрым способом sm.gif
кроме Гейслера ходила книжка VHDL Cookbook, где на примерчеке попроще рассматривалось "процессор своими руками"

ну и симуляторы позволяют дизайн на VHDL, а тестбенч на SV написать, но это, имхо, тоже извращение, особенно когда один человек и кодер и верификатор

------------------------

в сообщении бросается в глаза слово "вручную" - освойте питон (он и под виндовзом неплохо работает) и будете преобразовывать текстовые файлы автомацицески
это не какая-то экзотика, а стандартная практика - тока на нормальных платформах (например линукс) есть куча других утилит/интерпретаторов awk,sed,tcl и т.п. - тьма их
vugluskr
Цитата(yes @ Sep 26 2011, 15:43) *
а тестбенч на SV написать, но это, имхо, тоже извращение, особенно когда один человек и кодер и верификатор

почему извращение?
FROL_256
Цитата(Джеймс @ Sep 26 2011, 01:51) *
Плохо...
Вот полезная страница из архива
http://web.archive.org/web/20000902193847/...ac/ver_eda.html
Советую почитать раздел Productivity tools

UPD. если ссылка не сработает, попробуйте отсюда:
http://wayback.archive.org/web/*/http://ww...ac/ver_eda.html

Спасибо! Ссылки работают!

Хотя мне бы конечно лучше какие-нибудь тулзы для и верификации именно VHDL. Мне просто нравится VHDL. А так как я делаю в основном для себя то не вижу смысла переходить на SV или что-то еще.
Еще вот всегда было интересно, существует какая-нибудь тулза для визуализации процесса прохождения данных по конвейеру?
Скажем, она на вход берет VHDL, а затем по тактам рисует анимацию, что вот тут сигналы, вот комб. логика, и по тактам вот так данные перемещаются. ИМХО было бы реально полезно.

Цитата(yes @ Sep 26 2011, 15:43) *
...

Ясно, спасибо! Ну я так и думаю пока, начать того что написать на VHDL просто много тестбенчей и запускать их в автоматическом режиме.
yes
Цитата(vugluskr @ Sep 26 2011, 15:48) *
почему извращение?

код IP на VHDL, а тестбенч на SV
тем более объем кода не большой (один человек), и плюсы SV в покрытии и методологии не будут иметь большого веса

а когда приходится одновременно и на VHDL и на SV писать, возникает некое неудобство и производительность падает, по крайней мере у меня

---------

мой месадж про то, что не обязательно тестбенч на SV писать, а то у меня по ответам сложилось мнение, что тестбенчи только на SV можно писать

а сам я предпочитаю SV, на нем и код пишу и тесты, а VHDL, по-моему, не удобный язык, но если уже есть какой-то VHDL код, то пусть будет - не переписывать же

Цитата(FROL_256 @ Sep 28 2011, 23:02) *
Еще вот всегда было интересно, существует какая-нибудь тулза для визуализации процесса прохождения данных по конвейеру?
Скажем, она на вход берет VHDL, а затем по тактам рисует анимацию, что вот тут сигналы, вот комб. логика, и по тактам вот так данные перемещаются. ИМХО было бы реально полезно.

в том же dataflow в квестасиме можно смотреть, но это конечно не специально для конвеера, а для RTL "станций". но они в какой-то мере совпадают с конвеером

а для специально процессора - самому нужно визуализалку писать - симуляторы поддерживают возможность такой "плагин" сделать

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.