Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отфильтровка синуса из ШИМа
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
georgy31
Преобразовать постоянка в пременку с ЩИМом. Хотелось бы отфильтровать ШИМ и получить синус, для этого на выход поставил Г-образный фильтр. Но поскольку мощность большая, появилась проблема с намоткой дросселя. Если намотать на кольце, то при определённой нагрузе оно входит в насыщение и перстаёт фильтровать, пробовал намотать на разомкнутом П-образном феррите, так при первом включении сгорели все полевики в радиусе 2 метра. Подскажите на чём мотают обычно такие штуки, без феррита получается большое актривное сопротивление и садит наряжение под нагрузкой.
ukpyr
У любого дросселя есть макс.ток насыщения. Не можете померить - берите готовый на нужный ток от сумиды/эпкоса.
georgy31
А напряжение в насыщении не учавствует разве?
Microwatt
Цитата(georgy31 @ Sep 26 2011, 15:23) *
А напряжение в насыщении не учавствует разве?

Не, не участвует.
Участвуют ампервитки, точнее индукция в сердечнике. Напряжение может косвенно использоваться в расчетах амплитудного тока.
Наверное, стоило бы разобраться что такое дорссель, а потом уже приступать к ШИМу.
georgy31
Спасибо на добром слове, но после пары десятков выгоревших мосфетов, начинаешь сомневаться даже в том что знал когда то. Оказыается икающий режим стабилизации не выносит вообще никаких дросселей, ни с напряжением, ни без оного, самоиндукция выжигает все в округе, ей радёмой видно напряжение совсем не интересно, с его повышением все беды и приходят. Теперь надо думать как с этим боротьси.
Прохожий
Цитата(georgy31 @ Sep 26 2011, 19:13) *
Спасибо на добром слове, но после пары десятков выгоревших мосфетов, начинаешь сомневаться даже в том что знал когда то. Оказыается икающий режим стабилизации не выносит вообще никаких дросселей, ни с напряжением, ни без оного, самоиндукция выжигает все в округе, ей радёмой видно напряжение совсем не интересно, с его повышением все беды и приходят. Теперь надо думать как с этим боротьси.

Силовую часть схемы -> в студию.
georgy31
Это силовая часть фаз, а запитывается от обычного повышающего моста. Вот хотел мусор на выходе почистить, синус чистенький сделать. Вольт до 100 неплохо выходит, а дальше начинается бойня.
ukpyr
может транзисторы рвет обратным напряжением, и добавить защитные диоды ?
SmartRed
Цитата(georgy31 @ Sep 26 2011, 23:01) *
Это силовая часть фаз, а запитывается от обычного повышающего моста. Вот хотел мусор на выходе почистить, синус чистенький сделать. Вольт до 100 неплохо выходит, а дальше начинается бойня.

Вы бы перед использованием бутстрепных драйверов ознакомились бы со всей докой от IR по этому вопросу для начала что ли...
IRF740 у вас здесь жить не будут. Сильно паршивые у них паразитные обратные диоды.
_Pasha
Цитата(SmartRed @ Sep 27 2011, 06:43) *
IRF740 у вас здесь жить не будут. Сильно паршивые у них паразитные обратные диоды.

Живут же, до первого включения?! sm.gif
ТС: И самое главное, на какой же ток сие чудо?
MikeSchir
Ну ладно, схема есть, а на какой частоте идет преобразование? Как формируется ШИМ? В какую цепь поставлены LC фильтры? Напряжение питания 110 В? и как с ним хотите получить больше 100 с ШИМом? Это пока только вопросы к разработчику, получив ответы, можно будет подумать.
sysel
1) Попробуйте выход полумоста нагрузить на резистор (без фильтра). Будут гореть транзисторы - проблема в мосте.
2) Дроссели могут входить в насыщение. Ищите/делайте дроссели с бОльшим током насыщения. Делайте дроссели с зазором.
georgy31
Схему я привёл принципиальную, сейчас там и драйвера на 2110 поменялись и транзисторы 40 амперные стоят. Дискретизация синуса 1.5 кгц, итоговая частота 50гц. Питание 110 вольт, потому что на выходе 36 переменки, пару ампер тока. Без фильтра всё работает, но при подключении двигателя надоедает визг 1.5 кгц, да и мусор сыплет во все стороны, все ретрансляторы в округе тухнут. Подключаю дроссель с кондёром на выход, при питании вольт до 50 держит, если выше, то при первом включении выбивает два мосфета в мосту, первые от входа. Уже я на базу навесил стабилитрон и сток-исток супрессором зашунтировал, всё равно горит при высоком напряжении питания, выше 100 вольт. Питание на мосфетах моста 24 вольта, сами на 60 рассчитаны, ток с десятикратным запасом. Причём выбивает даже когда само преобразование в синус не происходит, а только подаётся питание на силовую часть. Без дросселя всё работает, пробовал разомкнутые дросселя на П и замкнутые с зазором на О феррите, ничего не помогает.
barabek
Цитата(georgy31 @ Sep 27 2011, 21:42) *
всё равно горит при высоком напряжении питания, выше 100 вольт. Питание на мосфетах моста 24 вольта, сами на 60 рассчитаны, ток с десятикратным запасом.

Так где 100, а где 24? И какие парамерты фильтра-индуктивность и емкость? Если мотаете не понять на чем, на подножном материале, тогда перед использованием проверьте дроссель на насыщение. Пропустите через последовательно соединенные дроссель и шунт ток, соизмеримый рабочим, взяв питание от сети через какой-нибудь ЛАТР. По осцилограмме на шунте сразу будет видно, насыщается дроссель или нет.
georgy31
24 на входе моста, 100 вольт выходят с него, на питание фаз. До насыщения видно не доходит, потому что всплеск индукции происходит при подаче пиания на силовую часть дроссель 2 мгн, кондёр 6 мкф, это минимум при котором происходит отделение синуса от ШИМа. Мотаю на вполне адекватном феррите П формы, на котором написано 3000нмс.
MikeSchir
Цитата(georgy31 @ Sep 27 2011, 14:42) *
Схему я привёл принципиальную, сейчас там и драйвера на 2110 поменялись и транзисторы 40 амперные стоят. Дискретизация синуса 1.5 кгц, итоговая частота 50гц. Питание 110 вольт, потому что на выходе 36 переменки, пару ампер тока. Без фильтра всё работает, но при подключении двигателя надоедает визг 1.5 кгц, да и мусор сыплет во все стороны, все ретрансляторы в округе тухнут. Подключаю дроссель с кондёром на выход, при питании вольт до 50 держит, если выше, то при первом включении выбивает два мосфета в мосту, первые от входа. Уже я на базу навесил стабилитрон и сток-исток супрессором зашунтировал, всё равно горит при высоком напряжении питания, выше 100 вольт. Питание на мосфетах моста 24 вольта, сами на 60 рассчитаны, ток с десятикратным запасом. Причём выбивает даже когда само преобразование в синус не происходит, а только подаётся питание на силовую часть. Без дросселя всё работает, пробовал разомкнутые дросселя на П и замкнутые с зазором на О феррите, ничего не помогает.

Ладно, с ШИМом понятно. В каком мосту "выбивает мосфеты первые от входа" (может быть номера дать и схему): в трёхфазном, или ...? И нарисуйте, всё же, как подключаете LC-фильтры (номиналы L и C желательно, нет ли рзонансов?), а то заниматься черчением по телефону (телеграфу) очень трудно. И ещё, частота дискретизации очень маленькая (сравнительно) и следует ожидать, что дросселя будут, наоборот, немаленькие, и вряд ли удастся обойтись гантельками. Посчитать удастся только зная все составляющие цепи. Двигатель какой? асинхронник?

Цитата(georgy31 @ Sep 27 2011, 16:30) *
24 на входе моста, 100 вольт выходят с него, на питание фаз. До насыщения видно не доходит, потому что всплеск индукции происходит при подаче пиания на силовую часть дроссель 2 мгн, кондёр 6 мкф, это минимум при котором происходит отделение синуса от ШИМа. Мотаю на вполне адекватном феррите П формы, на котором написано 3000нмс.

Между прочим 2мГн и 6 мкФ - рез. частота 1,45 кГц!?
georgy31
crying.gif crying.gif Эххх, чуть бы раньше..., а так я сам уже понял. Дикое совпадение, резонанс. Поменял индуктивность и всё наладилось. Был один шанс из мульёна и я его угадал, так бы в спортлото везло.
Microwatt
Цитата(georgy31 @ Sep 27 2011, 18:58) *
crying.gif crying.gif Был один шанс из мульёна и я его угадал, так бы в спортлото везло.

Ну что же поделаешь?
Когда-то, в начале работы, я заложился на совпадение 7 параметров в неблагоприятном сочетании, чтобы прибор невозможно было отрегулировать. Да настолько маловероятный случай вроде...Прошло 160 комплектов на опытном производстве - все отлично! Только передали на серийный завод - бац, телеграмма - невозможно отрегулировать!
Как ни меряли, не поверяли приборы - вот оно, смещение нуля у всей партии операционников - в плохую сторону, допуск одних резисторов - в другую, других - в противоположную и т.д.... И все по отдельности - в норме, на пределе, но в норме, забраковать партию компонентов нельзя... Кончилось "ошибка разработчика" минус квартальная премия.
Вот тогда мне учитель и сказал: "Имей в виду: в нашем деле если неприятность может в принципе случиться - она случится обязательно!".
MikeSchir
Цитата(georgy31 @ Sep 27 2011, 19:58) *
crying.gif crying.gif Эххх, чуть бы раньше..., а так я сам уже понял. Дикое совпадение, резонанс. Поменял индуктивность и всё наладилось. Был один шанс из мульёна и я его угадал, так бы в спортлото везло.

Честно говоря, я даже не ожидал rolleyes.gif
Да, но зачем выбрал такую низкую частоту дискретизации? Ведь для тех компонентов, что используются, что 1,5кГц, что 15кГц - одинаково и по КПД и по возникающим проблемам, в том числе с помехами. К стати и с питанием 2110 было бы по-проще, меньшие емкости нужны.
Удачи!
injener
Только вернулся из командировки и не успел принять участие.
На всякий случай несколько добавлю и от себя.
1. Обязательно навесить обратные диоды для транзисторов. У этих полевиков они слабоваты.
2. Проверить наличие входной электролитической и керамической емкостей. Они должны обеспечить компенсацию реактивности нагрузки и отсеять высокочастотную составляющую тока при ШИМ.
3. Если нагрузка не изменяется - резонансную частоту фильтра из практики выбираю как треть от частоты дискретизации. При широкоизменяющейся нагрузке - как пятую часть.
4. Частота дискретизации здесь может быть заложена порядка 15 кГц и выше.
5. Уделить внимание системе защиты и управления.
Кстати, нагрузка, как я понял, двигатель? Какое у него соединение обмоток звезда или треугольник? Проверте потребляемый ток по фазам.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.