Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подскажите по АЦП
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
georgy31
Никогда не сталкивался с этой штукой, а тут без неё на обойтись. Надо использовать всего 4 разряда из 256(взял 8битное). Как лучше расположить эти 4? В середине, в конце, разнести через несколько, не предсталяю. Смысл работы его такой- на вход АЦП через смеситель смеситель подаётся эталонное напряжение и регулируемое, и по мере к приближению к норме выходные блоки переключаются вплоть до полного выключения. Обычная регулировка ОС. Раньше она была на двух дискретных компараторах, но сильно ступеньчатая регулировка получалась. Что даёт тактовая частота и насколько быстро происходит слежение? По каким параметрам надо подбирать енту штуку?
Lmx2315
..ничего не понятно, как будто переводили хреновым переводчиком.
что такое АЦП -
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%...%B5%D0%BB%D1%8C
georgy31
Что непонятно? Я первой эту статью прочитал. Какие разряды лучше использовать из 256, нижние, высшие, через 1, 10?
Какое быстродействие? Склонна ли к автогенерации как компараптор? Посоветуйте где из практики что почитать. С нуля начинаю.
ae_
Грамотно заданный вопрос - это половина ответа. Про Ваш вопрос так не скажешь.
256 - это не разряды, это уровни. разрядов в 8 бит АЦП ровно 8.
Если Вам достаточно всего 4 уровня измерений сигнала, то надо использовать два старших бита D7,D6 результата. В них будет номер уровня входного сигнала - 0,1,2,3. Если диапазон изменений сигнала соответствует полной шкале АЦП, тогда:
0 - <25%
1 - 25…49%
2 - 50…74%
3 - >=75%
georgy31
Вот тут подсказывают что первые 10 уровней вообще лучше не использовать, это сплошной шум. Так ли это?
Alex11
В 8-битном - нет. При правильной схеме и разводке - 1-2 уровня собственного шума. А дальше все зависит от Вашего сигнала. Но в любом случае, чтобы максимально уйти от собственных шумов, лучше, как тут уже советовали, использовать старшие разряды. К автогенерации ни АЦП ни компаратор сам по себе не склонен. Другое дело, что если Ваш сигнал в какое-то время стоит на пороге компарирования или, для АЦП, на границе между битами, то выходной код будет болтаться между двумя значениями. Чтобы избежать этого, используйте в схеме еще 1-2 разряда и устройте гистерезис на логике после АЦП - сделайте пороги переключения при изменении сигнала вверх или вниз различными. Тогда небольшой шум сигнала не приведет к постоянному переключению значений на границе.
barabek
ТС, еще раз обратите внимание на вот эти слова:

Цитата(ae_ @ Sep 28 2011, 03:09) *
Если диапазон изменений сигнала соответствует полной шкале АЦП:

Т.е. Если рабочий диапазон ниже Вашего сигнала не соответствует полной шкале, тогда и работать нужно не совсеми битами. Допустим, Ваш размах сигнала составляет половину диапазона, тогда можно использовать 3 старших бита. Бит 5 и 6 работают по той же таблице как и у ae_, а появление 1 в бите 7 расценивается как 2 еденицы в 5 и 6. А можно пойти дальше и вообще диапазоны сделать неравными. Регулятор получится нелинейным, но это может быть плюсом.
Herz
Здесь упустили из внимания один момент. К чему будет подключен АЦП? Кто будет оценивать полученные цифровые данные? Наверное, это будет МК? В таком случае говорить о склонности к автогенерации не имеет смысла. Ведь команды на регулирование будет выдавать контроллер и от его программы зависит алгоритм управления.
georgy31
Подключен он будет к ПЛИС, а там уже через демультиплексор подключать нужные блоки. Тут я вычитал другой минус. Оказывается быстродействие АЦП на порядок ниже компаратора, наверное мне проще взять счетверённый компаратор и использовать его, только к ПЛИС ведут всего две дорожки, прийдётся как то изголяться что бы их хватило. Что то мне показалось, что АЦП просто так не считает, а каждый раз надо подавать команду на считывание, это лишний головняк и потери быстродействия. Так все АЦП работают, или то что мне попалось?
ViKo
Цитата(georgy31 @ Sep 28 2011, 20:23) *
Подключен он будет к ПЛИС, а там уже через демультиплексор подключать нужные блоки. Тут я вычитал другой минус. Оказывается быстродействие АЦП на порядок ниже компаратора, наверное мне проще взять счетверённый компаратор и использовать его, только к ПЛИС ведут всего две дорожки, прийдётся как то изголяться что бы их хватило. Что то мне показалось, что АЦП просто так не считает, а каждый раз надо подавать команду на считывание, это лишний головняк и потери быстродействия. Так все АЦП работают, или то что мне попалось?

АЦП, он мужского рода, преобразователь. Мелочь, конечно.
Вам нужно обязательно почитать книжки. Лучше "Искусства схемотехники" Хоровица и Хилла я не знаю.
АЦП бывают и на несколько гигагерц частоты дискретизации. Могут по командам работать, но обычно по тактам частоты дискретизации. В-общем, всякие есть.
В вашем конкретном случае лучше сначала узнать, а какая же частота выборок вам нужна, а потом искать подходящее устройство. Можно и на компараторах сделать. Еще можно на микроконтроллере со встроенным АЦП, если быстродействия хватит - на порядок проще и дешевле, чем АЦП + ПЛИС + хрен_знает_что_еще.
Herz
Внутри ПЛИС можно организовать АЦП. Малоразрядное - не особенно сложно. Но раньше и вправду хорошенько бы матчасть подтянуть... Дабы велосипед с паровым двигателем не изобретать, а воспользоваться, к примеру, готовым мопедом.
ViKo
Цитата(Herz @ Sep 29 2011, 01:07) *
Внутри ПЛИС можно организовать АЦП. Малоразрядное - не особенно сложно.

Вам - тоже замечание по мужскому роду! sm.gif
АЦП, его и на резисторах сделать можно. sm.gif
Herz
Цитата(ViKo @ Sep 29 2011, 11:02) *
Вам - тоже замечание по мужскому роду! sm.gif

Не принимается. Ибо аналогово-цифровое преобразование - среднего рода. biggrin.gif
И автору Ваше замечание совсем вроде не к месту...
ViKo
Цитата(Herz @ Sep 29 2011, 11:03) *
Не принимается. Ибо аналогово-цифровое преобразование - среднего рода. biggrin.gif

Только у него нет аббревиатуры АЦП, и его так и нужно писать: аналого-цифровое преобразование.

Цитата(Herz @ Sep 29 2011, 11:03) *
И автору Ваше замечание совсем вроде не к месту...

Желаете продолжить "дискуссию", или придушим конфликт в зародыше?
AHTOXA
Цитата(ViKo @ Sep 29 2011, 14:10) *
Желаете продолжить "дискуссию", или придушим конфликт в зародыше?

А я тоже не понял, в чём не прав автор темы. Он же как раз и написал АЦП в мужском роде, не? Вот, в вашей же цитате:
Цитата(ViKo @ Sep 29 2011, 01:56) *
Цитата(georgy31 @ Sep 28 2011, 23:23) *
Подключен он будет к ПЛИС

ЗЫ. И вообще, АЦП - она, ибо -- микросхема. АЦПухаsm.gif
ViKo
Цитата(AHTOXA @ Sep 29 2011, 11:24) *
А я тоже не понял, в чём не прав автор темы. Он же как раз и написал АЦП в мужском роде, не?

У автора темы есть такие выражения:
Склонна ли к автогенерации как компараптор?
Так все АЦП работают, или то что мне попалось?
Вот последнее как раз перед моим ответом. sm.gif
ILYAUL
QUOTE (AHTOXA @ Sep 29 2011, 12:24) *

ЗЫ. И вообще, АЦП - она, ибо -- микросхема. АЦПухаsm.gif

А если так, аналогово цифровой преобразователь используется ..... Значит он уже муж рода и микросхема , уже не женского рода , а гемофродит какой-то. Ну , а так как микросхема пришла к нам от английского chip, microchip - то она всё таки мужского рода
georgy31
Спасибо добрые люди, что просветили меня тёмного по орфографии АЦП, ваша помощь бесценна. За что вам большая благодарность.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.