Полная версия этой страницы:
Подскажите по АЦП
georgy31
Sep 27 2011, 16:08
Никогда не сталкивался с этой штукой, а тут без неё на обойтись. Надо использовать всего 4 разряда из 256(взял 8битное). Как лучше расположить эти 4? В середине, в конце, разнести через несколько, не предсталяю. Смысл работы его такой- на вход АЦП через смеситель смеситель подаётся эталонное напряжение и регулируемое, и по мере к приближению к норме выходные блоки переключаются вплоть до полного выключения. Обычная регулировка ОС. Раньше она была на двух дискретных компараторах, но сильно ступеньчатая регулировка получалась. Что даёт тактовая частота и насколько быстро происходит слежение? По каким параметрам надо подбирать енту штуку?
Lmx2315
Sep 27 2011, 16:19
..ничего не понятно, как будто переводили хреновым переводчиком.
что такое АЦП -
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%...%B5%D0%BB%D1%8C
georgy31
Sep 27 2011, 16:32
Что непонятно? Я первой эту статью прочитал. Какие разряды лучше использовать из 256, нижние, высшие, через 1, 10?
Какое быстродействие? Склонна ли к автогенерации как компараптор? Посоветуйте где из практики что почитать. С нуля начинаю.
Грамотно заданный вопрос - это половина ответа. Про Ваш вопрос так не скажешь.
256 - это не разряды, это уровни. разрядов в 8 бит АЦП ровно 8.
Если Вам достаточно всего 4 уровня измерений сигнала, то надо использовать два старших бита D7,D6 результата. В них будет номер уровня входного сигнала - 0,1,2,3. Если диапазон изменений сигнала соответствует полной шкале АЦП, тогда:
0 - <25%
1 - 25…49%
2 - 50…74%
3 - >=75%
georgy31
Sep 27 2011, 17:51
Вот тут подсказывают что первые 10 уровней вообще лучше не использовать, это сплошной шум. Так ли это?
Alex11
Sep 27 2011, 18:04
В 8-битном - нет. При правильной схеме и разводке - 1-2 уровня собственного шума. А дальше все зависит от Вашего сигнала. Но в любом случае, чтобы максимально уйти от собственных шумов, лучше, как тут уже советовали, использовать старшие разряды. К автогенерации ни АЦП ни компаратор сам по себе не склонен. Другое дело, что если Ваш сигнал в какое-то время стоит на пороге компарирования или, для АЦП, на границе между битами, то выходной код будет болтаться между двумя значениями. Чтобы избежать этого, используйте в схеме еще 1-2 разряда и устройте гистерезис на логике после АЦП - сделайте пороги переключения при изменении сигнала вверх или вниз различными. Тогда небольшой шум сигнала не приведет к постоянному переключению значений на границе.
barabek
Sep 28 2011, 03:35
ТС, еще раз обратите внимание на вот эти слова:
Цитата(ae_ @ Sep 28 2011, 03:09)

Если диапазон изменений сигнала соответствует полной шкале АЦП:
Т.е. Если рабочий диапазон ниже Вашего сигнала не соответствует полной шкале, тогда и работать нужно не совсеми битами. Допустим, Ваш размах сигнала составляет половину диапазона, тогда можно использовать 3 старших бита. Бит 5 и 6 работают по той же таблице как и у
ae_, а появление 1 в бите 7 расценивается как 2 еденицы в 5 и 6. А можно пойти дальше и вообще диапазоны сделать неравными. Регулятор получится нелинейным, но это может быть плюсом.
Здесь упустили из внимания один момент. К чему будет подключен АЦП? Кто будет оценивать полученные цифровые данные? Наверное, это будет МК? В таком случае говорить о склонности к автогенерации не имеет смысла. Ведь команды на регулирование будет выдавать контроллер и от его программы зависит алгоритм управления.
georgy31
Sep 28 2011, 17:23
Подключен он будет к ПЛИС, а там уже через демультиплексор подключать нужные блоки. Тут я вычитал другой минус. Оказывается быстродействие АЦП на порядок ниже компаратора, наверное мне проще взять счетверённый компаратор и использовать его, только к ПЛИС ведут всего две дорожки, прийдётся как то изголяться что бы их хватило. Что то мне показалось, что АЦП просто так не считает, а каждый раз надо подавать команду на считывание, это лишний головняк и потери быстродействия. Так все АЦП работают, или то что мне попалось?
Цитата(georgy31 @ Sep 28 2011, 20:23)

Подключен он будет к ПЛИС, а там уже через демультиплексор подключать нужные блоки. Тут я вычитал другой минус. Оказывается быстродействие АЦП на порядок ниже компаратора, наверное мне проще взять счетверённый компаратор и использовать его, только к ПЛИС ведут всего две дорожки, прийдётся как то изголяться что бы их хватило. Что то мне показалось, что АЦП просто так не считает, а каждый раз надо подавать команду на считывание, это лишний головняк и потери быстродействия. Так все АЦП работают, или то что мне попалось?
АЦП, он мужского рода,
преобразователь. Мелочь, конечно.
Вам нужно обязательно почитать книжки. Лучше "Искусства схемотехники" Хоровица и Хилла я не знаю.
АЦП бывают и на несколько гигагерц частоты дискретизации. Могут по командам работать, но обычно по тактам частоты дискретизации. В-общем, всякие есть.
В вашем конкретном случае лучше сначала узнать, а какая же частота выборок вам нужна, а потом искать подходящее устройство. Можно и на компараторах сделать. Еще можно на микроконтроллере со встроенным АЦП, если быстродействия хватит - на порядок проще и дешевле, чем АЦП + ПЛИС + хрен_знает_что_еще.
Внутри ПЛИС можно организовать АЦП. Малоразрядное - не особенно сложно. Но раньше и вправду хорошенько бы матчасть подтянуть... Дабы велосипед с паровым двигателем не изобретать, а воспользоваться, к примеру, готовым мопедом.
Цитата(Herz @ Sep 29 2011, 01:07)

Внутри ПЛИС можно организовать АЦП. Малоразрядное - не особенно сложно.
Вам - тоже замечание по мужскому роду!

АЦП, его и на резисторах сделать можно.
Цитата(ViKo @ Sep 29 2011, 11:02)

Вам - тоже замечание по мужскому роду!

Не принимается. Ибо
аналогово-цифровое преобразование - среднего рода.

И автору Ваше замечание совсем вроде не к месту...
Цитата(Herz @ Sep 29 2011, 11:03)

Не принимается. Ибо
аналогово-цифровое преобразование - среднего рода.

Только у него нет аббревиатуры
АЦП, и его так и нужно писать:
аналого-цифровое преобразование.
Цитата(Herz @ Sep 29 2011, 11:03)

И автору Ваше замечание совсем вроде не к месту...
Желаете продолжить "дискуссию", или придушим конфликт в зародыше?
AHTOXA
Sep 29 2011, 08:24
Цитата(ViKo @ Sep 29 2011, 14:10)

Желаете продолжить "дискуссию", или придушим конфликт в зародыше?
А я тоже не понял, в чём не прав автор темы. Он же как раз и написал АЦП в мужском роде, не? Вот, в вашей же цитате:
Цитата(ViKo @ Sep 29 2011, 01:56)

Цитата(georgy31 @ Sep 28 2011, 23:23)

Подключен он будет к ПЛИС
АЦП, он мужского рода,
ЗЫ. И вообще, АЦП - она, ибо -- микросхема. АЦПуха
Цитата(AHTOXA @ Sep 29 2011, 11:24)

А я тоже не понял, в чём не прав автор темы. Он же как раз и написал АЦП в мужском роде, не?
У автора темы есть такие выражения:
Склонна ли к автогенерации как компараптор?
Так все АЦП работают, или то что мне попалось?
Вот последнее как раз перед моим ответом.
ILYAUL
Sep 29 2011, 08:43
QUOTE (AHTOXA @ Sep 29 2011, 12:24)

АЦП, он мужского рода,
ЗЫ. И вообще, АЦП - она, ибо -- микросхема. АЦПуха

А если так,
аналогово цифровой преобразователь используется ..... Значит он уже
муж рода и микросхема , уже не женского рода , а гемофродит какой-то. Ну , а так как микросхема пришла к нам от английского chip, microchip - то
она всё таки мужского рода
georgy31
Sep 29 2011, 13:07
Спасибо добрые люди, что просветили меня тёмного по орфографии АЦП, ваша помощь бесценна. За что вам большая благодарность.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.