Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: JLink Rev5 и совместимость МТlink
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
khach
Вопрос к DASM (как к ГУРУ) и остальным.
Известно, что J-link - это на самом деле 3 разных устройства, совместимых по протоколу USB. По крайней мере JLinkARM.dll последних версий (v268, v272) содержат три версии прошивок:

J-Link compiled Oct 20 2005 14:41:31 ARM Rev.5
J-Link compiled Oct 20 2005 18:59:34 -- Update --
J-Trace ARM Rev.0 compiled Aug 8 2005 17:55:33

Апгрейд фирмвари для МТ-link абсолютно на них непохож ( это и очевидно, процессор совершенно другой).
Один из фирменных J-linkов (ver1-4) основан на М30245FCGP - Mitsubishi 16-BIT MCU.
На чем собран J-link ver5?
И как оцениваеться перспектива совместимости МТ-linkа с новыми версиями JLinkARM.dll? Ведь даунгрейд на предидущую версию длл не есть гуд.
Есть ли у кого ссылка на J-Link ARM Developer Pack последней версии (v27x)?

Может стоит опубликовать протокол общения J-Linkа по USB?
DASM
Вы абсолютно правы, мое устройство просто совместимо по протоколу. J-Link собран на Renesas процессоре , довольно дорогом и малораспространенном в России. Насчет того что J-Link - 3 рзных устройства первый раз слышу. По поводу апдейтов. Добавляются очень мелкие изменения. На мой взгляд нынешние dll уже достигли практически совершенного уровня - в них есть все для отладки самых разных ARM, а скорость поднять уже не удастся - мешает пропускная способность full speed USB, да и процессоры Филипс и Атмель (на них я ориентируюсь прежде всего) более 3 Мгц по TCK уже не тянут. Тем не менее с выходом новых версий я продолжаю держать совместимость с новыми версиями dll и не думаю, что ситуация изменится. Так что оснований для беспокойства нет. Были мысли перейти на high speed USB - но это практически бессмыслено - по причине тормознутости JTAG наиболее распространенных ARM. Итак, оснований для беспокойства нет. PS Update конечно не похож, он у меня кодирован :-)))/ А что такое ARM developer pack ?
khach
Цитата
Насчет того что J-Link - 3 рзных устройства первый раз слышу

Вывод сделан на основе наличия трех разных фирмварей. О двух разных реализациях пишет сайт сеггера.

http://www.segger.com/jlink.html
Код
The following table lists J-Link ARM performance values (kByte/s) for writing to memory (RAM):

Revision Via DCC
10Mhz JTAG clock ARM7
Memory download
8MHz JTAG speed ARM9
Memory download
4MHz JTAG speed
Rev 1 - Rev 4 186.2 142.9 72
Rev 5 655.3 162.7 65.2

Цитата
А что такое ARM developer pack ?

Заголовочные файлы для JLinkARM.dll. Старая версия есть на нашем ФТП. Описание тут:
http://www.segger.com/jlink_dll.html
И соответственно для флешера ( расширенное АПИ у ДЛЛ)
http://www.segger.com/jlink_arm_flashdll.html
К сожалению, высылают только по запросу.

Цитата
более 3 Мгц по TCK уже не тянут

Спороное утверждение - AT91SAM7A в режиме ICE тянут чуть меньше 10МГц ( 102нс). AT91RM9200- до 50 МГц, Филипс, затейники, как всегда, цифру где-то спрятали.

Ну а насчет новых фич- вот цитата из release.html от последней версии

Цитата
Version 2.72a
Support for new Analog Devices MCUs added:
Analog ADuC7030
Analog ADuC7031
Analog ADuC7032
Analog ADuC7033
Analog ADuC7128
Analog ADuC7129

Version 2.70a
Support for some Philips LPC21xx devices added:
Philips LPC2134
Philips LPC2136
Philips LPC2141
Philips LPC2142
Philips LPC2144
Philips LPC2146
Philips LPC2148

Version 2.62a
Support for Atmel SAM-ICE.
Version 2.58a
Add ability to connect to J-Link via TCP/IP.
Version 2.56a
New feature "Flash download".
Version 2.54a
Support for Philips LPC2xxx series.
Watchpoint handling added.

Если есть интерес, могу прислать дизассемблированную базу от jlinkarmdll_v268, и частично от v272.
DASM
дизассемблированную не надо :-) Мы люди законопослушные, IDA на компе у меня отсутствует как класс и все такое :-D По поводу скорости - дело в том, что для чтения памяти и т п процессор должен исполнить введенную по scan chain команду на частоте ядра. Именно это и становится лимитирующим фактором скорости. А то, какую частоту TCK он держит - вобщем-то мало на что влияет. Так при повышении частоты с 1.6 МГц до 3 МГц на том же Атмеле скорость загрузки поднялась с 78 килобайт в сек до 90 и все. Так что дальнейший рост не даст нужного и эффекта. Да и USB уже все стопорит. По поводу Features - все это работает с МТ-Линком. Так оч ем мы собственно спорим, забыл уже ? :-) А вот насчет DCC mode - будем копать.. Но сильно подозреваю что тут не без маркетинга. Все таки устройство по-сути вечное, а денежки нужны всегда. Надо бы тоже мне что-нибудь такое придумать :-)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.