Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Завал сигнала DDS
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
azizcheg
Собрал схему цифрового синтеза на ALTERA Cyclone III Evo Board. (рис 1). В ОЗУ записал 128 значений функции, которую вычислил в Excel'е. Его график - на рис.2. Подключил плату THDB-ADA, на которой есть ЦАП AD9767. Измерив осциллографом - получил нелинейность. Снимал напрямую с ножки ЦАПа.
Можете указать причины?

При увеличении тактовой частоты (не количества отсчетов) - горбы становятся ровнее, но всё же остаются. При увеличении отсчетов - хуже.

des00
чего то у вас таблица синуса дюже треугольная.
Hoodwin
Так это, ЦАП же токовый по выходу! Судя по картинке, которую я нашел тут:
http://www.cizgi-tagem.org/e-market/produc...px?key=ada-hsmc
у него на выходе стоит просто сигнальный трансформатор. Очевидно он и искажает сигнал на низких частотах.

Посмотрите осциллом сигналы на резисторах типа R32 или R33, они там будут очень маленькие, но форма должна быть правильная.
azizcheg
Цитата
чего то у вас таблица синуса дюже треугольная.

Правильно - это не синус, а треугольник. Синус мне показался искаженным и, вогнав треугольник, искажение видно сразу.
Lmx2315
..что за щуп к осциллографу вы использовали ? Вот у меня щуп - если коэффици. передачи 1 - то его полоса 6 мгц , если 10 то 100 Мгц , это может повлиять на форму треугольника.
almost
Попробуйте повысить частоту, так чтобы частота синуса была 10 МГц. Какая полоса осциллографа, какие щупы? Выложите осциллограмму синуса.
azizcheg
Вот осциллограммы пилообразных сигналов и синуса. Есть и спектр синуса. на нем повышенная 3-я гармоника
ViKo
А ограничение полосы частот у вас в осциллографе не включено случайно?
На пробнике переключитесь на делитель 1:10.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.