Я мало знаю про практическую высоковольтную технику. Прошу сориентировать хоть чуточку. Нужно сделать испытательный стенд для однофазных 380 В нагревательных элементов, работающих на переменном токе 50 Гц. А в нем нужны мозги и мышцы. За мозги проблем нет, а вот с мышцами - незнайка.
Задача 1. Нужно програмно управлять напряжением 380 В ступенями: -20%, 0%, +(10...20)% от номинала. Ступени включать-выключать примерно так: несколько секунд-десятков секунд включить, на несколько минут вернуть в номинал. То есть, не слишком часто, но и далеко не раз в час.
Мощность можно либо сделать 1-1,5 кВА (как бы на один элемент), либо запузырить до 20 кВА, чтобы включать параллельно десяток-два нагревателей. То есть пока есть возможность выбора.
По моим поискам стабилизаторы с дистанционным управлением в таких пределах не делают (или редкостные, а нам сложного не надо). Значит, думаю я, будем коммутировать три вывода с транса. Или есть другие идеи?
А каков должен быть транс? Не слишком ли много 20 кВА тянуть с одной фазы? Как это сделать на трехфазном питании? Можно ли с трехфазного запитывать три группы испытуемых однофазных нагрузок?
Задача 2. Полученные "прыгающие" 380 В нужно либо включать прямо на нагреватели (те, что испытываются), либо врубить по пути транс, повышающий напряжение до 1500 В. Ну, могут быть и такие нагреватели. Значит, нужно транс с 380 на 1500 В. Опять-таки, мощностью либо 1...1,5 кВА, либо аж до 20. Есть ли смысл искать готовые? Пока продавцы-менагеры только руками разводят да очи выпячивают. А если его делать, то какие-то спецтребования на 1500 В уже наступают или это еще детский размерчик?
Спасибо!