Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Откуда берется ток, если источник тока закорочен?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
Aiva
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Столкнулся с интересным эффектом на простой схеме. Прошу пояснить если ктото сталкивался.

В приложенной схеме показано, как подключается наш образец к схеме для измерения ВАХ. Схема работает нормально ВАХ-и меряются. Но если закорачиваем закоротку, то ток и напряжение вовсе не исчезают. Ток представляет собой нестабильную величину, близкую по значению к выставленному. А напряжение вполне адекватное наблюдаемому току.

Конечно, поскольку речь идет длинной линии, тут имеется петля, и там наверняка имеетмя наводка. Допустим, она переменная, аперметр усреднил и показал. Но почему она близка по значению к выставляемому току?
В диапазоне +- 15 мкА это условие характерно. При более высоких токах, после закоротки его значение падает.


Заранее благодарен за просвещение.
Alex11
Очевидно, что теоретически такого быть не может. Теперь рассказывайте, что из себя представляет образец, какое его сопротивление при каких токах, что такое закоротка - как выполнена и пр подробности.
Aiva
Цитата(Alex11 @ Sep 29 2011, 17:25) *
Теперь рассказывайте, что из себя представляет образец, какое его сопротивление при каких токах, что такое закоротка - как выполнена и пр подробности.


Ну насчет образца мне известно, что это какой-то кремний с особой структурой. Его сопротивление разное (собственно изучается его тепературная зависимость) и находится в перделах 3...200 кОм. Закоротка - РЕС55 - герконовое реле.

Конденсатор - керамика 1 мкФ.

Сама проблема возникла когда забыли разомкнуть. При анализе результатов с удивлением обнаружили, что ток нестабилен, но это никак (в пределах точности эксперимента) не отразилось на результатах измерения сопротивления laughing.gif
Tanya
Цитата(Aiva @ Sep 29 2011, 18:59) *
Закоротка - РЕС55 - герконовое реле.

Вот оно. Вот размыкается оно лучше.
Aiva
Цитата(Tanya @ Sep 29 2011, 18:10) *
Вот оно.

Вы хотите сказать, что оно может не доконца замкнуться ?

Действительно, йо-майо, похоже на правду. А что же сделать? Поменять его?
Alex11
На малых токах контакты реле могут иметь сопротивление, гораздо большее, чем написано в DS. Характерно это, правда, для токов в единицы мка и ниже, но если реле не свежее, то может быть и десятки мка. Проверьте, если впаять перемычку насмерть проводом, напряжение исчезнет?
Aiva
Да, не ожидал я от "метрологических" релюшек такой измены sm.gif
Большое спасибо за прояснения.

Кстати, токи у нас как раз единицы мкА
MaslovVG
Для шунтирования таких малых токов (микроамперы) реле не годится. Сопротивление контактов при таких токах не нормируется. Нужно дополнительно обрывать цепь источника.
Tanya
Цитата(MaslovVG @ Sep 29 2011, 19:21) *
Для шунтирования таких малых токов (микроамперы) реле не годится. Сопротивление контактов при таких токах не нормируется. Нужно дополнительно обрывать цепь источника.


Бывают еще ртутные реле. Или с "мокрыми" контактами.
Aiva
Цитата(MaslovVG @ Sep 29 2011, 18:21) *
Нужно дополнительно обрывать цепь источника.


А как это ?
Пардон, дошло.
т.е. разкоммутировать токоведущие провода?
shkal
Просто наши рэле отвратительны по качеству. Возьмите сигнальное реле приличного производителя - NAIS, Takamisawa, Omron
Microwatt
Лучшая пайка - болт и гайка. То же самое - о реле.
15 мкА через контакт - явное нарушение режима эксплуатации.
И это, не нужно катить бочку на "наши" реле. Золото - везде золото с одинаковой характеристикой переходного сопротивления. Или тут для 15 мкА случайное реле взяли, не золотые контакты?
Holly
Помимо релюх, паразитные подставки величиной в 400-700 мкВ возникают благодаря двум причинам - контактной разности потенциалов и термоэдс. Эффект зависит от материалов не только проводов, но и самой обмеряемой структуры. Чтобы уменьшить паразитные напряжения, надо использовать дифференциальное подключение по симметричной линии (витой паре, лучше - экранированной, тогда будет хорошее подавление еще и внешних наводок), в которой оба провода линии одинаковы (сделаны из одного и того же металла). Вообще полная симметрия всегда желательна в таких делах.
Aiva
Цитата(Microwatt @ Sep 30 2011, 01:24) *
Или тут для 15 мкА случайное реле взяли, не золотые контакты?


Често говоря, реле взято действительно то - которое было и без особых размышлений (просто упустил из вида и поплатился)

Что касается :
Цитата
паразитные подставки величиной в 400-700 мкВ возникают благодаря двум причинам - контактной разности потенциалов и термоэдс.

я про них тоже слышал и учитывая, что имею дело с длинной линией и с разъемами на ней, пытался если не измерить, то хотя бы почувствовать их величину. И Вы знаете, если что-то где-то и обнаружилось, то это меньше 10мкВ. С той поры я термоЭДС не очень боюсь и полярность при измерении сопротивления меняю скорее по традиции.
shkal
Цитата(Microwatt @ Sep 30 2011, 02:24) *
И это, не нужно катить бочку на "наши" реле. Золото - везде золото с одинаковой характеристикой переходного сопротивления


Нужно. Люди этим специально занимались. Наши герконы при малых токах не идут ни в какое сравнение с нормальными сигнальными рэле. Плюс очень нестабильное качество.
За крайне редкими исключениями типа РЭВ20
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.