Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Камерачипы Omni Vision - временные диаграмы работы.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника > Оптика и оптоэлектроника
Serj78
Пытаюсь разобраться с немного устаревшей 5 МП матрицей - ("камерачипом") OV5620.

(принципы опроса, насколько я понимаю , одинаковы в "камерачипах")

Хочется оценить можно ли получить очень быстрый опрос (несколько сотен герц) нестандартного кадра из 20-50тыс пикселей скажем 500х100 пикселей.

Пока не понимаю точно, как работает логика затвора и опроса. Понятно, что время считывания количества элементов равно числу элементов строки * период тактовой частоты.
А вот с принципом экспозиции не все ясно.

Как я понял, перед считыванием каждой строки камера делает экспозицию строки, ( это так? ), она определяется в регистре
AEC ( адрес 0x10) Automatic Exposure Control - регистр где хранится время экспозиции ( его можно задавать вручную, если выбрать ручной режим экспозиции)

Далее написано AEC[16:0] - Exposure time Tex = tLINE x AEC[16:0].

Не понимаю, получается что экспозиция зависит от времени строки?

если мы пользуемся функцией " ROI " - region of interest -(область интереса, позволяющую формировать кадр из любой части матрицы,
задает начальные и конечные номера столбцов и строк,) то со сменой ширины строки мы получаем другую экспозицию?

dinam
К сожалению у меня нет datasheet на вашу матрицу. Но есть неплохая картинка Figure 13 для IBIS4−6600.
Обычно для подобных матриц быстрый опрос получить можно.
Экспозиция не может превышать время считывания кадра. Т.е. если вы сделали её макимальной, то при уменьшении размера кадра она будет уменьшаться. Вроде так, если не запамятовал. Хотя если сильно надо, могу провести эксперимент на какой-нибудь матрице с Rolling Shutter.
Serj78
Цитата(dinam @ Oct 4 2011, 06:33) *
К сожалению у меня нет datasheet на вашу матрицу. Но есть неплохая картинка Figure 13 для IBIS4−6600.
Обычно для подобных матриц быстрый опрос получить можно.
Экспозиция не может превышать время считывания кадра. Т.е. если вы сделали её макимальной, то при уменьшении размера кадра она будет уменьшаться. Вроде так, если не запамятовал. Хотя если сильно надо, могу провести эксперимент на какой-нибудь матрице с Rolling Shutter.

Полного даташита к сожалению, не нашел, нет спектральной чувствительности, темнового напряжения, пр.,
Omni Vision почему-то даташиты не выкладывает.

Просто камера с этой матрицей есть в наличии и у нее сделаны выводы управляющих сигналов на разъем.

Хочу проэкспериментировать- создать датчик положения объекта - и чтобы не возиться с разпознаванием контуров- хочу поставить мигающий с определенной частотой (как можно большей) ИК-светодиод.

Хочется сделать опрос кадра хотя бы герц 400. Что экспозиция не может превышать время считывания кадра- это понятно. (как считывать тогда - считывание разряжает конденсатор. sm.gif )

Вопрос когда открывается затвор и когда закрывается.
Открывается в начале кадра для всех строк сразу?

тогда по мере считывания яркость нижних строк будет возрастать- они же дольше экспонированы.
Может быть ситуация что он закрывается сразу перед считыванием строки?

dinam
Цитата(Serj78 @ Oct 4 2011, 12:20) *
Omni Vision почему-то даташиты не выкладывает.
Она заинтересована только в клиентах с большими тиражами, тогда они даже инженера по применению присылают. Так мне сказали их представители.

Цитата(Serj78 @ Oct 4 2011, 12:20) *
Вопрос когда открывается затвор и когда закрывается.
Открывается в начале кадра для всех строк сразу?

тогда по мере считывания яркость нижних строк будет возрастать- они же дольше экспонированы.
Может быть ситуация что он закрывается сразу перед считыванием строки?
Вы бы картинку посмотрели, которую я рекомендовал wink.gif
Serj78
Цитата(dinam @ Oct 4 2011, 10:05) *
Она заинтересована только в клиентах с большими тиражами, тогда они даже инженера по применению присылают. Так мне сказали их представители.

Вы бы картинку посмотрели, которую я рекомендовал wink.gif

Да, спасибо! сначала прикрепил даташит, потом подписал ответ, потом посмотрел ваш даташит.. Спасибо, все понятно про затвор стало...

Осталось непонятно только, почему такой большой строчный бланкирующий интервал - почти равен опросу строки..
dinam
Некогда смотреть ваш datasheet, но в матрицах фирмы Aptina его можно менять.
Serj78
Цитата(dinam @ Oct 4 2011, 10:50) *
Некогда смотреть ваш datasheet, но в матрицах фирмы Aptina его можно менять.

Спасибо! не знал что есть такие производители матриц sm.gif

А вот еще вопрос- в основном все матрицы сейчас- цветные, черно-белых почти не выпускается.
Ае хочется принимать ик-светодиод (ок 800-900нм).
Понятно, что красные пиксели его волну пропустят. Но вот зеленые и синие- нет.

Возникла идея, а если снять с матрицы цветной светофильтр- такое возможно?
dinam
Цитата(Serj78 @ Oct 4 2011, 21:36) *
Спасибо! не знал что есть такие производители матриц sm.gif

А вот еще вопрос- в основном все матрицы сейчас- цветные, черно-белых почти не выпускается.
Ае хочется принимать ик-светодиод (ок 800-900нм).
Понятно, что красные пиксели его волну пропустят. Но вот зеленые и синие- нет.

Возникла идея, а если снять с матрицы цветной светофильтр- такое возможно?
Ну я cмотрел datasheet более 10 фирм производителей CMOS видеосенсоров. Да с черно-белыми напряженка. Некоторые производители (CMOSIS) выпускают варианты черно-белых матриц с повышенной чувствительностью в указанном вами диапазоне.
Если вы хотите серьёзно углубиться в эту тему. Вы бы поподробнее написали для чего вам нужна камера и какие характеристики нужны.
Serj78
Цитата(dinam @ Oct 5 2011, 05:23) *
Да с черно-белыми напряженка. Некоторые производители (CMOSIS) выпускают варианты черно-белых матриц с повышенной чувствительностью в указанном вами диапазоне.

Нужны матрицы около 1-2 МП, черно-белые с возможностью работы в ближнем ИК - 800- 960нм. Размер желателен 1/2 дюйма и менее.
Чем выше у них будет чувствительность, тем лучше. Но это, очевидно, будет компромисс со скоростью опроса, поэтому надо выбирать. Хочется читать ROI размером 100х500 с частотой герц 300- 400.

Еще подробнее- написал в личку sm.gif
blackfin
Цитата(Serj78 @ Oct 6 2011, 18:20) *
Нужны матрицы около 1-2 МП, черно-белые с возможностью работы в ближнем ИК - 800- 960нм. Размер желателен 1/2 дюйма и менее.

Aptina, E2V, CMOSIS.

SONY.
dinam
Могу предложить CMV2000-2E12M1PP или с меньшим разрешением CMV300. CMV2000-2E5M1PP мы уже попробовали летом, сложилось очень приятное впечатление.
На сайте "Нева Электроникс" есть сенсоры фирмы Viimagic, вроде тоже вам подходят, не пробовал sm.gif
Фирма Cypress представила сенсор VITA 1300, потом своё отделение она продала. Сейчас я пока не слежу за ситуацией с этой линейкое сенсоров.
Я знаю ещё штук 5 разных матриц с разрешением менее 1МП, если надо будет подскажу. Есть ещё старенькие быстрые матрицы, но я думаю на них не стоит закладываться.
Цитата(Serj78 @ Oct 6 2011, 21:20) *
Размер желателен 1/2 дюйма и менее.
Чем выше у них будет чувствительность, тем лучше.
Противоположные требования. Обычно, чем больше размер пикселя(матрицы) тем более она чувствительна(меньше шумит). Есть ещё понятия линейный и нелинейный динамические диапазон матриц, тоже поинтересуёйтесь в чем разница.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.