Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ПоИн-52 Припой
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Hitokiri
Известно: температура плавления около 120 С

Вопрос:
Чем еще обосновано применение данного типа припоя в СВЧ технике, допустим до 13 ГГц. в чем плюсы в чем минусы, возможные аналоги из современных паст для пайки на паяльных станциях. Кто сталкивался подскажите пожалуйста.
Из дополнительных вопросов, кто в России, СНГ выпускат именно припой, те или катушки, или пруток. Все чаще вижу слитки. Заранее благодарен.
ledum
У нас было две точки применения.
Групповая пайка - посадка собранных плат на субоснования или в корпус. Температура припоя групповухи должна быть заметно ниже температуры сборки. Плюс мягкость припоя - чуть меньше вероятность растрескивания плат благодаря буферу из припоя (иногда дополнительно клалась плакированная прокладка из свинца).
Герметизация. То же требование, плюс мягкость для простоты вскрытия - прокладывалась медная проволока под резинкой в зазоре между крышкой и корпусом. Конец проволоки оставлялся видимым. Стоило потянуть за проволуку - она разрывала мягкий ПОИн - блок вскрывался без лишнего дополнительного нагрева.
Делали сами из слитков Олова и Индия 000. Так что ничего сакраментального нет. Все зависит от технологических и конструкционных особенностей.
ser_aleksey_p
Цитата(Hitokiri @ Oct 4 2011, 15:51) *
Известно: температура плавления около 120 С

Вопрос:
в чем плюсы в чем минусы


Съедает серебро. На покрытии не советую использовать.
НЕХ
рекомендации по применению

Золото в слитках не терпит олова (кроме 80%Au 20%Sn)
ledum
Цитата(НЕХ @ Oct 5 2011, 12:26) *
Золото в слитках не терпит олова (кроме 80%Au 20%Sn)

Вы предлагаете этой давно известной эвтектикой с Тпл 280 градусов садить на групповую или запаивать блоки? Вы или миллиардер-нувориш или... Тогда мы идем к Вам.
Все равно почему-то применяли эвтектику золото-кремний, золото-германий для посадки кристаллов.
Что касается ПОИн-52. Считается нетоксичным. В отличие от сурьмянистых, висмутовых (Добавлено. здесь вопрос - не должен быть токсичным, не даром блоки олово-висмутом покрываются, да и раньше из викалина и викаира нитрат висмута добывал), кадмиевых (ПОСК-50-18) и, само собой, свинцовых.
НЕХ
я к тому, что олово в припое можно применять только, если слой золота тонкий и оно сразу растворяется в припое...

Оловосодержащие припои противопоказаны для чистого золота.
nikolas
вроде им впаивают платы на ситалле в титановые корпуса с покрытием (как правило олово-висмут). Паяли ПОСК-ом платы на ситалле с золотым напылением и платы с эмирсионным золотом + смесительные диодики паяли на ПоИН - когда изделия возвращались через год-полтора золото выглядело как золото sm.gif + перемычки из индия используются при настройке СВЧ плат, которы тоже идут с золотым напылением.... потом правдно была одна партия недобросовесно покрытых печатных плат из китая - золото слишком тонкое у них было, оно растворилось в меди и медь окислилась
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.