Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите разобраться с HFSS!
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Nick__
Здравствуйте.
Совсем недавно, на кафедре антенн своего ВУЗа, мне пришлось столкнуться с программой HFSS, с которой до этого момента я никогда не работал и даже в глаза её не видел. Нашёл в интернете книгу Банкова С.Е., Курушина А.А. "Расчёт антенн и СВЧ-структур с помощью HFSS". Теперь по ней стараюсь во всём разобраться.
На кафедре дали следующее задание: смоделировать рамочную антенну, работающую в диапазоне 1...30 МГц.
Возможно мне нужно было начать обучение на HFSS с какой-нибудь более простой конструкции, но я решил не тратить время и сразу же принялся за круглую магнитную рамочную антенну, полотно которой выполнено из полужёсткого коаксиального кабеля. С помощью условия LumpRLC установил подстроечный конденсатор, а также продолжил центральную жилу питающего коаксиального кабеля (50 Ом) в качестве провода гамма-согласования.
Начертил её, поставил на просчёт, но через некоторое время вылетела следующая ошибка:
"Port refinement, process abc3d: "LumpPort1" is incorrectly set up. A gap source will be short circuited by conductors. Simulation completed with execution error on server: Local Machine".
Помогите пожалуйста с ней справиться, может увидите неточности или ошибки в самой конструкции. Сам проект: http://ifolder.ru/26149465 (пароль 1).

Заранее огромное Вам спасибо.
С уважением, Иванов Н.
EUrry
А в Интнернете не попадалась вот эта ссылка?
Nick__
Цитата(EUrry @ Oct 5 2011, 00:19) *
А в Интнернете не попадалась вот эта ссылка?

Уважаемый EUrry!
Спасибо за ссылку. Удлинив питающий коаксиальный кабель, а также изменив в нём порт на волноводный (WavePort), поставил проект на просчёт, но выпадает очередная ошибка: "Port refinement, process abc3d: Port "WavePort1" in incorrectly set up. A port must have a non-existent material on one side. Both "Rad" and "Dielectric_1" exist".
Мда уж...
http://ifolder.ru/26151661 (пароль 1)
EVS
Частота 10MHz -> длина волны 30m. Т.е. для гран.условий в виде ABC минимальный зазор от границ структуры до rad.bond. во всех шести направлениях - это лям/4 или по 7.5m.
Nick__
Цитата(EVS @ Oct 5 2011, 15:53) *
Частота 10MHz -> длина волны 30m. Т.е. для гран.условий в виде ABC минимальный зазор от границ структуры до rad.bond. во всех шести направлениях - это лям/4 или по 7.5m.

Понял Вас. Спасибо!
Nick__
Цитата(EVS @ Oct 5 2011, 15:53) *

EVS, может Вы подскажите, можно ли в HFSS проводники, которые имеют определённую толщину, соединять линиями (draw line)? Если да, какие условия накладываются на эту линию? Можно ли какую-либо линию (прямую, изогнутую) представить в виде 3-хмерного объекта, например, цилиндром? То есть придать линии толщину. И последний вопрос. Можно ли в проекте одновременно использовать несколько различных портов на одной конструкции? Допустим, запитать антенну LumpPort'ом с сопротивлением 50 Ом + Voltage для обеспечения противофазного возбуждения.
Заранее спасибо за ответ.
EVS
Цитата(Nick__)
Понял Вас.

Непохоже... Чтобы понять неподъемность задачи, попробуете для начала смоделировать простую однопроволочную петлю вашего диаметра на ваших частотах хотя бы с обычным соср.портом.
Nick__
Цитата(EVS @ Oct 5 2011, 20:15) *
Непохоже... Чтобы понять неподъемность задачи, попробуете для начала смоделировать простую однопроволочную петлю вашего диаметра на ваших частотах хотя бы с обычным соср.портом.

Да, это я уже делал. Сейчас усложнил задачу.
Представляю себе, сколько по времени будет считаться рамка, окружённая боксом 7.5 м. в разные стороны...
А по поводу линий (draw line) можете что-нибудь сказать? Пост № 6 в этой теме.
Nick__
Цитата(Nick__ @ Oct 5 2011, 21:04) *
Да, это я уже делал. Сейчас усложнил задачу.
Представляю себе, сколько по времени будет считаться рамка, окружённая боксом 7.5 м. в разные стороны...
А по поводу линий (draw line) можете что-нибудь сказать? Пост № 6 в этой теме.

Постараюсь объяснить, по какой причине задаю этот вопрос.
Как я уже говорил, с HFSS общаюсь совсем недавно, до этого никогда с этой программой не сталкивался. Приходится во всём разбираться по ходу дела.
К данному сообщению прикрепляю файл с примером возбуждения магнитной рамочной антенны через петлю связи согласно некому DK5CZ. Теперь вопрос. Как можно в HFSS смоделировать ту самую петлю из коаксиального кабеля, который при входе в рамку имеет вертикальное положение, а потом загинается в виде окружности? Можно ли в HFSS создать вертикальный коаксиальный кабель, коаксиальный кабель в виде окружности и уже объединить их вместе с помощью Draw Line ? Тоже самое касается провода гамма-согласования магнитной рамочной антенны. Как в HFSS создать дугу с, например, круглым сечением? Знаю как тор создать, знаю как с помощью функции "Split" порезать его по оси симметрии, а как создать дугу радиуса R длиной той, которая мне нужна не имею представления.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.