Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Простая схемка генератора синуса 60-70мгц
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Shread
Нужна простая схемка генератора синуса частотой 60-70мгц, кварцованого, работа которой мало зависит о топологии платы и труднопредсказуемых параметров.
yrbis
Можно например купить кварцевый генератор на нужную частоту и полученный меандр пропустить через резонансный фильтр(например тоже купленный) - получится компактно, можно взять классическую схему кварцевого генератора с инвертором и брать сигнал с кварца, а не с выхода - вроде тоже должен быть синус, можно трёхточечную схему использовать с кварцем, можно у Analog Devices какой-нибудь DDS купить(...не очень дёшево).....но первый вариант меандр - фильтр - наверное самый оптимальный
moonrock
Кварцованный генератор на такую частоту трудно сделать, так как заводить его надо на гармонике 3-ей или 5-ой. Схема - емкостная трехточка с общей базой, т.е. кварц с последовательно включенным конденсатором поставить между базой и землей.
Если все-таки нужна надежная схема, то я бы все-таки запарился с ФАПЧ.
Затевать дело с умножением не стоит, фильтровать замучаетесь, да и настраивать сложнее.
Dmitron
Есть кварцы на 70 МГц, или 60 - не помню, у нас на туче продаются. Лепишь трехточку - и но проблем.

С умножением частоты я ковырялся - не понравилось, хотя работает.
yrbis
нет необходимости работать на 3 гармоники, есть только возможность....

про сложность изготовления сходи сюда http://www.chipdip.ru/shop/index.xtml?gid=...er=&order_type=

to shread меандр - фильтр
Vjacheslav
Цитата(Dmitron @ Nov 8 2005, 19:24) *
Есть кварцы на 70 МГц, или 60 - не помню, у нас на туче продаются. Лепишь трехточку - и но проблем.

Ошибаетесь. Стандартный ряд частот кварцев: до 20 мГц (включительно) - 1-я гармоника, выше гармониковые. Бывают от 20 до 40 мГц на первую гармонику, но это не серийная (штучная) продукция и боооольшая экзотика, почитайте в учебниках почему так и какова при этом будет платинка (толщина). А то что на кварце выбито/написано 60 мГц ничего не значит: если кварц оптимизирован под работу на гармонике, то она и пишется на нем. Я мог бы не задумываясь сказать что полно и на 100 мГц - вот они передо мной лежат, .... только 1-я гармоника у них всего лишь 20 мГц. Если лень читать, то посмотрите на ИЧХ Ваши, столь высокочастотные (чудесные) кварцы, и убедитесь! А то что "лепишь трехточку и никаких проблем" - согласен, только там у Вас избирательный элемент на 3-ю гармонику.

А автору (топика) хочу сказать, что генераторы до 5-ой гармоники не вызывают проблем и "мало зависят от топологии платы и труднопредсказуемых параметров". Сложны генераторы на 7-11 гармониках.
Так что смело берите кварц на 20 мГц и делайте генератор, избирательный элемент (контур) в котором на 60 мГц. Иногда можно сделать и проще, взяв простой фильтр верхних частот, но это уже будет зависеть от того какую величину гармоник Вы хотите, а эти параметры Вы не приводите.
Dmitron
Согласен, берёшь НЧ транзистор (ВС817)- получаешь 20 МГц, берёшь ВЧ (BFR92)- получаешь 60 МГц. И все эти чудеса без изменения остальных компонентов!
handy
Не хочу пересказывать то, что уже написано, посему, если желаете, могу отправить вам на мыло статейку, из которой вы должны понять что паять надо по схеме Батлера. Я собирал по несколько модифицированной схеме генератор на 56 МГц, кварц, естественно, работал на 3 гармонике. Работает безупречно. Что касается основной гармоники резонаторов, то мир уже изменился. У меня есть разработка с покупным кварцевым генератором на 952 МГц, который возбуждается на 6 гармонике, считайте... Есть резонаторы с основной гармоникой в сотни МГц (читайте Microwave Journal).
Alexandr
Цитата(handy @ Nov 24 2005, 09:23) *
Не хочу пересказывать то, что уже написано, посему, если желаете, могу отправить вам на мыло статейку, из которой вы должны понять что паять надо по схеме Батлера.

Не надо статейку на мыло кидать, выложите сюда и мы все вместе проникнемся красотой схемы Батлера. wink.gif
handy
Цитата(Alexandr @ Nov 24 2005, 10:53) *
Цитата(handy @ Nov 24 2005, 09:23) *

Не хочу пересказывать то, что уже написано, посему, если желаете, могу отправить вам на мыло статейку, из которой вы должны понять что паять надо по схеме Батлера.

Не надо статейку на мыло кидать, выложите сюда и мы все вместе проникнемся красотой схемы Батлера. wink.gif

From handy: enjoy Схемотехника кварцевых генераторовНажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.