Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: STM32, SourceryG++, FreeRTOS.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Cредства разработки для МК > GNU/OpenSource средства разработки
MrYuran
В общем, почти всё собрал, исходники скомпилились, дошло дело до линкера.

Ошибка Нр раз:
в файле линковки есть вкрапление "INCLUDE stm32f10cl-names.inc", которого в проекте нет.
Может, это что-то стандартное? Где взять?
Если закомментировать, далее идёт "arm-none-eabi/bin/ld.exe: cannot find -lcs3stm32f10cl"

На всякий случай, вот что прилагается к проекту.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Ещё вот картинку откопал:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Hosted и Unhosted - это что значит?

Сдается мне, все это надо искать в Sourcery, но не Lite sad.gif
Может, ещё где можно взять?

PS: если что, я только учусь sm.gif
AHTOXA
Цитата(MrYuran @ Oct 5 2011, 17:58) *
Сдается мне, все это надо искать в Sourcery, но не Lite sad.gif

Да, судя по шапкам - это не lite.
Но это не страшно, для сборки примера FreeRtos наворотов не-lite и не нужно.
MrYuran
Цитата(AHTOXA @ Oct 5 2011, 18:30) *
Но это не страшно, для сборки примера FreeRtos наворотов не-lite и не нужно.

А что нужно?
Если беру стандартный стартап из CMSIS, то "undefined reference to _init" и ещё чего-то в этом духе.
dimka76
А где вы этот проект взяли ?
MrYuran
Цитата(dimka76 @ Oct 6 2011, 08:33) *
А где вы этот проект взяли ?

Ой, где только не взял... Сборная солянка.
Ещё раз вопрос задам: что же такое "hosted" и "unhosted"?
мне вообще-то нужно что-то типа "standalone", то есть резидентно во флеше
AHTOXA
Как я понимаю, hosted = с операционной системой, unhosted = программа всё делает сама.
Для старта советую взять пример от scmRTOS, там всё достаточно понятно.
msalov
Цитата(AHTOXA @ Oct 6 2011, 08:22) *
Как я понимаю, hosted = с операционной системой, unhosted = программа всё делает сама.

hosted - работа с отладчиком, когда вызовы write, read, ioctl и других передаётся десктопной ОС
unhosted - все обработчики локализованы в МК.
То есть в случае hosted программы - вызов printf напечатает на компьютере к которому подключен отладчик (если не подключён - хз).
MrYuran
Спасибо, я тоже как-то в этом духе себе представлял.
MrYuran
Вот ещё:
Цитата
arm-none-eabi/lib/thumb2\libc.a(lib_a-sbrkr.o): In function `_sbrk_r':
sbrkr.c:(.text+0x12): undefined reference to `_sbrk'

что за фокусы?
AHTOXA
А это значит, что программе понадобилось динамическое распределение памяти. См. здесь.
klen
Цитата(AHTOXA @ Oct 6 2011, 15:03) *
А это значит, что программе понадобилось динамическое распределение памяти. См. здесь.

сдается мне что не "программе" нужен _sbrk_r а какойнибудь функции из libc. настоятельно не рекомендую доводить до такого сотояния когда дизайн проги требует такие вещи.
Пример. Даю 50% гарантию что в данном случае прога вызывает что то типа printf. такая функция тянет за собой кучу дряни вплоть до распределения памяти. хуже всего то что это не всегда вылазит - если засунуть в printf в качестве аргумента int то скомпилится и даже работать будет. а вот если float или double (ну типа нада на LCD вывести данные) то тут пудет превеД.

отсюда выводы которые я делаю в таких случаях
1. используемая (в данном случае это скорее всего libc ) среда не портирована в достаточной степени для эмбеддед. Я подозреваю что среда тупо использует newlib.
2. необходимо самому реализовать или взять готовую "легкую" версию функционала из библиотек. например dietl ibc, или чтото похожее.

MrYuran
Цитата(AHTOXA @ Oct 6 2011, 15:03) *

Подставил, теперь нужен правильный скрипт сборки.
Цитата
./stf_syscalls_minimal.o: In function `_write':
...\STM32_FREERTOS_LWIP/stf_syscalls_minimal.c:71: undefined reference to `putChar'
./stf_syscalls_minimal.o: In function `_sbrk':
...\STM32_FREERTOS_LWIP/stf_syscalls_minimal.c:130: undefined reference to `_heap'
...\STM32_FREERTOS_LWIP/stf_syscalls_minimal.c:130: undefined reference to `_eheap'

ну, путчар не в счёт...
AHTOXA
Цитата(klen @ Oct 6 2011, 17:30) *
сдается мне что не "программе" нужен _sbrk_r а какойнибудь функции из libc. настоятельно не рекомендую доводить до такого сотояния когда дизайн проги требует такие вещи.

Насколько я помню, там банально один из аллокаторов во FreeRtos использует стандартные malloc и free. Хотя могу и путать, смотрел мельком.
Цитата(MrYuran @ Oct 6 2011, 17:39) *
Подставил, теперь нужен правильный скрипт сборки.

Я уже предложил вариант с правильным скриптом и всем прочимsm.gif
Ещё вот тут выкладывал чисто сишный вариант, с printf и malloc. Makefile там такой, что хватает всё, что лежит в папке src.
alx2
Цитата(klen @ Oct 6 2011, 16:30) *
Я не согласен с тем, что динамическое распределение памяти - однозначное зло. Это вполне имеющее право на существование средство, которое успешно работает в миллионах самых разных программ. У динамического управления памяти, как и у любого другого, есть свои преимущества и свои недостатки. Их просто надо знать и учитывать при проектировании программы.

Пример. Даю 50% гарантию что в данном случае прога вызывает что то типа printf. такая функция тянет за собой кучу дряни вплоть до распределения памяти. хуже всего то что это не всегда вылазит - если засунуть в printf в качестве аргумента int то скомпилится и даже работать будет. а вот если float или double (ну типа нада на LCD вывести данные) то тут пудет превеД.
Что, не будет работать? Почему вдруг? sm.gif

1. используемая (в данном случае это скорее всего libc ) среда не портирована в достаточной степени для эмбеддед. Я подозреваю что среда тупо использует newlib.
Я применял newlib в целой куче разных эмбеддед проектов. printf там прекрасно работает и с int, и с float, и с long long...
MrYuran
В общем, решил для начала упростить задачу, взял готовый пример от STM - AN3241.
ЧистаГУИ без всяких РТОС.
Вроде все родное, стартап, скрипт...
А все равно:
../arm-none-eabi/lib/thumb2\libc.a(lib_a-init.o): In function `__libc_init_array':
init.c:(.text+0x38): undefined reference to `_init'

Собираю (пытаюсь) с такими параметрами:
LINKER_FLAGS= -mcpu=cortex-m3 -Xlinker -oRTOSDemo.axf -Xlinker -M -Xlinker -Map=rtosdemo.map -Xlinker --gc-sections

Если убираю -nostartfiles, то собирается, но не работает (по крайней мере, на экране ничего нет).

Где бы порыться...
Make_Pic
Цитата(MrYuran @ Oct 10 2011, 10:45) *
В общем, решил для начала упростить задачу, взял готовый пример от STM - AN3241.
ЧистаГУИ без всяких РТОС.
Вроде все родное, стартап, скрипт...
А все равно:
../arm-none-eabi/lib/thumb2\libc.a(lib_a-init.o): In function `__libc_init_array':
init.c:(.text+0x38): undefined reference to `_init'

Собираю (пытаюсь) с такими параметрами:
LINKER_FLAGS= -mcpu=cortex-m3 -Xlinker -oRTOSDemo.axf -Xlinker -M -Xlinker -Map=rtosdemo.map -Xlinker --gc-sections

Если убираю -nostartfiles, то собирается, но не работает (по крайней мере, на экране ничего нет).

Где бы порыться...

файл стартап имеет расширение *.s или *.S ? Последнее - большая S правильно для Sourcery G++
msalov
Цитата(Make_Pic @ Oct 13 2011, 00:47) *
файл стартап имеет расширение *.s или *.S ? Последнее - большая S правильно для Sourcery G++

http://labor-liber.org/en/gnu-linux/development/extensions
Цитата
.s Assembler code.
.S Assembler code which must be preprocessed.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.