Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Интерполяция S параметров L и C
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Pathfinder
Решаю задачу анализа характеристик LC фильтра.
В связи с этим необходимо вычислить комплексные сопротивления L и C на заданной сетке частот, используя в качестве опорных данных файлы S параметров.
Проблема в том, что способ интерполяции сильно влияет на точность. Для индуктивностей на некоторых частотах относительная ошибка интерполяции оказывается гораздо выше технологического разброса параметров компонента при всех способах интерполяции, которые я пробовал.
Может кто сталкивался с такой задачей?

Посмотрел на некоторые среды ВЧ моделирования (Gnesys, Ansoft Designer и некоторые опен-сорсные) - там, похоже, всё совсем примитивно, и автоматически они такую задачу не решают.
DEM_ALEX
не очень понял что Вы имели в виду. Может Вам подойдет программа RFSimm99. Она может пересчитывать S параметры в индуктивность и емкость
barr
DEM_ALEX, пожалуйста помогите разобраться с RFSimm99. Если известны полные (модуль, аргумент) S11 параметры, как с помощью этой программы рассчитать параметры какой нибудь простейшей цепи: например, параллельного резонансного контура с сосредоточненными R L C , импеданс линии Zo=500 Ом.

Двухполюсник подключаем к порту, подгружаем известные S11 параметры - это ясно.
Что делать дальше?
Файлы справки программы полистал, но там что-то я не нашел...
Заранее спасибо.
Pathfinder
Попробовал кусочно-линейную интерполяцию, сплайны и кубическую применительно к индуктивностям Murata LQW18A и конденсаторам GQM18.
Кусочно-линейная в обоих случаях ведёт себя гораздо хуже всех, так что странно, что она используется в Genesys-е и Ansoft Designer-e по умолчанию (интересно, как ведут себя другие пакеты?).
Поскольку ни один из этих способов не устроил, пришлось использовать интерполяцию на основе схем замещения. Для индуктивности использовал L||C+R, а для ёмкости C+R+L (для более точных слолжнее получить аналитическое решение).

Получилось вот что:

Конденсатор GQM1885C2A3R0BB01, зависимость относительной ошибки комплексного сопротивления от частоты в МГц

Индуктивность lqw18anr27g00

Похоже, на данный момент меня эти два способа устроят...

Ещё выяснилась забавная деталь: собственная относительная погрешность (точнее, её оценка в первом приближении) s параметров индуктивностей LQW18A составляет порядка 7*10^-4, а вот для конденсаторов всё гораздо лучше - в очень широком диапазоне частот она ниже 10^-6.

Как говорится, сам спросил, сам ответил...

Цитата
Может Вам подойдет программа RFSimm99.
А она умеет проектировать полосовые LC фильтры, используя для этого (корректно) базу s параметров компонентов?
DEM_ALEX
Думаю надо взять двуполюсник и задать ему S параметры из файла. Потом Анализ -> симуляция. в появившемся окошке внизу ползунок. Двигая его меняем частоту можно смотреть активную и реактивную части импеданса (адмитанса) и а также последдовательное или парралельное представление цепи (R и С или L)

Цитата(Pathfinder @ Oct 6 2011, 18:01) *
А она умеет проектировать полосовые LC фильтры, используя для этого (корректно) базу s параметров компонентов?

Я не знаю. Вроде нет. Я для фильтров использовал FilterSolution.
Neznayka
Цитата(Pathfinder @ Oct 5 2011, 17:53) *
Решаю задачу анализа характеристик LC фильтра.
В связи с этим необходимо вычислить комплексные сопротивления L и C на заданной сетке
Может кто сталкивался с такой задачей?

В общем, вы уже сами нашли путь решения этой задачи sm.gif Резюмируя могу сказать следующее: можно либо использовать эквивалентные схемы для элементов, либо использовать файлы S-параметров, измеренные в нужном диапазоне частот и на нужном материале. В обоих случаях вы получаете математическую модель РЕАЛЬНОГО элемента.
Например, в MWO есть библиотеки элементов, включающие в себя как S-параметры, так и эквивалентные модели. Используя подобный подход, мы рассчитывали фильтры до 30 ГГц. Совпадения с расчетом были очень хорошие.
Из своего опыта могу заметить, что очень хороших результатов мы добились, используя конденсаторы от ATC (где-то даже была статья по использованию ATCишных конденсаторов в фильтрах) и катушки от Coilcraft.

Цитата(Pathfinder @ Oct 5 2011, 17:53) *
Посмотрел на некоторые среды ВЧ моделирования (Gnesys, Ansoft Designer и некоторые опен-сорсные) - там, похоже, всё совсем примитивно, и автоматически они такую задачу не решают.

А не дадите наводки на опенсорсные среды среды ВЧ-моделирования?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.