Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: M10 ocpu GPS + Wialon IPS
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
GeGeL
Учитывая пожелание, прикрутил протокол Wialon IPS
(обновлены файлы QL_CUSTOM_V01.bin и jober5.ini, остальное из темы
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=94905
или одним файлом http://depositfiles.com/files/ujbe6y6a5)

Включается автоматически при выборе в конфигураторе порта 20332
Тестировал на бесплатном orange.gps-trace.com с параметрами 193.193.165.166:20332
Использовал только SD-пакеты, в параметре "высота" передаю состояние внешки (цифра тысяч: 1 или 0)
и значение АЦП в % от 2.8В на входе (остальные цифры).
В первом пакете после перезапуска АЦП=127 (флаг перезапуска).
Если используется GSM-Loc, то количество захваченных спутников - 0, иначе 3 (виртуально).

Для тестирования подойдет любой GPS-модуль на 9600, его можно подключить к M10 всего 3-мя проводами:
- данные к RX дебаг.порта модуля M10 (pin 9);
- GND
- питание на GPS (от питания M10 (4.2В) через кремниевый диод, добавить блокировочный конденсатор 0.1)

Можно вобще не подключать GPS, а просто залить прошивку в М10. В этом случае будет использована GSM-локация. Так, кстати, можно потестить точность. У меня сейчас погрешность составила 320 м.

Действия:
1. Залить прошивку ядра и бриджа в М10;
2. Поместить (заменить) файл настроек jober5.ini в папку с Jobber15_3.exe и запустить последний.
3. На вкладке "Соединение" выбрать COM-порт и открыть двойным щелчком по окошку выбора (станет зеленым).
4. Включить М10 и через пару сек получить ID в окне лога. Скопировать ID, отправить мне. Я дам активационный ключ (для теста бесплатно, разумеется).
5. Получив ключ, повторить п.3,4 и убедиться, что ID тот же.
6. Перейти на вкладку "Команды";
7. Вставить ключ (строку после > без пробелов!) в поле "Параметры", выбрать действие "Активация бриджа" и нажать кнопку "Выполнить"
8. Перезапустить бридж, дождаться появления ID.
9. Выбрать действие "Запрос IMEI". Значение IMEI будет использовано как идентификатор на orange trace, его необходимо ввести на сайте при оформлении аккаунта.
10. На вкладке "Основные настройки" введите точку доступа, логин и пароль жпрс (если лог-пас не исп. то оставьте поля пустыми).
11. Можете ввести номер телефона для дозвона по тревоге на вкладке "Доп.настройки".
9. Выбрать действие "Конфигурирование" и выполнить.
10. Выбрать действие "Проверка конфигурации" и убедиться, что контрольные суммы совпадают.
11. Перезапустить бридж. Интервал отправки задан по умолчанию 60 сек,
таким образом первая точка уйдет на сервер секунд через 70-80 (дополнительное время на запуск жпрс.
Внеочередные точки будут передаваться при каждом перемещении на 200 м и изменении направления движения на 45 град (только при использовании GPS!).
Также будет вестись архив в флеш бриджа, режим прослушки и отправки СМС с данными по вход. звонку.
V125
Можно полюбопытствовать как реализована GSM-локация?
GeGeL
Реализована у меня или в ядре?

У меня так: если за время интервала отправки не получено ни одной валидной жпс-точки, то отсылаю модулю AT+QGSMLOC=1 и парсю ответ с временем и координатами. Предварительно на старте програмы необходим инит бекграундовой GPRS:
AT+QIFGCNT=1
AT+QICSGP=1,"apn","log","pas"

Что касается ядра, то хз как (с каким сервисом). Но заметил, что координаты меняются дискретно (скачками), и попадают НЕ на вышки. Т.е. скорее всего, учитывается инфо о нескольких сотах и расстояние к ним (или по меньшей мере к одной). В сельской местности при растоянии к сотам в 10 км погрешность все равно в среднем около 500 м получается. В городе иногда бывают скачки в сторону (максимум засек 1750 м погрешности), думаю, скорее всего из-за работы с сотами, не зарегистрироваными на локационном сервисе.

ПС: если есть вопросы по оцпу, всегда отвечу, если смогу.

Кстати, to Alexandr_q: по поводу вопроса, затронутого нами на семинаре в Киеве по поводу файловой системы: я спросил у Stanley, цитирую ответ:

Writing data to file every 10s is OK. The Core SW has internal mechanism
that can avoid always writing to the same place in flash.
V125
Цитата(GeGeL @ Oct 7 2011, 10:10) *
У меня так: если за время интервала отправки не получено ни одной валидной жпс-точки, то отсылаю модулю AT+QGSMLOC=1 и парсю ответ с временем и координатами.
Спасибо, хотел убедиться, что на правильном пути. Я тоже рассчитывал использовать AT+QGSMLOC=1, а мой модуль её не поддерживает.
GeGeL
Посмотрел ваш пост в другой ветке: раз у Вас была M12BR01A07N32, то что мешает Вам залить оцпу-прошивку? Скачайте по ссылке с моего поста с трекером: там и заливочная утилита, и файл ядра. Дела на 5 мин.
Или вобще залейте с моего же архива оцпу-прошивку для М10 (BR03) - она должна войти в М12 и даже лучше работать sm.gif
Хотя тут могут быть неожиданности, но пробуйте... Лично я никогда тупо не следовал правилам и даташитам - все в меру необходимости и целесообразности sm.gif Потом всегда можно вернуть.

А поверх для теста можете залить мой бинарник. Как надоест - отключите его с Jobbera посылкой AT+QLOCPU=0 и перезапустите модуль.

А какую ошибку дает запрос жсм-локации? Возможно, не инициализирована АПН для бекграундовой жпрс, тогда тоже будет ERROR. Симка должна стоять рабочая, с положительным балансом, активированой жпрс, и АПН должна быть корректной!
Кстати, однажды заданная АПН запоминается в энергонезависимой памяти, и при перезапуске модуля повторно задавать ее необязательно.
Aleksandr_q
Цитата(GeGeL @ Oct 7 2011, 10:38) *
А какую ошибку дает запрос жсм-локации? Возможно, не инициализирована АПН для бекграундовой жпрс, тогда тоже будет ERROR. Симка должна стоять рабочая, с положительным балансом, активированой жпрс, и АПН должна быть корректной!
Кстати, однажды заданная АПН запоминается в энергонезависимой памяти, и при перезапуске модуля повторно задавать ее необязательно.

Там дело не в АПН. Фича новая а прошивка у V125 без этой фичи. Для М12 нужно ставить M12BR03A01N32 или А02. Для OpenCPU M12BR01A01N32_OCPU
V125
Сначала пытался разобраться с OCPU. Но когда дошло, что там нет ДТМФ декодера. Поставил внешнюю 64МЕГУ. Наваял программу, опять добрался до ДТМФ, и опять косяк- мой модуль не поддерживает. При запросе AT+QTONEDET? ответ ERROR. И не важно, поднят GPRS или нет. Попозже попробую залить M12BR01A01N32_OCPU и проверить. Прошивки M12BR03A01N32 у меня нет, да и встанет ли R03 вместо R01 незнаю. А по поводу сохранения АПН в энергонезависимой памяти как понимать? У меня в ячейке симки хранится АПН (для нужного оператора). При инициализации пога считывает с симки пароль, АПН, номер для обратных СМС, USSD запрос баланса и т.п. данные. Если ставлю симу другого оператора, соответственно считывается его АПН, пароль. Теперь уже этот АПН затрет старый или их будет уже два, потом три?
GeGeL
Если пишите в один и тот же профиль, то затрет старый. Думаю, у Вас именно так. Если в разные (их, по моему, 9 максимум), то сохранятся все. Но надо будет при инициализации перебирать профили.

При таком подходе (считывание с предустановок на подготовленной симке) все ОК, так оптимально, как у Вас реализовано. У меня же симка "чистая" ставится, а необходимые параметры задаются отдельно конфигуратором.

Что касается прошивок, попробуйте, войдет ли оцпу-шная в ваш модуль, и есть ли в ней ДТМФ. Я сегодня дома тоже попробую, отпишу. Что-то я запутался в линейке модулей: там действительно есть отличия по железу? Если да, то в чем? Вроде, флеш как одинаковая - N32? Какую ошибку выдает заливальщик при попытке залить R03 в ваше железо?

Два производителя взяли две недели назад партии по 100 шт M12 на Rainbow и льют в них оцпу-софт M10BR03A06N32_OCPU, все входит и работает. Причем, как утверждают (сам не пробовал), по сравнению с M12BR01A01N32_OCPU корректнее работает АРУ и мощности ВЧ.

ПС: кстати, у М12 есть ньюансы с согласованием с антенной - ребята раскрыли М10 и М12 - в последнем вместо пассивных элементов - перемычки sad.gif
Поэтому фокус "антенну прямо к ножке модуля" не прошел - при активном обмене данными спонтанно идет на перезапуск... В тех же условиях М10 ведет себя адекватно.
Aleksandr_q
Цитата(V125 @ Oct 7 2011, 11:31) *
Сначала пытался разобраться с OCPU. Но когда дошло, что там нет ДТМФ декодера. Поставил внешнюю 64МЕГУ. Наваял программу, опять добрался до ДТМФ, и опять косяк- мой модуль не поддерживает. При запросе AT+QTONEDET? ответ ERROR. И не важно, поднят GPRS или нет. Попозже попробую залить M12BR01A01N32_OCPU и проверить. Прошивки M12BR03A01N32 у меня нет, да и встанет ли R03 вместо R01 незнаю. А по поводу сохранения АПН в энергонезависимой памяти как понимать? У меня в ячейке симки хранится АПН (для нужного оператора). При инициализации пога считывает с симки пароль, АПН, номер для обратных СМС, USSD запрос баланса и т.п. данные. Если ставлю симу другого оператора, соответственно считывается его АПН, пароль. Теперь уже этот АПН затрет старый или их будет уже два, потом три?

Так вы ж писали на всех постах что у вас M12BR01A07N32. Теперь R? Какая прошивка и модуль в данном случае??!!!!!
V125
Именно M12BR01A07N32, модуль M12. Не пойму, что за "Теперь R?". Может где опечатался. Поначалу думал командой AT+COPS? или AT+CSPN? определять оператора и подставлять нужный АПН (хранить их прямо во флеше), может попозже сделаю. У меня остается сободная Флешь, хотел поставить память АТ45DB для семплов, чтобы при звонке, модуль голосом мадам требует ввести пароль, набрать пароль посредством ДТМФ, а потом "барышня" ответит сколько бабла осталось (тут пока непонятно), напряжение батареи, таймаут спячки, какие нить доп данные ... Вот из-за этой фенечки и канителюсь с ДТМФ -просто набрать пароль.
"Какую ошибку выдает заливальщик при попытке залить R03 в ваше железо?" Мне нечего заливать, нету у меня прошивки M12BR03A01N32. Вроде флешь бывает N32 и N128.
GeGeL
Проверил AT+QTONEDET=? на M12BR01A01N32_OCPU и M10BR03A06N32_OCPU - ERROR sad.gif а жаль...
На M10BR03A06T128_OCPU - +QTONEDET: (0,1) sm.gif но в N32-модуль не льется, конечно, а T128 дороже, опять же а жаль...

Видимо, железо косвенную роль играет: на алго обработки DTMF в N32 с оцпу в флеше просто места не хватило...

To V125: напишите на мейл, скину M12BR03A01N32, попробуете влить, отпишитесь.
To Aleksandr_q: если будет возможность, попробуйте AT+QTONEDET=? еще и на M12BR03A01N128_OCPU (они на китах на семинарах стояли), у меня нету этого TEA.
V125
Видимо фокус в размере флеши в N32 нету, в 128 есть. Что за конспираторы Квестеловцы. Написали бы конкретные возможности каждой прошивки.
Aleksandr_q
Цитата(V125 @ Oct 7 2011, 14:01) *
Видимо фокус в размере флеши в N32 нету, в 128 есть. Что за конспираторы Квестеловцы. Написали бы конкретные возможности каждой прошивки.

Есть такой файл но инфо конфиденциальная. В OPENCPU c флеш памятью 32 нет поддержки DTMF. В 128 есть. Написано ж в спецификации на ОпенЦПУ. Ладно подсумируем:

Так что обращайте внимание на обьем флеш памяти.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.