Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: OLED индикаторы от Winstar на чипе WS0010
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Поставщики компонентов для электроники > Компоненты > Средства индикации
Koizumi
Прикупили недавно партии OLED дисплеев от Winstar для своих новых железок.
WEG010016ELPP5N00000 12/09/10-240310
WEH001602BLPP5N00001 12/27/10-323310
Все на чипе WS0010.

Дисплеи заводились через раз.
Т.е. при первом влючении питания устройство не могло запустить дисплей,
на следующее вклчюение - нормально.

При прощупывании осциллом обранужилась вот такая картина при чтении из дисплея (RW=1)

1 канал - D7 (по нему читается BUSY)
2 канал - E

При чтении из дисплея - порт был пуллапнут к шине питания внутренней подтяжкой контроллера,
которая, если верить манам = 20-50кОм. Длина дороги от лапки контроллера до дисплея ~4см, ширина 0.3
По идее ёмкость дороги небольшая, она не может так гадить.

Пофиксить это удалось только установкой внешнего резистора на 1-5кОм, на шину питания.
Сложилось впечаптление, что контроллер WS0010 имеет при чтении выходы типа ОК, и огромную ёмкость.
В даташите об этом ни слова не написано.
Будьте внимательны.

Koizumi
Новая беда с дисплеями WEH001602BLPP5N00001 - полосят. Фотки прицепил файлом.
Выяснить почему это происходит не удалось, т.к. ОТКшники составляют рекламацию, и разбирать дисплеи не дают.
Кроме того сегодня собрал в герметичную коробку со стеклом два дисплея WEH и два WEG.
Закину на крышу и там они будут валяться включеными всю зиму в холоде и под солнечными лучами.
Интересно выгорание на солнце, и потеря яркости при длительной работе....

p.s. если есть вопросы - пишите их в теме. У меня почему-то не работает ЛС, и админы форума не отвечают на почту.
Так что ЛС просто бесполезны.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
mov
Winstar что-нибудь отвечает ?
Вышли из строя уже минимум несколько штук.
Koizumi
В Winstar пока не писал. Мало брака пока, прижать их особо нечем.

Сегодня попался ещё один. И обнаружились новые факты.
Разрывы в дорожках на плате, с заводским ремонтом lol.gif
Кстати все эти дисплеи успешно прошли климатические испытания (-40 +60), и сдохли уже на столе, после.

Аккуратно поменял местами стёкла на платах образец 2 и 3. Эта вертикальная полоса переехала. Т.е. проблема в стёклах.
gte
Цитата(Koizumi @ Nov 24 2011, 12:53) *
Сегодня попался ещё один. И обнаружились новые факты.
Разрывы в дорожках на плате, с заводским ремонтом lol.gif

Откуда известно, что ремонт заводской?
Кто поставщик дисплеев?
Koizumi
Поставщик: ООО" Торговый дом Компэл-Электроникс"

То что ремонт заводской - очень вероятное предположение.
Было бы странно, если бы компэловцы сами такое делали.
Работа ювелирная, сделано явно под микроскопом. Дороги-перемычки лежат ровно,
и самое интересное - нет следов пайки. На вид перемычка как-бы приклеена на какой-то проводящий клей,
и покрыта сверху лаком. К сожалению не могу следать фотки чётче. Камера в микроскопе слабая.

Ещё вариант - может быть китайцы покупают отбраковку, чинят и продают.

gte
Цитата(Koizumi @ Nov 24 2011, 14:38) *
Поставщик: ООО" Торговый дом Компэл-Электроникс"
Ещё вариант - может быть китайцы покупают отбраковку, чинят и продают.

Я думаю, Вам стоит разобраться легальная поставка это или нет. На дисплее должна быть наклейка, на ней дата и номер партии. Вот и уточните у WINSTAR.
Если WINSTAR официально такое поставляет, то стоит задуматься о использовании их продукции.

Koizumi
Сейчас письмо пишу им. Обязательно поинтересуюсь.
На всей партии у меня наклейка CQC OK 12/27/10-323310. Плата EH1602B REV. B

Egor_N
как же так случилось, что так "повезло"? мой WEG007616A работает нормально и в символьном, и в графическом режимах, во всяком случае, мне так кажется sm.gif. если не отключать дисплей перед записью новых данных в DDRAM SS0010, то действительно проскакивает какой-то шум на символах в моменты изменения значений DDRAM. если отключить дисплей, записать новое значение в DDRAM и включить дисплей, то все выглядит весьма пристойно, как и раньше на ЖКИ. да и следов "высоко квалифицированного ремонта" у себя не обнаружил... может мне что-то не то подсунули? sm.gif да... и вот еще что... все ли в порядке с временнЫми соотношениями в управляющих последовательностях? в каком режиме происходило обращение к OLED: 8080-series CPU, 6800-series SPU? SPI отпадает, судя по распайке шлейфа.
Koizumi
Egor_N:
* Работает одна штука или у вас из какой-то большой партии ни одного бракованого??
У меня из последней партии в 30 штук 3 сдохли на столе у регулировщика. Остальные да, работают. Следы ремонта тоже не на всех.
* Кстати да. За шум напомнили. Есть у них такая особенность.
При обновлении информации иногда вспыхивает на доли секунды пиксель в случайном месте. У всех из партии. Но это не проблема sm.gif
* Времянку не нарушаю. Интерфейс 8080.
Если есть возможность - пожалуйста посмотрите у себя на дисплее осциллом фронты, на лапке DB7 в момент чтения флага BUSY.

2all:
Получил ответ от винстара
Цитата
Doris:
the problem of high bright columns is quality issue, maybe OLED was damaged , please return to the distributor whom you bought from.
Regarding the re-soldering of PCB, it doesn't bring any electric problem. please don't worry about it.

angry.gif
По заваленому фронту при чтении с дисплея она ничего внятного не сказала. Пытаюсь выйти на нормального тех. специалиста.

Genadi Zawidowski
'Koizumi', насчёт осцилограмм.
у Вас по 8-битному интерфейсу обмен идёт или по 4-х?
Koizumi
Картинка из первого поста снята на 8 битах. Но пробовал и на 4, то же самое.
Фронты валит не только на DB7, но и на остальных лапках. Просто бизи необходим,
чтобы не ждать по таймеру отработку инструкций дисплеем.

--

ответ от винстара по поводу выхода с дисплея:
Цитата
Dear Dmitriy:
Winstar's CMOS IC I/O struction as same as FET struction .
Generally, the interface of 8051 IC is not a problem, it should be different design way cause I/O doesn't match.

Может всёже найдётся тут добрый человек, который снимет осциллограмму со своего OLED дисплейчика на чтении(лапка R/W=1)?
Я не могу поверить, что они выпускают такое УГ. Может всёже у меня партия бракованая.
LCD дисплеи в этой же схеме работают замечательно. Ничего подобного не наблюдается.
gte
Цитата(Koizumi @ Nov 30 2011, 23:12) *
Я не могу поверить, что они выпускают такое УГ. Может всёже у меня партия бракованая.
LCD дисплеи в этой же схеме работают замечательно. Ничего подобного не наблюдается.

Что они ответили по номеру партии? Все ОК и это легальная поставка?
Koizumi
да
gte
Цитата(Koizumi @ Dec 1 2011, 10:06) *
да

ОК, сделаю для себя выводы о качестве, точнее о не качестве продукции WINSTAR.

Это же не просто случайный брак, а сознательная продажа бракованной и отремонтированной продукции под видом новой.

Я бы еще послал им фото дефектов и спросил как они это могут прокомментировать.
Egor_N
Мы взяли "на пробу". Сразу большую партию не стали рисковать. Поэтому извините за отсутствие масштабности sm.gif Но Ваши проблемы меня действительно заставили волноваться о перспективности нашей затеи.

С обновлением информации на дисплее поступаю так (повторюсь еще раз): программно отключил отображение дисплея, обновил отображаемую информацию, включил отображение дисплея. Никаких "шумов". Информация обновляется без "анимационного" эффекта, сразу всё поле дисплея. Надеюсь, что других более правильных вариантов быть не может.

Для определения завершения исполнения внутренней инструкции контроллера WS0010 использую флаг занятости BUSY. Что касается фронтов, для управления OLED использую процессор NOIS II в ПЛИС Altera. Процесс переключения направления порта может иметь особенности в разных CPU. Кстати, 5-ти вольтовый OLED прекрасно себя ведет на 3.3 вольтах.

При первой возможности постараюсь снять осциллографом диаграмму состояний BUSY в момент чтения.
DimaArt
Добрый день!

Моя история по OLED индикаторам.

Сначала в пульте использовался ЖК-индикатор. 4 x 20.
4 года назад перешли на VFD-индикатор. Все устраивало кроме цены (на сегодняшний день цена одного VFD индикатора 4500-5000 р.)
Весной 2011 увидели OLED-индикаторы.

В сентябре 2011г. купили OLED фирмы RAYSTAR REC002004 4 x 20.
Запустил с горем пополам.
Пару месяцев поработал весь декабрь проработал на улице.
Решили изготовить пробную партию - 50 шт. С RAYSTAR по срокам не устроило. Предложили WINSTAR.
Заказали, посмотрели, сравнили - отличаются только наклейками.
Партию изготовили. И тут начались странные вещи:
1) Устройство с индикатором прошили - все Ок.
2) Отдали партию в отдел наладки - начали возвращаться назад. На индикаторах стали появляться полосы, артефакты. Причем полосы были как горизонтальные так и вертикальные.

Разобрали один индикатор, вот результат, дальше думайте.
Вывод из-за вибрации и температурных расширений теряется электрический контакт между "стеклом" и платой.
Решили отказаться.
Если найдете других производителей, где все будет ПРИПАЯНО - сообщите. Буду рад.
demiurg_spb
Цитата(DimaArt @ Feb 20 2012, 16:20) *
Если найдете других производителей, где все будет ПРИПАЯНО - сообщите. Буду рад.
ИМХО такие редкость.
До недавнего времени стекло с платой через резино-графитовые проставки соединяели в мэйнстриме.
Можете погуглить про COG (chip-on-glass) дисплеи...

http://www.newhavendisplay.com
Таких знаете?
Koizumi
Немного позитива.
В ноябре 2011 года дисплеи были упакованы в герметичный корпус со стеклянной передней панелью, без УФ фильтров.

Всё это было закинуто на крышу здания и лежало там под прямыми солнечными лучами с 25 ноября 2011 по 20 февраля 2012 года.
Никаких полосок, глюков не обнаружно. Выгорания пикселей тоже.

Чего не скажешь о втором дисплейчике из теста... Этот зелёный дисплей UG-5664ASGGF01. И вот он выгорает ужасно.
Как в комнатных условиях, так и на холоде.

Продолжаем тестирование...

MrYuran
Цитата(Koizumi @ Feb 21 2012, 12:42) *
Чего не скажешь о втором дисплейчике из теста... Этот зелёный дисплей UG-5664ASGGF01. И вот он выгорает ужасно.

Хорошее дело UG-ом не назовут sm.gif
ih_
Цитата(Koizumi @ Feb 21 2012, 11:42) *
...Чего не скажешь о втором дисплейчике из теста... Этот зелёный дисплей UG-5664ASGGF01. И вот он выгорает ужасно. Как в комнатных условиях, так и на холоде.
Добрый день.
Можете рассказать подробней об выгорании? Как раз занимаюсь разработкой нового на этом дисплее. Чем планируете заменить?
Благодарю Вас. sm.gif
Koizumi
Выгорает так:
Питалово стандартное по паспорту, ток не увеличивал.

Всего 2 месяца в комнатных условиях макетка с ним поработала метеостанцией.
На засвеченом дисплее видны следы цифр, кроме того появилась хорошо заметная вертикальная полоса посередине.
(Кстати она была с самого начала работы дисплея, но не так сильно выделялась)
Secter
Цитата(Koizumi @ Mar 21 2012, 12:38) *
Выгорает так...

sm.gif Пользую UG2864 последние два года, с ресурсом меньшим в ЧЕТЫРЕ раза в сравнении с UG5664...доволен як слон!!! ..."выгоранием" не заморачиваюсь...)))
Koizumi
Вообще это тема не про UGxxxx. Кому интересны UG - заводите соответствующую тему, или прошу в ЛС sm.gif

Secter : UG5664 имеет 16 градаций яркости на каждый пиксель, и шрифты на нём субпиксельные крулились. Это было заметно. В вашем случае всё проще.
Secter
Цитата(Koizumi @ Mar 21 2012, 18:47) *
В вашем случае всё проще.

biggrin.gif ...дык меня чуть кондратий не хватил :
Цитата
Этот зелёный дисплей UG-5664ASGGF01. И вот он выгорает ужасно

...если градациями поПиксельно баловаться, таки да, может быть...а мне в НОВЫЙ прибор очень даже "зелененький" подойдёт! )))
Aprox
Цитата(demiurg_spb @ Feb 20 2012, 18:14) *

Скажите, в дисплеях по вашей ссылке как-то по другому соединяется стекло с платой, нежели резино-графитовые проставки?

2:All Если источник неприятностей в нарушении контакта через резино-графитовые проставки, то разве не может быть, что просто гнули плату контролера, когда привинчивали винтами на место весь модуль дисплея? Не могли бы люди, у которых случилась неприятность с "полосами", рассказать о конструкции конкретно их монтажа. А то, я вижу по отзывам, что никаких нареканий на свободно лежащий OLED-модуль не возникает. Сразу начинают терзать смутные подозрения.
Koizumi
Источник полос в моём случае - не нарушение контакта. Я разбирал полосящий дисплей, протирал всё ИПСом, менял верхнюю и нижнюю резину местами - полосы никуда не уходили.
Кстати сейчас покупаем новые партии - пока ни одного полосящего не появилось(Может они одумались, и запустили контроль качества?? ). Хотя электрический баг с завалом фронта из моего первого поста пока никуда не ушёл.
Aprox
Цитата(Koizumi @ Mar 23 2012, 17:41) *
Кстати сейчас покупаем новые партии - пока ни одного полосящего не появилось(Может они одумались, и запустили контроль качества?? ). Хотя электрический баг с завалом фронта из моего первого поста пока никуда не ушёл.

Это хорошо, что не стало "полосения". На счет затяжки фронта, вы пробовали поставить снаружи свой pull-up резистор порядка 1K?

Koizumi
С самого начала только резистором и спасаемся, но это же костыль, дисплей должен сам давать нормальный фронт.
Очень стрёмно использовать устройство, которое ведёт себя не по паспорту, вдруг он ещё чего-нибудь выкинет, на каком-нибудь объекте до которого придётся ехать через полроссии.
Aprox
Цитата(Koizumi @ Mar 24 2012, 07:11) *
Очень стрёмно использовать устройство, которое ведёт себя не по паспорту, вдруг он ещё чего-нибудь выкинет, на каком-нибудь объекте до которого придётся ехать через полроссии.

Паспорта и datasheet пишут тоже люди. Вполне могут ошибаться. Что стоит, например китаянке, поменять в паспорте микросекунду на миллисекунду? Раз плюнуть. Не заморачивайтесь. Гораздо серьезнее вопрос о ресурсе OLED индикаторов. Вызывает очень большие сомнения их цифра в 50К часов. Известно же, что OLEDы при постоянном горении живут не более 5K часов. Тут и призадумаешься. Видимо придется делать ресурсосберегающий режим индикации, включать только когда надо. Вы это у себя предусмотрели?
Aprox
Цитата(Koizumi @ Mar 24 2012, 08:11) *
... дисплей должен сам давать нормальный фронт.

По-моему, сигнал на шине данных при чтении должен уставаливаться дисплеем только к падающему фронту строба E. Это и видно на осцилограмме, что вы привели в начале. Как ведет себя шина данных между стробами E- это ее личное дело.
Koizumi
Сигнал на шине данных не всегда успевает доползти до устойчивого логического уровня на момент заднего фронта E.
Времянка WS0010: Read access time = max 180ns.
Кстати на новой партии не проверял, может уже пофиксили. Как-нибудь займусь.
delamoure
А как эти дисплеи к ударным нагрузкам относятся?
Понятно, что не с восторгом, но хотелось бы в цифрах.
Ни у raystar, ни у winstar информации не нашел sad.gif
Владеет кто такой инфой?
У меня изделие после падения с высоты 1 метр на бетонное основание должно сохранить работоспособность.

И еще. У кого-нибудь здесь есть положительный опыт эксплуатации подобных дисплеев в любых портативных приборах в течение хотя бы 1 год и количестве от 50 единиц?
toshas
прошло два года, негативных отзывов не добавилось.
значит ли это, что производство наладили и можно смело брать ?
Powertip
Цитата(toshas @ Mar 15 2014, 13:53) *
прошло два года, негативных отзывов не добавилось.
значит ли это, что производство наладили и можно смело брать ?

если используют сторонних производителей и шлёпают свой бренд сврху то не обязательно.
Dopler
Применяем индикатор WEG010016CGPP5N00000 уже несколько лет в одном устройстве. Серии не большие, всего сделали около 100 приборов. В последней партии из 24-х индикаторов (покупали в конце декабря 2016 года со склада Компэла) уже 3 вышло из строя (пропало несколько столбцов). Проблема в том, что кроме компэла их никто не возит, если у него на складе все индикаторы из одной партии, то на замену покупать смысла нет, они опять выйдут из строя. К сожалению со всеми китайскими (тайваньскими) индикаторами такая фигня, то снимут с производства, то брак, то сроки поставки по пол года.
Plisoed
Помогите, пожалуйста, кто-нибудь. Осваиваю stm32, дали подключить oled-дисплей винстар 20х4, использую библиотеку HAL, пытался сделать код как для lcd, но , естественно, ничего не зажглось. Может кто-нибудь поделиться кодом инициализации или что-оо наподобие, а то уже перечитал этот даташит, всё равно не вкурю, что там надо изменить. Уж простите , гуру кодинга )
HardEgor
Цитата(Plisoed @ Mar 27 2017, 18:19) *
дали подключить oled-дисплей винстар 20х4,

контроллер какой?
Для WS0010/RS0010 есть статья.
Плюс у товарища Ревича есть несколько статей по ним.
Plisoed
Цитата(HardEgor @ Mar 27 2017, 11:43) *
контроллер какой?

WS0010
Просмотрел эти темы, библиотека LiquitCristal для АВР или не важно- на АРМ тоже идет?
HardEgor
Цитата(Plisoed @ Mar 27 2017, 19:13) *
Просмотрел эти темы, библиотека LiquitCristal для АВР или не важно- на АРМ тоже идет?

Понятия не имею для чего она, предполагаю для ардуины.
Я для себя изучил темы и допилил стандартную библиотеку.
Вы тоже можете так сделать.
Koizumi
Цитата(Plisoed @ Mar 27 2017, 21:19) *
Помогите, пожалуйста, кто-нибудь. Осваиваю stm32, дали подключить oled-дисплей винстар 20х4, использую библиотеку HAL, пытался сделать код как для lcd, но , естественно, ничего не зажглось. Может кто-нибудь поделиться кодом инициализации или что-оо наподобие, а то уже перечитал этот даташит, всё равно не вкурю, что там надо изменить. Уж простите , гуру кодинга )

У stm32 логическая 1 это 3.3В, а OLEDы от Winstar если специально не заказываешь на 3.3В, то все они на 5В идут. Проверьте по маркировке дисплея, на какое он напряжение, если что - поставьте драйвер с 3.3В на 5В.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.