Цитата(GeGeL @ Oct 10 2011, 23:09)

При работе оцпу выходит меандр, поддерживающий мультивибратор в включеном состоянии. Если оцпу виснет, он исчезает и идет включение-отключение с периодом
Вопрос "засыпания" не раскрыт. При засыпании мультивибратор некому будет сбрасывать. Значит будет функция его выключения... Может PIC10 не такая уж и плохая идея. Ещё следует учитывать, что площадь печатной платы тоже критична.
И самый главный вопрос -- сколько потребляет модем, в среднем, ток какой?
OpenCPU может при такой вот работе "засыпать" с потреблением на уровне 2мА,
в промежутках между вычислениями? Мне думается, что нет (вспоминаю, что SIMCOM, например теряет первый байт в режиме +CSCLK=2 -- следовательно перифирия контроллера там не работает полноценно в режиме сна, только прерывания). То-есть к потреблению GPS-приёмника на уровне 40mA нужно добавить потребление модема на уровне ~30мА. А если без GPS -- будет засыпать? Наверное, тоже нет, из-за watchdog.
Цитата
Если заинтересуетесь, я скину доку с API.
Интересуюсь.
Цитата
На счет акселерометра: да уж... Опять же, может, я старомоден, но все ж обычный аналоговый датчик удара чем плох?
Непредсказуемостью его характеристик. Сложностью приобретения готовых датчиков с известными характеристиками. Наверное не секрет, что сейчас болтики с пружинками массово у всех заменяются на MEMS-акселерометры. Кроме, может быть, самых дешёвых решений. К слову, чаще, вполне себе аналоговых.
Цитата
Хотя, конечно, согласен - при хорошем алго можно добиться лучшей надежности и помехоустойчивости, но стоит ли оно того?
Метать бисер, а юзер оценит?
"Обычный" датчик не умеет классифицировать события (отличать удар и движение, например). Слишком резко реагирует на резонансной частоте и в одних плоскостях и недостаточно хорошо на других частотах и в других плоскостях. Настроить тяжело. Много ложных срабатываний. "Датчик наклона" же вовсе не сделать.
Цитата
Так я имел ввиду системы, где в первую очередь необходима передача данных. Зависший модуль все равно ведь перезагружать, без разницы, с оцпу или без. Конечно, если передача данных вспомагательна и эпизодична, а кроме того система должна выполнять другие операции постоянно, то об оцпу речь не идет, сам предпочел бы пик (я для них очень давно пишу и очень уважаю).
Ситуация, на мой взгляд, как раз обратная. В маленькие приборы, с маленькими батарейками и ограниченным функционалом, OpenCPU плохо вписывается. Из-за потребления энергии, в основном. Да и pic-контроллер неплохо справляется.
В случае же "большого" прибора потребление волнует уже меньше, а возможностей микроконтроллера не хватает и он быстро обрастает внешней памятью, например, и много чем ещё. И тут OpenCPU очень даже интересна, тем, что позволяет экономить на собственном уже относительно дорогом микроконтроллере (современные кортексы, да ещё память -- по цене больше половина модуля уже), если переносить "тяжёлые" вычисления и коммуникацию внутрь OpenCPU, оставляя на долю маленького внешнего микроконтроллера только наоболее критические функции.