Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Есть на форуме люди разбирающиеся в автоэлектронике?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
sigmaN
Есть идея сделать EDL( http://autooboz.omega.kz/disc/edl.shtml) на тачку 70х годов, где из полупроводников в проводке есть только диоды на генераторе )))
В принципе мне понравился блок teves Mark 20 GI, тем более, что эта функция там даже присутствует штатно. Датчики на колёса прилепить в принципе дело реальное...
На форумах видел, что люди добиваются сопряжения блока АБС с остальной электроникой авто(типа с центральным мозгом) и для этого там должен совпадать какой-то код... также сам блок АБС конфигурируется(устанавливаются такие опции как тип привода, включение/выключение опции EDL и т.д...)

Интересено можно ли этот блок заставить работать автономно?
Или же может есть где протокол, чтобы вместо центрального блока реализовать свою железяку, которая делала бы всё необходимое(инициализировала блок АБС).
Также особенностью задачи есть тот факт, что АБС в принципе не нужен. Нужен только EDL.

У меня также проскальзывала мысль выбросить заводскую плату управления на помойку и поставить на её место свою, которая будет дёргать клапанами по заданному алгоритму... Но, честно говоря, разрабатывать такие вещи на коленках как-то немного стрёмно...

Кто что скажет?
Особенно интересует мнение экспертов по поводу возможности разработки своей платы управления.
Проект, естественно, чисто любительский и дальше собственного использования не пойдет. Автомобиль заднеприводный. Успокаиваю себя тем, что заглючивание(блокировка) задней оси всё-же не так опасно, как передней )))
kovigor
Цитата(sigmaN @ Oct 8 2011, 13:25) *
Есть идея сделать EDL( http://autooboz.omega.kz/disc/edl.shtml) на тачку 70х годов, где из полупроводников в проводке есть только диоды на генераторе )))


Тут рядышком спец. автофорум есть, вы туда напишите ...
esaulenka
Самоубийца, имхо.

На собственной заднице тормоза в машине отлаживать...
toweroff
Цитата(esaulenka @ Oct 13 2011, 20:24) *
На собственной заднице тормоза в машине отлаживать...

смотря сколько есть аналогичных тачек и собственных клонов sm.gif
yakub_EZ
Я кажется не знаю что такое EDL и гугл мне не помогает sad.gif . Это что то типа того, что стоит в классических жигулях на заднем мосту и при кивании носом немного демпфирует тормоза на этой оси?
Попутный вопрос по гидравлической системе. Система двухконтурная? Крест на-крест? Тогда ведь эта работа клапанов на передние колеса будет влиять.
Ну и риторическое - в ГАИ про такие "хитроделки" лучше молчать.
sigmaN
EDL
Система двухконтурная зад-перед(не крест на крест). Вообще, система крест по-моему самая опасная в случае отказа одного из контуров. Может быть на сухом асфальте и при полной исправности и правильной настройке "колдуна"(того самого, что уменьшает тормозное усилие на задней оси) машину и не занесет, но это похоже на сферическое торможение в вакууме.

P.S. не вижу ничего опасного в том, чтобы применить серийный, сертифицированный блок АБС. И я написал, что разрабатывать к гидроблоку свой контроллер страшно.
yakub_EZ
Значит этот сертифицированный гидроблок в вашем случае должен разбить задний контур на два - для заднего правого и заднего левого колеса. Думаю, что он сделан так, что в случае отключения его питания работает как пассивный тройник. Короче, что с ним, что без него ничего страшного не произойдёт. Был бы только заметен эффект его работы.
Есть ещё опасение, что в усилие в гидравлической системе для торможения может возрасти, для этого может потребоваться более мощный вакуумник.
У вас уже есть готовый блок Mark 20? Или только собираетесь им обзавестись? Описание от него? Куда его ставить надо, под брюхо, возле моста?
sigmaN
Цитата
Значит этот сертифицированный гидроблок в вашем случае должен разбить задний контур на два - для заднего правого и заднего левого колеса. Думаю, что он сделан так, что в случае отключения его питания работает как пассивный тройник.
Это понятно и верно лишь в том случае, когда гидроблок работает под управлением своего сертифицированного контроллера. Риск значительно возростает при попытке управлять им от самопального контроллера, который может запросто заглючить с открытым клапаном и включенным насосом, что приведет, скажем, к блокировке одного или двух колёс задней оси. На повороте это уже опасная ситуация приводящая к заносу...
Цитата
Был бы только заметен эффект его работы.
Вот эта мысль меня уже посещала тоже. Пытался найти видео с демонстрацией работы этой фичи.. как-то по-моему уж очень осторожно она действует...
Цитата
У вас уже есть готовый блок Mark 20?
Ничего пока в наличии нет. Есть просто идея побаловаться с тормозами ))
Цитата
Куда его ставить надо, под брюхо, возле моста?
Штатно блок устанавливается в моторном отсеке рядом с главным тормозным цилиндром. Вход блока: 2 трубки от контуров ГТЦ, выход: 4 трубки на колеса.

UPD: таки работает эта штука http://youtu.be/TsNYkpL3RYI?t=2m14s
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.