Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Назначение элементов в УМЗЧ
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Alt.F4
Добрый день.
Стоит задача воспроизвести звук генерируемый ШИМом на китайских колонках для ПК. Несущая будет в районе от 36кГц до 72кГц, пока не решил.
Rst7, предложил использовать в качестве усилителя двухтактный каскад на полевых транзисторах.

Покопавшись в интернете, я нашел, почти то что нужно, схема требует 40В, мне доступно только 12В.
1. Насколько критично напряжение питания?

Объясните в двух словах, как он работает. Если идти со входа:
2. С1 в качестве блокировочного, его можно снизить до 1мкФ.
3. R1 и R2 образуют делитель для входного сигнала, дабы его сделать двуполярным. Непонятно почему R2 подстроечный.
4. Далее сигнал идет на Q1, который управляет полевиками. Для чего нужны С3, R3 и С2? По идее что-то типа обратной связи?
5. R4 регулирует напряжение на затворах, т.е. громкость. R7 и R8 ограничивают ток заряда емкости затворов. Для чего нужны R5, C4 и R6?
Спасибо.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
kovigor
Цитата(Alt.F4 @ Oct 8 2011, 19:36) *
Стоит задача воспроизвести звук генерируемый ШИМом на китайских колонках для ПК. Несущая будет в районе от 36кГц до 72кГц, пока не решил.

А разве в колонках нет встроенного усилителя ? Компьютерных колонок без усилителя я не видел уже давно. ФНЧ должно хватить, чтобы удалить несущую. Например, на ОУ. Или даже пассивного ...
Alt.F4
kovigor, мне доступно только 12В. Да в принципе несущую можно и не убирать. Ее все равно не слышно =).
Herz
Немного не так. Резистор R1 действительно нужен для ограничения размаха входного сигнала. R2 и R3 обеспечивают смещение транзистору Q1, одновременно R3 (совместно с корректирующим конденсатором С3) служит для обеспечения обратной связи с выхода усилителя на вход. Цепь R6С2, возможно, служит для "вольтодобавки" - увеличения размаха затворного напряжения Q2. Не уверен, может быть С2 не нужен совсем. Подстроечник R4 служит не для регулировки усиления, а для регулировки тока "холостого хода", сквозного тока через полевики. Дабы снизить искажения типа "ступенька". Цепь R5С4 образует локальную ООС по постоянному току, способствуя снижению температурной нестабильности первого каскада.
Но Вы бы взяли какую-нибудь микросхему для УНЧ автомагнитол, включили её мостом и получили бы достаточную мощность. Зачем Вам велосипед?
kovigor
Цитата(Alt.F4 @ Oct 8 2011, 20:19) *
kovigor, мне доступно только 12В. Да в принципе несущую можно и не убирать. Ее все равно не слышно =).

Так для ОУ это в самый раз. Даже двухполярное питание из однополярного можно получить, применив какой-нибудь MAX232 или импульсник на MC34063. А если несущая не мешает, то может хватить и простого разделительного конденсатора ...
Alt.F4
Цитата
Но Вы бы взяли какую-нибудь микросхему для УНЧ автомагнитол, включили её мостом и получили бы достаточную мощность. Зачем Вам велосипед?
Да, так и сделаю. Думал будет проще велосипед сделать, а то у этих готовых очень много обвесу надо.
ae_
Цитата(Alt.F4 @ Oct 9 2011, 03:17) *
Да, так и сделаю. Думал будет проще велосипед сделать, а то у этих готовых очень много обвесу надо.

Для тех, кто будет собирать схему из 1 поста - транзисторы Q2,Q3 надо поменять местами и соединить вместе истоки, а не стоки.
R2 - установка половины напряжения питания (12/2=6V) на выходе усилителя до C5
C5 увеличить до 470…1000uF
на остальные вопросы ответил Herz.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.