Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: USB числодробилка
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
stacko
Здравствуйте!

Сам я скорее программист чем электронщик, поэтому прошу помощи у уважаемых профессионалов.

Есть у меня такая задача:
черный ящик с USB входом и цифровым выходом.
На вход постоянно подаются данные, которые нужно внутри ЧЯ обработать и немедленно отправить на выход.
Алгоритм обработки внутри ЧЯ довольно ресурсоемкий, 3-4 операции умножения/деления на каждый входящий байт.
Нужно иметь возможность обновить программу в ЧЯ.
Цифровой выход - похож на RS232, эту часть я сделаю сам.
USB вход - с гальванической изоляцией от компьютера.

Как такое сделать, сколько будет стоить?

Заранее большое спасибо sm.gif
DpInRock
Сэкономите уйму денег и времени, если вместо передачи по USB в черный ящик будете сразу выдавать в RS232 в место назначения.
(Кроме того, такая коробочка просто не имеет смысла (здравого), не говоря о других).
stacko
Да, был такой вариант, он проще но тоже не лишен недостатков. Сейчас меня интересует только вариант с ЧЯ.
DpInRock
Т.е. интересует сделать по-медленнее и по-дороже.
(То, что по-медленнее и по-дороже - надеюсь не вызывают у вас никаких сомнений).

А раз устройство лишено смысла, то нет критереев по которому можно давать советы по реализации.
Разве что абстрактные.
Типа, поставьте микроконтроллер с USB device, поставьте гальваническую развязку USB от Аналог Девайсес и все дела.
Микроконтроллеров с USB - океан.
--
Подразумевается, что вы в курсе, что скорость по USB не будет превышать 1.5 мегабайта в секунду (в самом лучшем случае).
С учетом этого, коробочка должна иметь быстродействие (несколько операций на байт) 1.5*10 - 15 мегафлопа.
Замечу, что производительность компьютера, посылающего данные (среднепотолочного, с учетом многозадачности) примерно в 1000 раз выше.
Т.е. коробочка будет замедлять вычисления в 1000 раз. Примерно.
kovigor
Цитата(stacko @ Oct 10 2011, 08:25) *
Нужно иметь возможность обновить программу в ЧЯ.

Сделайте так, чтобы по какому-то условию коробочка представлялась в виде диска (Mass-Storage), например, по нажатию кнопки. А потом вы на этот диск копируете прошивку в виде файла, коробочка ее прошивает в свою флэш-память и перегружается для работы в штатном режиме. Я так делал, это вполне реализуемо. Коробочку вы разрабатываете ?
Herz
Цитата(DpInRock @ Oct 10 2011, 08:42) *
Подразумевается, что вы в курсе, что скорость по USB не будет превышать 1.5 мегабайта в секунду (в самом лучшем случае).

Из чего это следует?
DpInRock
Цитата
Из чего это следует?

Из гальванической развязки за вменямые деньги.
А она токо на FS. HS не встречал.
Но даже если и HS (например, вместо USB поставить WiFi последнего поколения) - все равно выгоды не видно.
Распределенные вычисления имеют другие порядки вычислительной нагрузки.
--
А развязать 232 на 2 порядка дешевле.
stacko
Я понимаю что для вас это банально - добавь AD к этому контроллеру и все sm.gif но я этого сам сделать не смогу, поэтому и прошу у вас помощи.
Какой контроллер выбрать, как связать с ADUMом, какая обвязка вокруг всего этого? Может что-то подобное есть готовое?
Вот это, например, подойдет? Или можно проще?
DpInRock
Цитата
но я этого сам сделать не смогу

Дык остальное - тем более?
http://news.cxem.net/articles/news_1646.php
Контроллер подбрали бы... Оптоизолятор - это потом. Его и купить можно. Готовый.
http://www.thaieasyelec.net/index.php/Spec...ator/p_202.html

--
Контроллер.
Я ж упомянул, что критерии выбора отсутствуют.
stacko
Цитата(DpInRock @ Oct 10 2011, 23:32) *
Контроллер подбрали бы... Оптоизолятор - это потом. Его и купить можно. Готовый.

Дык мне мопопениссуально какой будет конроллер, они для меня все на одно лицо sm.gif
Меня интересует только сложность (цена) платы и сложность (цена) разработки железа и софта.
gerber
Возьмите контроллер, который прошивается по USB, и все дела, например, AT91SAM7S64.
Ничего в части обновления прошивки самому делать не нужно - Atmel предоставляет готовую утилиту прошивки и драйвер под Windows.
stacko
Цитата(gerber @ Aug 8 2012, 19:26) *
Возьмите контроллер, который прошивается по USB, и все дела, например, AT91SAM7S64.
Ничего в части обновления прошивки самому делать не нужно - Atmel предоставляет готовую утилиту прошивки и драйвер под Windows.

Отлично, ничего не имею против AT91SAM7S64.
Так что с моим вопросом? Кто сделает, сколько стоит?
haker_fox
QUOTE (stacko @ Aug 8 2012, 17:45) *
Отлично, ничего не имею против AT91SAM7S64.
Так что с моим вопросом? Кто сделает, сколько стоит?

А Вы где пропадали почти год?
Вам сюда (предлагаю работу)
DpInRock
Могу предложить разумное решение.
Коробочка имеет вход-выход RS485. Его достаточно легко опторазвязать.
USB-->RS485 в любом магазине как грязи.

А скорость 485 по сравнению с USB FS будет реально повыше.

Огласите алгоритм. Тогда можно будет подобрать процессор.
Либо поставить максимально хороший. Скажем пару сотен миллионов операций умножения с плавающей точкой в секунду?
Konst_777
Цитата(DpInRock @ Aug 8 2012, 12:21) *
Могу предложить разумное решение...

А может быть сразу предложить Gigabit Ethernet? Может для ТС не принципиально USB или Ethernet? Опять же есть адаптеры USB<->Ethernet - "в любом магазине как грязи".
stacko
Цитата(DpInRock @ Aug 8 2012, 20:21) *
Могу предложить разумное решение.
Коробочка имеет вход-выход RS485. Его достаточно легко опторазвязать.
USB-->RS485 в любом магазине как грязи.

А скорость 485 по сравнению с USB FS будет реально повыше.

Огласите алгоритм. Тогда можно будет подобрать процессор.
Либо поставить максимально хороший. Скажем пару сотен миллионов операций умножения с плавающей точкой в секунду?

Решение RS485 и конвертерами на входи и выходе выглядит довольно громоздко, хотя для прототипа может и сойдет.
Алгоритм озвучить не имею возможности, собственно одной из целей этого проекта является защита алгоритма, с помощью выноса кода из формата драйвера, легко вскрываемого отладчиками, в формат внешнего устройства.
Разумный максимум быстродействия - 10 миллионов операций умножения.
DpInRock
Цитата
Решение RS485 и конвертерами на входи и выходе выглядит довольно громоздко

Вообще-то это требует всего одной дополнительной микросхемы 4x4 мм.

Т.е. вы получаете USB коробку, которая выглядит в компе как порт COM.
Сами интерфейсные микросхемы - 2 штуки.
Проц - 1 штука.
Выходной интерфейс - 1 микросхема.

Токо каких операций умножения? Скоко разрядов Fixed, FP, DPF?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.