Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Соединение 2х устройств по UART
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Интерфейсы
asdus
Есть два устройства на PICах, общаются друг с другом по длинной линии, вот так:

В принципе все понятно. на линии держится уровень ~5V, RXD - TriState, TXD - OpenDrain с внутренней подтяжкой (читал что на PIC-ах есть такой).
Блок питания у устройств общий (->общая земля), 5.6V для подтяжки на каждом с регулятора на стабилитроне.

Пытаюсь работать с Устройством №2 вместо Устройства №1. ARM, питание 3.3V, так-же стоит регулятор на 5V для всяких нужд.
Подключаюсь как на схеме №1, но добавив подтяжку на своем TXD (настроен на OpenDrain, но внутреннюю подтяжки нет). Ножки TXD и RXD - толерантные к 5V.

Читаю приходящие данные без проблем, уровни на линии нормальные.
Пишу данные. Уровни на линии - бардак. Пробовал разные подтяжки, от 4.7К до 270К - видно что данные в линию пишу, но с уровнями плохо (высокий уровень <5V), фронты заряда конденсатора появляются (при больших сопротивлениях подтяжки), Устройство №2 меня не понимает.

Что делаю не так?
DpInRock
Всё.
asdus
Цитата(DpInRock @ Oct 10 2011, 17:28) *
Всё.

А не подскажите как правильно?
@Ark
Поясните, что такое в данном случае "длинная линия" и какова ее длина?
Откуда вы взяли такую схему подключения?
xemul
Цитата(asdus @ Oct 10 2011, 17:01) *
Что делаю не так?

Если конденсаторы поставлены за вроде гальваническую развязку, замените их на оптроны.
DpInRock
Цитата
А не подскажите как правильно?

Уберите конденсаторы для начала.
Напряжения питания обоих устройств должно совпадать.
Подтяжку к линиям RX поставьте абы все равно какую, 2.7k.

Далее - длина линии.
Максимальная скорость передачи связана с длиной.
Пример, при уровнях +-12 вольт, скорость 9600, длина линии не более 15 метров. Это к примеру.
asdus
Ммм...
Устройства №1 и №2 фабричные, приведены кусочки схем. Это их штатное соединение. Подключиться могу только к желтым линиям (ну и земле, питанию).
Хочу работать с ними своим прибором. протокол отреверсил. Скорость 7800 8n1 (да да, именно такая), заявленная производителем длина линии до 50м (у этой пары устройств).
Питание у них общее, с одного БП.
@Ark
Цитата
Скорость 9600, заявленная производителем длина линии до 50м (у этой пары устройств).

Если не секрет, кто производитель сего "чуда техники"?
xemul
Цитата(asdus @ Oct 10 2011, 17:01) *
RXD - TriState, TXD - OpenDrain с внутренней подтяжкой (читал что на PIC-ах есть такой).

В PIC-ах RxD - вход с триггером Шмитта, TxD - обычный паш-пулл, пассивный уровень по умолчанию '1'.
Цитата
Блок питания у устройств общий (->общая земля)

Извините, пропустил. К чему тогда конденсаторы?
Цитата
Пишу данные. Уровни на линии - бардак. Пробовал разные подтяжки, от 4.7К до 270К - видно что данные в линию пишу, но с уровнями плохо (высокий уровень <5V), фронты заряда конденсатора появляются (при больших сопротивлениях подтяжки)

Чтобы оно просто работало, для 9600 и 100 нФ подтяжку TxD придётся сделать ~ 300 Ом. Проще, имхо, добавить неинвертирующий буфер с паш-пулл.
Чтобы оно работало на 50 м, даже и не знаю... Линия в экране?
asdus
Цитата(@Ark @ Oct 10 2011, 19:53) *
Если не секрет, кто производитель сего "чуда техники"?
Фирма в Санкт-Петербурге, производство, ессно, Китай.
Фирма крупная, имеет филиалы в разных странах, устройства тоже достаточно известные :)

Цитата(xemul @ Oct 10 2011, 20:17) *
Извините, пропустил. К чему тогда конденсаторы?
Не знаю.

Цитата(xemul @ Oct 10 2011, 20:17) *
Чтобы оно просто работало, для 9600 и 100 нФ подтяжку TxD придётся сделать ~ 300 Ом. Проще, имхо, добавить неинвертирующий буфер с паш-пулл.
Чтобы оно работало на 50 м, даже и не знаю... Линия в экране?
У меня оно работает на 30 метров по стандартной витой паре, линии RX и TX в парах с землей.
Производителем описаны только максимальные длины линий (30м при 0.5мм^2, 50м при 0.8мм^2).

Все это неплохо у них работает. Читаю их устройства без проблем, писать в них не получается :(
haker_fox
Впервые вижу такое подключение по длинной линии (через конденсаторы). Здесь ничего сказать не могу. Настораживает, что линия не согласована - отсутствуют "терминаторы".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.