EvilWrecker
Oct 14 2011, 20:32
Добрый день!
Заинтересовал один момент касательно схемотехники преобразователесь сигнала с термосопротивлений в 4-20мА,а именно разводка земляных цепей в определенном способе реализации изделия.Поясню:
Есть датчик температуры-ну,скажем кдт50 от контел.Это термосопротивление и преобразователь в одном корпусе.Идут к нему 2 провода-прилагаю заводское описание.Меня интересует следующее-куда сливаются помехи с фильтров в цепях стабилзатора напряжения,с блокировочных конденсаторов,выводов микросхем?Неужто в "минусовой" провод(он идет в измерительные цепи приемника)?Какие есть способы реализации подобного рода схем?
Интересует именно что "выполняет"функци земли
Другой пример-микросхема XTR105/114-в даташите есть подключение и я не вижу там земляного провода.Как реализовывается это?Куда деваются помехи?
Пушкарев Михаил
Oct 15 2011, 05:14
О защите от помех какого вида идет речь? О разводке земляных цепей обычно говорят в смысле правильной топологии "общего" провода схемы для максимального уменьшения взаимовлияния отдельных каскадов схемы друг на друга и на схему в целом. Защита же от внешних помех несколько иное, и к примеру на рисунке 5 справочных листков на упомянутые микросхемы показаны цепи защиты от радиопомех.
EvilWrecker
Oct 15 2011, 05:37
Цитата(Пушкарев Михаил @ Oct 15 2011, 09:14)

О защите от помех какого вида идет речь? О разводке земляных цепей обычно говорят в смысле правильной топологии "общего" провода схемы для максимального уменьшения взаимовлияния отдельных каскадов схемы друг на друга и на схему в целом. Защита же от внешних помех несколько иное, и к примеру на рисунке 5 справочных листков на упомянутые микросхемы показаны цепи защиты от радиопомех.
помехи с
фильтров в цепях стабилзатора напряжения,с блокировочных конденсаторов,выводов микросхемТ.е как релизована "обычная" земля?Не защита от молнии,статики и проч-а именно "обычная" земля.
Или-совсем прямо.Есть элементы типа оу с однполярным питанием,у которых Vcc-а землю.Куда потом идет эта земля?В контексте обсуждаемой задачи.Как это релизовано?
Пушкарев Михаил
Oct 15 2011, 09:53
В датчиках с унифицированным выходным сигналом постоянного тока 4-20 мА минус питания всех потребителей подключается к точке, аналогичной точке Iret в семействе XTR, и связано это с необходимостью обеспечить правильную передаточную характеристику.
EvilWrecker
Oct 15 2011, 13:15
Исходя из того что я вижу в даташите,на Iret идет то,что пришло с ртд-и никаким образом не с земли стабилизатоа и пр.и И уж точно не Vcc- с оу.Понять это можно из схемы-к который видно что Iret-большая часть цепи формирователя 4-20мА состоящего из оу и транзисторов.Если на инвертирующий вход усилителя будет идти все гуано из фильтор по Vcc и иже с ним-полагаю не нужно объяснять что будет.
Если у вас есть опровержение этому-с удовольствием выслушаю.
Однако повоторюсь-меня интересуют не общие слова-а что из себя предстваляет эта "земля" в хтр105 и приборах аля кдт50
Пушкарев Михаил
Oct 15 2011, 13:52
У Вас большой талант изъясняться туманно. И, все-таки, повторюсь. Точка, подобная Iret в семействе XTR, это общий провод устройства. Пример - рисунок 6 в справочном листке на XTR105 и рисунок 5 в прикрепленном файле.
EvilWrecker
Oct 16 2011, 13:01
Цитата(Пушкарев Михаил @ Oct 15 2011, 17:52)

У Вас большой талант изъясняться туманно. И, все-таки, повторюсь. Точка, подобная Iret в семействе XTR, это общий провод устройства. Пример - рисунок 6 в справочном листке на XTR105 и рисунок 5 в прикрепленном файле.
Еше раз говорю-меня интересует,как схемотехнически релаизована цепь земли,и,если на то пошло как она-опять же схемтоехническии(на уровне дискретных компонентов)реализована.Что тут может быть туманного?
Вы знаете как разведена эта цепь-Iret-в связке с "остальными" предполагаемыми землями в устройстве?Сразу оговорюсь-спрашиваю не потому,что хочу повторить хтр105,но хочу выяснить,куда "делся" земляной пропод в датчиках температуры с выходом в 4-20мА,к которым присоединяется только питание и провод,с которого идет полезный сигнал.
Поясню пример-есть предположим термопара-и есть схемы для преобразования сигнала с термопары,в которых есть оу-и они не являются приборами R2R,т.е известный вывод сидит на "земле".Куда идет это земля потом-вот это я не могу понять

.Когда "2 провода".
Пушкарев Михаил
Oct 17 2011, 02:30
Общая точка схемы, пусть это будет Iret, через резистор обратной связи (типичное значение 25-100 Ом) соединена с выводом "минус" устройства. Это общепринятая схемотехника двухпроводных датчиков с унифицированным выходным сигналом постоянного тока 4-20 мА, независимо от их назначения, будь то датчик температуры или датчик давления. Конечно, как и любое устройство, содержащее электронную схему, такие датчики подвержены воздействию внешних электромагнитных помех. Существуют и способы защиты от них. Только говорить надо о конкретных видах помех: радиопомехи, микросекундные импульсные помехи большой энергии, кондуктивные помехи и т. д.
EvilWrecker
Oct 17 2011, 14:50
Это уже интересней
Вы немогли бы привести пример в виде схем-если это типовое включение то пару типовых схем точно найдется?Я к моему величайшему сожеланию не могу найти.Меня особенно интересует следующие позиции:
1)на что сажается Vcc-при однополярныом питании оу
2)защита от помех по питания и импульсных большой мощности
3)и вообще на разводку хочется посмотреть-посимулировать цепь
EvilWrecker
Oct 19 2011, 14:23
Нужели никто не занет о чем речь?Хотя бы название этой типовой схемы известно?Хоть какие то данные кроме "какойто резистор на столько то ом"?
Пушкарев Михаил
Oct 19 2011, 14:41
Цитата(EvilWrecker @ Oct 17 2011, 18:50)

Это уже интересней
Вы немогли бы привести пример в виде схем-если это типовое включение то пару типовых схем точно найдется?Я к моему величайшему сожеланию не могу найти.Меня особенно интересует следующие позиции:
1)на что сажается Vcc-при однополярныом питании оу
2)защита от помех по питания и импульсных большой мощности
3)и вообще на разводку хочется посмотреть-посимулировать цепь
Пример схемы на рисунке 1 прикрепленного документа. Защита от кондуктивных помех, наведенных радиочастотными полями, обеспечивается дополнительными компонентами (конденсаторами), вплоть до того, что вводы выполняются как в радиочастотных устройствах. От микросекундных импульсных помех большой интенсивности защищаются двухступенчатым блоком грозозащиты, чаще внешним. Под разводкой обычно понимают топологию печатной платы. Если Вы об этом, то ничего сверхъестественного не применяется.
EvilWrecker
Oct 19 2011, 16:11
Пффффф.
Даташит,который можно найти без проблем это конечно прекрасно-но мне [
ХОЧЕТСЯ ПОСМОТРЕТЬ И ПОНЯТЬ КАК РАЗВЕДЕНЫ ЦЕПИ ЗЕМЛИ И VCC- В ОУ В ПОДОБНЫХ УСТРОЙСТВАХ В СЛУЧАЕ ОДНОПОЛЯРНОГО ПИТАНИЯДля того чтобы стало вообще запредельно коннкретно-подрисую вопрос.
Т.е как бы выглядела схема,если бы эта хтр собиралась на рассыпухе?xtr105
Пушкарев Михаил
Oct 19 2011, 17:22
Цитата(EvilWrecker @ Oct 19 2011, 20:11)

Пффффф.
Т.е как бы выглядела схема,если бы эта хтр собиралась на рассыпухе?xtr105
Вот именно ПФФФФФ... Уже сколько раз писалось, что Iret - это общий провод устройства. К нему подключены выводы "питание -" всех операционных усилителей, и тех, которые входят в состав микросхемы, и тех, которые при необходимости стоят вне ее. Иначе схема датчика 4-20 мА вообще правильно работать не будет!!! "Питание +" операционных усилителей, входящих в состав микросхемы, может быть подключено как к точке "10", так и к точке "11". В последнем случае ослабляются требования по напряжениям для элементов ОУ.
EvilWrecker
Oct 19 2011, 17:30
Цитата(Пушкарев Михаил @ Oct 19 2011, 21:22)

Вот именно ПФФФФФ... Уже сколько раз писалось, что Iret - это общий провод устройства. К нему подключены выводы "питание -" всех операционных усилителей, и тех, которые входят в состав микросхемы, и тех, которые при необходимости стоят вне ее. Иначе схема датчика 4-20 мА вообще правильно работать не будет!!! "Питание +" операционных усилителей, входящих в состав микросхемы, может быть подключено как к точке "10", так и к точке "11". В последнем случае ослабляются требования по напряжениям для элементов ОУ.
А минус питания?А стабилизатор?
Пушкарев Михаил
Oct 19 2011, 17:49
Цитата(EvilWrecker @ Oct 19 2011, 21:30)

А минус питания?А стабилизатор?
Так ведь подключение "минуса" стабилизатора прямо показано на схеме. Сюда же подключено питание всех операционников. Что Вас смущает? Что все это идет к "минусу" питания датчика через резистор обратной связи 25 Ом?
EvilWrecker
Oct 20 2011, 14:23
Цитата(Пушкарев Михаил @ Oct 19 2011, 21:49)

Так ведь подключение "минуса" стабилизатора прямо показано на схеме. Сюда же подключено питание всех операционников. Что Вас смущает? Что все это идет к "минусу" питания датчика через резистор обратной связи 25 Ом?
Или я что-то непонимаю,или через этот резистор соединены:Vcc- ОУ при однополярно питании и земля стабилизатора напряжения-и может еще что то впридачу.Т,е получается что помехи хотя бы с питания "замыкаются" где то в устройстве.Но это навряд ли -скорее всего я что то недопонимаю.Потому и прошу указать на какую ниюудь схему,где четко показана разводка этих цепей.
Пушкарев Михаил
Oct 20 2011, 14:55
Цитата(EvilWrecker @ Oct 20 2011, 18:23)

Или я что-то непонимаю,или через этот резистор соединены:Vcc- ОУ при однополярно питании и земля стабилизатора напряжения-и может еще что то впридачу.Т,е получается что помехи хотя бы с питания "замыкаются" где то в устройстве.Но это навряд ли -скорее всего я что то недопонимаю.Потому и прошу указать на какую ниюудь схему,где четко показана разводка этих цепей.
Все отрицательные зажимы питания всех потребителей в схеме (операционные усилители, мост в датчике давления и пр.) подключены к точке Iret (возврат тока). Иначе схема не будет правильно работать, ведь по сути своей это усилитель постоянного тока. А помехи, похоже, не дают Вам покоя. Напишите, от воздействия какой помехи хотите избавиться, объясню, как это сделать. Если найду схему на рассыпухе в подходящем формате, выложу.
EvilWrecker
Oct 20 2011, 15:45
Цитата(Пушкарев Михаил @ Oct 20 2011, 18:55)

Все отрицательные зажимы питания всех потребителей в схеме (операционные усилители, мост в датчике давления и пр.) подключены к точке Iret (возврат тока). Иначе схема не будет правильно работать, ведь по сути своей это усилитель постоянного тока. А помехи, похоже, не дают Вам покоя. Напишите, от воздействия какой помехи хотите избавиться, объясню, как это сделать. Если найду схему на рассыпухе в подходящем формате, выложу.
Да именно над помехами думаю:наводки по питанию, гроза,плохая ЭМ обстановка.На почве непоняток с разводкой пресловутой земли и возникает недоумение-как совмещается все это в пододобном приборе.
Пушкарев Михаил
Oct 20 2011, 17:07
Цитата(EvilWrecker @ Oct 20 2011, 19:45)

Да именно над помехами думаю:наводки по питанию, гроза,плохая ЭМ обстановка.На почве непоняток с разводкой пресловутой земли и возникает недоумение-как совмещается все это в пододобном приборе.
Как может "разводка" трассировка общего провода устройства существенно сказаться на его устойчивости к воздействию внешних помех? А наводки по питанию, гроза... это что - хорошая ЭМ обстановка? Разбирать устойчивость и способы противодействия надо по каждому виду помехи отдельно, а для начала четко представлять, какие виды помех существуют, как они проникают в устройство, какие уровни воздействия характерны для конкретных условий эксплуатации, и еще некоторые аспекты. А может быть Ваше устройство будет эксплуатироваться в тепличных условиях, и чего мучиться?
Designer56
Oct 20 2011, 17:31
частенько вообще без гальваноразвязки не обойтись. Особенно когда помехи по амплитуде велики.
EvilWrecker
Oct 20 2011, 19:03
Цитата(Пушкарев Михаил @ Oct 20 2011, 21:07)

Как может "разводка" трассировка общего провода устройства существенно сказаться на его устойчивости к воздействию внешних помех? А наводки по питанию, гроза... это что - хорошая ЭМ обстановка? Разбирать устойчивость и способы противодействия надо по каждому виду помехи отдельно, а для начала четко представлять, какие виды помех существуют, как они проникают в устройство, какие уровни воздействия характерны для конкретных условий эксплуатации, и еще некоторые аспекты. А может быть Ваше устройство будет эксплуатироваться в тепличных условиях, и чего мучиться?
Может-даже в DC приложениях,не нужно даже бежать к СВЧ и цифре.Везде полезно думать

.Наличия рядом пускателей 110кВ и еще до кучи и гроза разные вещи-по уровню помех.Что делать с помехами я разберусь-меня интересуют больше принципы этой схемотехники,диаграммы,статьи,схемы,картинки-что конкретно бы отвечало на мой вопрос.Индустриальное применение-вкратце:улица,-55+125,замер от окружающего воздуха,"нормальное" атмосферное давление(не в горах)
2Designer56
Есть мысль сделать гальваноразвязку как питания так и сигналки-благо,если память не изменяет, есть соответствующие оптроны под такие задачи.Но меня на данный момент очень интересует разводка цепей земли-ну или "земли"
EvilWrecker
Oct 22 2011, 09:22
Неужели никто не знает?
Designer56
Oct 23 2011, 07:30
Это все очень индивидуально для каждого конкретного случая. Что касается общего провода ("земли"), то в каждой конкретной конструкции нужно следить за тем, чтобы возвратные токи по различным контурам этого общего провода не приводили к падениям напряжения, приложенным к измерительным цепям. Кроме того, контура ("петли") общего провода в пространстве являются датчиками переменного магнитного поля, поэтому склонны ловить помехи их эфира. И наоборот- паразитные токи в контурах земли приводят к возникновению магнитных полей, которые могут в нек. случаях воздействовать на чувствительные к ним элементы схемы. Ну и т.д. и т.п. В каждом случае- что- то свое превалирует, и, как следствие, все это требует тщательного анализа с весьма вероятными множественными переделками, если что-то не учитывается, или учитывается неверно.
EvilWrecker
Oct 23 2011, 15:15
Цитата(Designer56 @ Oct 23 2011, 11:30)

Это все очень индивидуально для каждого конкретного случая. Что касается общего провода ("земли"), то в каждой конкретной конструкции нужно следить за тем, чтобы возвратные токи по различным контурам этого общего провода не приводили к падениям напряжения, приложенным к измерительным цепям. Кроме того, контура ("петли") общего провода в пространстве являются датчиками переменного магнитного поля, поэтому склонны ловить помехи их эфира. И наоборот- паразитные токи в контурах земли приводят к возникновению магнитных полей, которые могут в нек. случаях воздействовать на чувствительные к ним элементы схемы. Ну и т.д. и т.п. В каждом случае- что- то свое превалирует, и, как следствие, все это требует тщательного анализа с весьма вероятными множественными переделками, если что-то не учитывается, или учитывается неверно.
Схема есть какя нибудь?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.