Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Особенности АКБ яблочных устройств
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Первичные и Вторичные Химические Источники Питания
x736C
Приветствую всех.

Практический вопрос.
Слышал, что в яблочных устройствах последних поколений используются раздельные банки.
Три банки разряжаются на нагрузку последовательно одна за другой. Вроде как это повышает интегральную мощность, снимаемую с пакета АКБ.

Никаких подробностей найти в гугле не получается.

Миф ли это или, действительно, полезный метод использования АКБ?
Herz
Не знаю, что такое яблочные устройства, равно как и не могу понять, каким образом разделение батареи на три части может повысить интегральную мощность. Понизить - это да, запросто.
x736C
Яблочные -- устройства фирмы Apple.

Поискал получше. О раздельном использовании банков ничего не нашел, хотя точно слышал от кого-то такую байку. Видимо, таки-байка.
Apple озадачилась тем, как увеличить емкость аккумуляторных батарей без изменения их химического состава и габаритных размеров.

Из патента ("Повышение плотности энергии в литиевых АКБ") следует, что Apple увеличила емкость АКБ после 300 циклов за счет более щадящего способа заряда.
Ток заряда ступенями меняется в сторону уменьшения.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Из нижнего графика следует, что при таком заряде CC-CV ячейки теряют меньше своего потенциала.
Это обстоятельство в свою очередь позволяет увеличить без негативных последствий толщину активного вещества анода, повысив тем самым емкость до 28Wh/L.

Подробности в статье: http://4pda.ru/2011/02/21/38146/
Microwatt
Так при заряде или разряде?
Что до разряда, то последовательный (поштучный) разряд вместо параллельного заметно уменьшит общую емкость. Истина азбучная.
А о заряде и вообще говорить не приходится. Откуда две другие батареи знают как заряжается третья?
Или тут что-то не так понимается у меня?
SNGNL
Цитата(x736C @ Oct 15 2011, 16:37) *
в яблочных устройствах последних поколений используются раздельные банки.
Три банки разряжаются на нагрузку последовательно одна за другой.

Из первого утверждения не обязательно следует второе.
x736C
Цитата(SNGNL @ Oct 15 2011, 20:20) *
Из первого утверждения не обязательно следует второе.

Слышал именно вторую часть, первое утверждение мое.

Microwatt, я "слышал звон", и хотел просветиться в этом вопросе.
Раздельный разряд -- это бред, уже сам понял.
А раздельный заряд?
Известно же, что никель-кадмиевые АКБ любят побаночный заряд-разряд-заряд для совмещения внутреннего сопротивления банок.
На станции "МИР" была именно такая схема профилактики. Или литий-ионные лишены этих недостатков?
Microwatt
Цитата(x736C @ Oct 15 2011, 19:35) *
Слышал именно вторую часть, первое утверждение мое.

Microwatt, я "слышал звон", и хотел просветиться в этом вопросе.
А раздельный заряд?
На станции "МИР" была именно такая схема профилактики. Или литий-ионные лишены этих недостатков?

Ну, про "Мир" не звон, так и делали. Но там же для 28 вольт куча последовательно соединенных банок и, кажется, 7 или 8 отдельных батарей. Периодически нужен был уравнительный заряд.
Литий - ионные же преимущественно напрямую 3 вольта во всяких игрушках...
Хотя, в ноутах же последовательно. Есть схемы автобалансировки последнее время. Может, журналисты профессионально переврали суть и выплюнули статью о новинках в обывательском формате?
Все равно, емкость батареи определяется емкостью наименьшей банки. Уравнение заряда только спасает от необратимой ее (да и всей батареи) порчи при глубоком разряде.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.