Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите выбрать мк
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Все остальные микроконтроллеры > MCS51
Студент
Здравствуйте! Помогите выбрать 8 разрядный контроллер на базе 51. Требования такие: 3 линии внешних прерываний, встроенный интерфейс I2C, возможность подключения внешней памяти через I2C, ну и минимум 6 портов
scifi
У Кейла хороший поиск по базе МК.
Студент
Цитата(SSerge @ Oct 15 2011, 16:53) *

спасибо конечно, но в английском я нуб))
scifi
Цитата(Студент @ Oct 15 2011, 19:33) *
спасибо конечно, но в английском я нуб))

Ну и зря. Для инженера-электронщика в наше время знание английского не менее важно, чем собственно технические знания.
Студент
Цитата(scifi @ Oct 15 2011, 19:39) *
Ну и зря. Для инженера-электронщика в наше время знание английского не менее важно, чем собственно технические знания.

я работаю над этим, но с нуля дойти до уровня технического тяжело

сейчас меня больше беспокоит мк)
Harbinger
P89LPC9... с использованием "keyboard interrupt", пожалуй... самое дешёвое решение с точки зрения производственника.
Силабсы тоже неплохи, но там изрядно надо вывернуть мозги, чтобы I2C приручить. Который там не совсем I2C, а SMBus. Ну и дороже раза в 2 при прочих равных. Навскидку - C8051F300 и его ближайшие родственники. Запаять QFN-11 сможете? wink.gif
Студент
Цитата(Harbinger @ Oct 15 2011, 21:56) *
Запаять QFN-11 сможете? wink.gif

запаивать не надо, мк для курсового нужен
Harbinger
Без проверки в железе результатов ни в жизнь не признаю...
А что, сейчас курсовики нематериальные бывают? sm.gif В бытность студентом никогда не брезговал попаять чего просят и отладить... и даже сейчас, слепой совсем, этот самый QFN-11 запаяю секунд за 50... оптика на что?
(...Господа модераторы, прибейте, если что не в тему...)
Ну это поворчал. Насчёт филипса ничего не отменяется. Что-что, а I2C там - роднее быть не может в принципе (как-никак филипсы сей интерфейс изобрели), а с остальным отношения наладить совсем просто. sm.gif
Если меня дополнительно пнуть, то выдам ссылку на описание узла I2C по-русски, хотя примерно с тем же успехом можно пнуть Гуголя... wink.gif
Студент
Цитата(Harbinger @ Oct 15 2011, 22:43) *
Без проверки в железе результатов ни в жизнь не признаю...
А что, сейчас курсовики нематериальные бывают? sm.gif В бытность студентом никогда не брезговал попаять чего просят и отладить... и даже сейчас, слепой совсем, этот самый QFN-11 запаяю секунд за 50... оптика на что?
(...Господа модераторы, прибейте, если что не в тему...)
Ну это поворчал. Насчёт филипса ничего не отменяется. Что-что, а I2C там - роднее быть не может в принципе (как-никак филипсы сей интерфейс изобрели), а с остальным отношения наладить совсем просто. sm.gif
Если меня дополнительно пнуть, то выдам ссылку на описание узла I2C по-русски, хотя примерно с тем же успехом можно пнуть Гуголя... wink.gif

можно поконкретней насчет филипса) про I2С есть у меня пара книжек, но лишней информации не бывает в моем случае...
Студент
блин...облом вышел, хотел С8051 взять, к которым были даташиты на русском, только там прерываний всего два, а надо три. Остался с носом. Теперь придется переводить с инглиша даташит.

Народ, помогите с процессором!
barabek
Цитата(Студент @ Oct 23 2011, 01:29) *
блин...облом вышел, хотел С8051 взять, к которым были даташиты на русском, только там прерываний всего два, а надо три. Остался с носом. Теперь придется переводить с инглиша даташит.

У silabs есть в контроллерах, например в f410, функция PortMatch. Это разновидность прерываний по порту, причем сразу 16 ног задействовать можно. Потом тот же PCA можно использовать как прерывание от порта. Эти прерывания может даже лучше ложатся на Вашу задачу. Описания на русском языке этих контроллеров где-то есть в сети. Даже видел бумажный вариант книги.
Студент
Цитата(barabek @ Oct 23 2011, 13:17) *
У silabs есть в контроллерах, например в f410, функция PortMatch. Это разновидность прерываний по порту, причем сразу 16 ног задействовать можно. Потом тот же PCA можно использовать как прерывание от порта. Эти прерывания может даже лучше ложатся на Вашу задачу. Описания на русском языке этих контроллеров где-то есть в сети. Даже видел бумажный вариант книги.

собственно первое задание на курсовой проект было найти микросхемы с нужными параметрами. Бывают вобще контроллеры с 3мя внешними прерываниями на ядре МСS-51 ?
По силабсам есть у меня книжка, если разрешат такой фокус с прерываниями проделать, то так и сделаю. А у атмелей и филипсов можно что то подобное провернуть?
kovigor
Цитата(Студент @ Oct 23 2011, 13:10) *
А у атмелей и филипсов можно что то подобное провернуть?

С тремя не видел. Но теоретически (лично не пробовал !) можно в качестве третьего прерывания по спаду использовать RXD - вывод UART. Выставляем на него нолик, это воспринимается как старт-бит. А дальше МК может трактовать эту ситуацию двояко. Первый вариант - источник сигнала будет держать RXD в нуле, тогда прием завершится с ошибкой (неверный стоп-бит). Второй вариант - будет принят символ (в данном случае - любой), если к тому моменту, когда, по мнению блока UART, должен был бы прийти стоп-бит, источник сигнала отпустит линию RXD в единичку.
Но я бы поставил исключающее ИЛИ на два входа, если нет противопоказаний. Хотя этот вариант тоже не безупречен ...
Студент
у меня есть смутное сомненье что 8разрядных МК с 3мя внешними прерываниями нет в природе...
V_G
Ну, если немножко подумать, можно вход таймера приспособить под источник прерывания. Это про 51 семейство.
А во многих других 8-разрядных можно практически любую ногу приспособить под pin change interrupt.
scifi
Цитата(Студент @ Oct 24 2011, 10:55) *
у меня есть смутное сомненье что 8разрядных МК с 3мя внешними прерываниями нет в природе...

Минуточку! Так всё-таки 8051 или 8-разрядный МК? Если последнее, то, к примеру, семейство STM8 весьма привлекательно, и внешних прерываний там куча.
А этот ваш 8051 - древнее говно мамонта. Эта кривая архитектура жива только потому, что все привыкли. Более современные процессоры гораздо лучше заточены под язык Си, и это правильно.
AndreyS
Цитата(Студент @ Oct 24 2011, 10:55) *

добрый день. Посмотрите cypress Cy68013, оно же FX2. Если не изменяет память, то там есть инт2 и помоему еще инт4 (кроме инт0 и инт1). Правда в нем еще и USB, но есть и I2C.
Harbinger
Цитата(Студент @ Oct 23 2011, 13:10) *
Бывают вобще контроллеры с 3мя внешними прерываниями на ядре МСS-51 ?

С четырьмя есть. Но без I2C sad.gif Есть, однако, диковатая мысль PCA под это дело задействовать... UART делали, почему бы I2C нет?
Касательно "кипарисов", так тем нужно либо подключение к USB для загрузки памяти программ, либо внешняя память.
mikushin
Цитата(Студент @ Oct 15 2011, 15:49) *
Здравствуйте! Помогите выбрать 8 разрядный контроллер на базе 51. Требования такие: 3 линии внешних прерываний, встроенный интерфейс I2C, возможность подключения внешней памяти через I2C, ну и минимум 6 портов

Ну и требования! Как минимум требуется давно снятый с производства I80c51GB. А что касается трех прерываний, то чем не прерывание вывод RESET с вектором прерывания 0? Тогда любой представитель этого семейства имеет два маскируемых и одно немаскируемое прерывание
serfedos
Цитата(scifi @ Oct 24 2011, 11:37) *
Минуточку! Так всё-таки 8051 или 8-разрядный МК? Если последнее, то, к примеру, семейство STM8 весьма привлекательно, и внешних прерываний там куча.
А этот ваш 8051 - древнее говно мамонта. Эта кривая архитектура жива только потому, что все привыкли. Более современные процессоры гораздо лучше заточены под язык Си, и это правильно.

В чем же заключается его кривость, если не секрет? В отсутствии геморроя в виде банков памяти как у PICов или CISC архитектурой, которая несмотря на частоту в 25Мгц засовывает за пояс 64МГц топовых конкурентов??? Ничего не имею против PICов - очень хорошие и надежные контроллеры. Работал и с ними и Silabs C8051FXXX и с Atmel, везде есть свои особенности. Что выбирать - вопрос конкретной задачи. Колесу еще больше чем контроллерам и продолжает выполнять свои функции, поэтому эпитет "древнее" не значит плохое. И что значит заточены под Си??? По моему компиляторы подстраиваются под архитектуру, или что-то изменилось и теперь железо разарабатывется под язык программирования???
megajohn
Цитата(serfedos @ Apr 2 2015, 14:59) *
По моему компиляторы подстраиваются под архитектуру, или что-то изменилось и теперь железо разарабатывется под язык программирования???

дык не раз пробегали ссылки про ядра с поддержкой Форта, Ада и Java
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.