Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: активно-пасиивный доплеровский обнаружитель
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
sav_1658
Задача следующая: Разработать и реализовать активно-пассивный доплеровский обнаружитель скоростной высотной цели.
В дано:
радиопередатчик:
ненаправленная антенна.
Частота 100Мгц
Мощность 500кВт
модуляция ЧМ
поляризация горизонтальная.
На параметры сигнала мы влиять не можем
Цель:
ЭПР 2М2
удаление от РП 50км
Высота 100-60км
скорость 1-40км/с
Приёмник
Антенна направленная +- 30Градусов направленна в зенит
Удаление от передатчика 50км

Как эту задачу можно решить?

Моя идея такова:
Чм радиоприёмник с ФАПЧ прямого преобразования. Настроенный на зондирующий передатчик. Гетеродин соответственно находится в синхронизации с частотой зондирующего передатчика. Сигнал гетеродина подаётся на отдельный смеситель на который мы подаем и сигнал с антенны. На выходе должен выделится доплеровский сигнал. (как мне думается :-))
Данная реализация реальная?
Какие возможны подводные камни?
Есть ли более простые методы?
Yuri Potapoff
Диплом?
sav_1658
Хуже! Нужно что-бы работало. sm.gif А опыта в этой теме 0. :-(

Проект задумывалась как установка для наблюдения метеоров по отражению от ионизированного следа.
В принципе есть установка в которой реализован принцип измерения уровня отражённого сигнала от ЧМ вещательного передатчика. Но оценить ей скорость проблематично.
Хочется получить скорость и удаление. Ещё хочется чтобы устройство аппаратно было простым :-)
Yuri Potapoff
Что может быть проще 500-киловаттного передатчика и приемника рядом с ним.
sav_1658
Цитата(Yuri Potapoff @ Oct 16 2011, 22:00) *
Что может быть проще 500-киловаттного передатчика и приемника рядом с ним.

Проще то проще. А вот удастся ли выделить сигнал на фоне этих 500кВт это большой вопрос. Хотя судя по статье
"ДОПЛЕРОВСКИЕ ОБНАРУЖИТЕЛИ ПОДВИЖНЫХ ОБЪЕКТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ «ПОСТОРОННЕГО» ИСТОЧНИКА ИЗЛУЧЕНИЯ
Дятлов А.П., Дятлов П.А.
Специальная техника. 2010. № 5. С. 23-27."
Это более чем возможно. Вопрос как это сделать для меня загадка:-(
SDFF
Цитата(sav_1658 @ Oct 16 2011, 13:47) *
Разработать и реализовать
Мощность 500кВт
ЭПР 2М2
удаление от РП 50км
Высота 100-60км
скорость 1-40км/с
Удаление от передатчика 50км

Каков бюджет сей негоции?
sav_1658
Цитата(SDFF @ Oct 17 2011, 10:57) *
Каков бюджет сей негоции?

Ничтожно малый думаю удастся добыть 2k$ не больше :-( Сколько денег нужно для решения этой задачи прекрасно представляю но стока нету.
Да и проект этот по собственной инициативе и в свободное от работы время :-)
А передатчик уже есть вот и пришла шальная мысль воспользоваться его сигналом.
ledum
Цитата(sav_1658 @ Oct 17 2011, 11:43) *
Ничтожно малый думаю удастся добыть 2k$ не больше

Можно поискать ТО на любые допплеровские РЛС типа П-14, П-18 - на какой-то из них метеоры точно видел и не раз, правда П-14 была Оборона. Это двух-полутора метровй диапазон. Энергетика передатчика с такими антеннами вызывает сомнения. Разве есть ЧМ станции с такой мощностью? А меньшей явно не хватит. Бюджет в 2000 просто смехотворен.
Опять-таки непонятно. Вы собираетесь использовать принцип "Кольчуги" - прием и обработка отраженных от цели источников, скажем так, естественного происхождения, или надетесь, что Вам кто-то даст разрешение фигачить 500кВт в диапазоне радиовещания или систем посадки самолетов? Если естественные ЧМ-ки - то уж очень мала бопплеровский сдвиг по сравнению с модуляцией. Антенна, наверное, должна быть сканирующая по азимуту (электронное сканирование или 3-4 коммутируемых вращающихся с узкой диаграммой по горизонтали) с достаточно высокой скоростью. Во всяком случае даже на узкодиаграммной антенне и медленной от П-14 трек движения метора был обычно хорошо виден на полном участке. Сейчас уже не помню, но где-то до сотни километров бывало.
sav_1658
Цитата(ledum @ Oct 17 2011, 13:11) *
Бюджет в 2000 просто смехотворен.

Согласен но выбора нет. Или сделать и получить данные или забить.
Делал я сам Доплеровские РЛС. Правда игрушки почти детектор движения. И вариант с ЛЧМ. Всё работало.
Пытался общаться с народом кто занимается полуактивными РЛС на работе дали понять что про эту тему не скажут ищи сам. crying.gif
В данный момент у меня проблема с реализацией такова:
Я не могу придумать как мне синхронизировать локальный гетеродин в фазе либо в противофазе с сигналом зондирующей станцией.
Понимаю что нужно использовать ФАПЧ но как получить сдвиг фазы в 180. Не представляю crying.gif
ledum
Мне очень понравилось описание на С-200. Правда это 4 см. В монохромном режиме она определяет только скорость. Без дальности. В Инете был почти полный комплект секретной и не очень документации. Сейчас не найду - некогда (смайлик) ремонт - на работе есть, буду там через 3 недели.
sav_1658
Цитата(ledum @ Oct 17 2011, 13:54) *
Мне очень понравилось описание на С-200. Правда это 4 см. В монохромном режиме она определяет только скорость.

Спасибо. документацию попытаюсь найти.
Мне кажется она (С-200) ровно как и всё другое. не умеет использовать чужой сигнал подсвета.
У мя же задача стоит иначе. Мне нужно использовать чужой сигнал. Когда сигнал свой проще взял и синхронизировался.
Те как я понимаю мне нужно принять сигнал, синхронизироваться, подавить принимаемый сигнал, А всё что останется анализировать.
Проблема в том чтобы подавить сигнал нужно получить фазовый сдвиг в 180 градусов относительно принимаемого сигнала, как гласит теория.
А вот как это реализовать? У мя идей практически нет.

almost
Жесть. Не уж то существует вероятность того, что здесь описано будет работать?
"Делал я сам Доплеровские РЛС. Правда игрушки почти детектор движения. И вариант с ЛЧМ. Всё работало."
??? Как, за 2к долларов или как?

P.S. Умилило название темы "активно-пасИИИИИИИвный" =) Попахивает первезией)
sav_1658
Цитата(almost @ Oct 17 2011, 14:55) *
Жесть. Не уж то существует вероятность того, что здесь описано будет работать?

Ну теоретически как я понимаю препятствий нет. Практически то-же реализовано не однократно, но не мною. sad.gif
"Делал я сам Доплеровские РЛС. Правда игрушки почти детектор движения. И вариант с ЛЧМ. Всё работало."
??? Как, за 2к долларов или как?

не при 1мВт выходной и 3ГГц ну меньше 100$ обошлось по железка. Я же не говорю о коммерческом проекте. Так для дома, для семьи, для охраны картошки :-D
P.S. Умилило название темы "активно-пасИИИИИИИвный" =) Попахивает первезией)

Да хоть полуактивный или пассивный.:-) Мне как-то параллельно как это назвать самое главное что-бы заработало. :-)
ledum
Цитата(sav_1658 @ Oct 17 2011, 14:15) *
Ну теоретически как я понимаю препятствий нет.

При таком опыте и при такой обстановке в Вашей конторе - знаем, но не расскажем - лучше вовремя отказаться. Форум здесь не поможет. Слишком сложно. И совсем не для одного человека. И даже не для 10.
sav_1658
Цитата(ledum @ Oct 17 2011, 17:45) *
При таком опыте и при такой обстановке в Вашей конторе - знаем, но не расскажем - лучше вовремя отказаться. Форум здесь не поможет. Слишком сложно. И совсем не для одного человека. И даже не для 10.

Да наверно Вы правы. Разве что проект что называется инициативный. А человек у которого я пытался консультироваться по этим вопросам сам работает в "ящике" по этой теме. Вот наверно и сказалось.
Думаю надо поднять личный уровень знаний по проблеме синхронизации. И пробовать, пробовать, ...
offtop
Как выяснилось пассивная радиолокация более закрытая тема чем СШП радиолокация :-) Странно, а должно-быть вроде наоборот :-D
microstrip_shf
Наверное осень сказывается.
sav_1658
Всё решено!! Надо-было внимательно перечитать ТЗ. И осознать что сдвиг фазы гетеродина мне не нужен. Смакетировать и удостоверится что работает. Всем огромное СПАСИБО!!!
almost
Надо будет как-нибудь попробовать Иджис сделать на даче, будет под Москвой дополнительная точка ПРО. Кто со мной?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.