Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Спектр сигнала в Simulink
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Вопросы системного уровня проектирования
Кера
Задача такая, хочу посмотреть спектр сигнала после простой схемы Sine Wave -> FM Modulator Passband -> Spectrum Scope
Параметры блоков
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Но на частоте 1 ГГц, нет ничего, а ожидаю типичный спектр ЧМ сигнала с девиацией 300кГц, что делать подскажите?

Но зато на нулевой частоте как раз и виден мой спектр, который я хочу наблюдать на 1ГГЦ, девиация как раз 300кГц)
Вообщем где я туплю?)

Разобрался, надо было просто увеличить частоту дискретизации у SIne Wave, и спектр перешёл, куда надо
Я изменил девиацию частоты на 150кГц, чтобы ширина спектра была как раз 300кГц, теперь я колдую с Spectrum Scope, так как спектр получается очень острым, чтобы такого избежать поставил (Buffer Size = 262144, Buffer overlap = 65536, окно выбрал Блекмана)
На выходе имею вот что
Если есть знающие люди, подскажите, можно как-нибудь увеличить скорость просчёта, или улучшить вид, приветствуется любая критика)
hobgoblin
У Вас размер буфера маленький для такой высокого отношения частоты дискретизации к частоте модулирующего сигнала. Поэтому и спектр узкий получается. Уберите галочку в меню Axes -> Persistence спектроанализатора, и увидите как у вас спектр бегает. Вам принципиально важно моделировать на несущей 1 ГГц? Если нет, то попробуйте промоделировать при меньшей частоте несущей и, соответственно, меньшей частоте дискретизации. Если да, то надо увеличивать размер буфера (хотя вроде у Вас и так максимум выставлен), или еще можно увеличить количество буферов, используемых при усреднении, но это вряд ли сильно поможет.
Кера
hobgoblin, спасибо!
В том то всё и дело, что надо именно на 1ГГц, я как раз специально ставлю галочку на Persistence, чтобы увидеть какая ширина спектра у меня, на картинке видно, что он как раз равен удвоенной девиации частоты (150кГц*2), а если я убираю галочку, то он скачет, и невозможно оценить. Я вообще думал, что он каждую составляющую спектра просчитывает так, и в усреднённой картинке как раз и получается типичный спектр ЧМ с "двумя горбами", а по прыгающей картинке ничего вообще сказать нельзя, так как отношение несущей частоты к частоте модуляции очень большое.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.