Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: uCOS
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Все остальные микроконтроллеры
gmax
Интересуюсь ОС под PIC (PIC18, dsPIC30)
Насколько оправдывает себя использование ОС в микроконтроллере?
С какой оси начать пробовать?
Algol
gmax
Добрый вечер! Если не трудно, можно ссылочку на ОС под PIC...я ни разу не встречал, чтобы уже сделали под него что то.
Хотя, помню читал что то об ОС под AVR. Но мое мнение, что под такие контроллеры нет смысла использовать ОС, зачем она вам? от датчиков обработку делать? Смысла нет, ИМХО.
Если же на ARM делать какую то сложную задачу, типа ЦОС видео или звука с нескольких каналов, то тогда целесообразно использовать ОС. А в PIC и так ресурсов немного, а их еще на ОС нужно тратить...
_artem_
Salvo ili Jakos (mogu osibatsya) - posmotrite starie soobseniya na edaboard.com
AlexandrY
Цитата(Algol @ Nov 8 2005, 21:23) *
gmax
Добрый вечер! Если не трудно, можно ссылочку на ОС под PIC...я ни разу не встречал, чтобы уже сделали под него что то.
Хотя, помню читал что то об ОС под AVR. Но мое мнение, что под такие контроллеры нет смысла использовать ОС, зачем она вам? от датчиков обработку делать? Смысла нет, ИМХО.
Если же на ARM делать какую то сложную задачу, типа ЦОС видео или звука с нескольких каналов, то тогда целесообразно использовать ОС. А в PIC и так ресурсов немного, а их еще на ОС нужно тратить...

Это у вас от узости кругозора. На AVR делают вполне крутые WEB сервера, контроллеры пользовательского интерфейса, пром. контроллеры и т.д.. Там везде мультисессионные протоколы с доступом к общим ресурсам, асинхронным таймингом и сторонними библиотеками. В такой среде без оси делать просто нечего.
А вот PIC18 для вытесняющeй OS гораздо менее приспособлены. Там с этим будет геморой. Лучше ставить не вытесняющую Salvo. Но там большие проблемы с портируемостью если вы не найдете порт именно под ваш кристалл и компилятор.
beer_warrior
Если МК отвечает за клавиатуру и индикацию нафиг не надо.
Если задач дофига и начинаешь путаться их последовательности и приоритетах - ОС это самое оно.

Рекомендовал бы посмотреть www.freertos.org для начала.
Простенькая, с исходниками, хорошо описана, портирована на кучу разных кристаллов на PIC18 в том числе.
gmax
Цитата(Algol @ Nov 8 2005, 20:23) *
gmax
Добрый вечер! Если не трудно, можно ссылочку на ОС под PIC...

www.picos18.com
upc2
http://jacos.narod.ru
Lagman
Цитата(gmax @ Nov 8 2005, 19:08) *
Интересуюсь ОС под PIC (PIC18, dsPIC30)
Насколько оправдывает себя использование ОС в микроконтроллере?
С какой оси начать пробовать?

На PIC18F452 поставил ucos-II ver. 2.52, с примером который там был что то у меня не получилось, переделал его и мигал светодиодами, это было начало smile.gif. Могу сказать что сама по себе ucos-ii прожорлива, у меня для моего примера отожрала чуть больше половины ОЗУ. Но решил свой проект все таки на ucos сделать т.к. с ней уже работал под i386. Если интересно могу сказать сколько памяти в итоге рабочий проект скушал, но памяти еще осталось.
Смотрел в сторону picos18 но не понравилось (а может и не разобрался) что там нет семафоров, мутексов, задержек (delay) на определенное время (мягкое реальное время).

Вот еще у меня не получилось втиснуть ucos в 18f442 (по сравнению с 452, у 442 в два раза меньше ОЗУ и ПЗУ), даже для примера.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.