Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Рупорная антенна на основе H-образного волновода
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
snaily
Добрый день! Очень надеюсь, что кто-нибудь поможет советом.

Вопрос такой: существует ли общая методика расчёта рупоров на основе Н-воновода (или double-ridged horn)? Мои поиски ни к чему пока не привели, попадаются исключительно готовые образцы без расчётов.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

для справки: проектирую названный рупор с центральной частотой 10 ГГц и 30% шириной диапазона.

Заранее благодарен за помощь!

Dunadan
Если требуется проектировать обычный Н-рупор, то его расчет приведен почти в любом учебнике по антеннам.
Например: Д. И. Воскресенский: "Устройства СВЧ и антенны" ; Сазонов Д.М. : "Антенны и устройства СВЧ".
На Вашей картинке внутри рупора пластины, формулы для расчета такого рупора я в литературе не встречал.
Pir0texnik
Де-то видел статью Воскресенского с кем-то (крымико кажется какое-то), там этот кто-то оптимизировал профиль генетически алгоритмом. А вообще в импортных книжках это вроде double exponential ridged horn называется, что как бе намекает на форму профиля. Кстати, полезно почитать, что находит гугль по этим словам.
EVS
Цитата(snaily @ Oct 21 2011, 19:40) *
для справки: проектирую названный рупор с центральной частотой 10 ГГц и 30% шириной диапазона.

для справки: при такой полосе делать рупор Н-сечения не имеет никакого смысла.
snaily
Цитата(Pir0texnik @ Oct 22 2011, 00:39) *
Кстати, полезно почитать, что находит гугль по этим словам.

И по этим словам тоже искал - пока ничего дельного, нопоиски продолжаю.

Цитата(EVS @ Oct 22 2011, 02:28) *
для справки: при такой полосе делать рупор Н-сечения не имеет никакого смысла.

Догадываюсь. Ну уж такая передо мной задача стоит.
Massi
ну можно стронуться с места так...
свой первый рупор у меня получился...на 7,5 ГГц
вирусов нету...честно
snaily
Цитата(Massi @ Oct 23 2011, 17:57) *
ну можно стронуться с места так...
свой первый рупор у меня получился...на 7,5 ГГц
вирусов нету...честно

За програмку спасибо! Однако в рупор ещё и рёбра впихнуть надо, а она к сожалению о таком не знает.
EVS
При введении ребер в обычную пирамиду вы изгадите абсолютно все параметры, кроме полосы. Которая вам не нужна. Но... подобрал из того, что под рукой, может, поможет:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Сергей D
Не знаю, получится ли у Вас воспользоваться этой программой, но в качестве отправной точки могу порекомендовать программу Antenna Magus. В частности, Ваша задача рупорная антенна с вставкой.
nh4t
Цитата(snaily @ Oct 22 2011, 00:40) *
Мои поиски ни к чему пока не привели, попадаются исключительно готовые образцы без расчётов.

Google > "exponential ridge waveguide horn analysis"
много всяких IEEE и просто статей.
snaily
Цитата(nh4t @ Oct 26 2011, 08:24) *
Google > "exponential ridge waveguide horn analysis"
много всяких IEEE и просто статей.

Спасибо, в курсе.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.