Всем привет,
делаю буст 300В в 900В, который воткнут в умножитель. Управление от микроконтроллера. Худо-бедно, уже работает, но, знаю, что при некоторых режимах нагрузки через мосфет идет и большой ток, и большое напряжение.
Схема части тестового стенда на приаттаченной картинка и в пикадовском файле. На схеме CS1-CS2 - current sensors, аналоговые выходы которых воткнуты в микроконтроллер. На R1-R2, R3-R4, R5-R6 сделаны делители напряжения для того, чтобы мониторить напряжения в системе и правильно выбирать ШИМ и частоту ШИМ, которая подается на мосфет. Эти делители тоже в микроконтроллер воткнуты.
Управдение атмегой328. Частоты ШИМа 5-150кГц, периоды включения/выключения мосфета от 100мкс до 1мкс. Скорость работы одного канала атмеги - 13мкс, если оцифровывать все 6 каналов одновременно, то это можно сделать только за 240мкс. Почти всегда мне этой скорости достаточно, если перед каналом оцифровщика поставить конденсатор, чтобы сгладить пульсации.
Единственно где возникает незадачка, с которой я, очень хотел бы посоветоваться с Вами - при измерении напряжения на мосфете.
Очень хочется понять сколько рассеивает мосфет (я знаю, что он иногда совсем не греется, а иногда - очень греется, причем нагрузка может быть одинаковой по мощности). Каррент-сенсор (CS2) показывает средний ток около 1А, среднее максимальное напряжение от R3-R4 составляет около 800В. Понятно, что через мосфет 800В не проходит. Потыкался осциллографом - получил, что когда мосфет закрыт - напряжение до 900В доходит, а при открытии, на R3-R4 делителе часто бывает почти 0В, но, иногда бывает и не 0В, и когда такое происходит, мосфет начинает жудко греться. Ессно - проблема в режиме, я даже знаю, что делать (длины включения мосфета уменьшать) но, мне хочется без 2МГц АЦП как-то измерить моментальную рассеиваемую мощность на мосфете.
Повидимому есть какое-то простое решение, но, я, кажется, сильно торможу. Ток-то я средний измеряю, но вот как померить среднее напряжение, когда мосфет включен, пожалуйста, посоветуйте!
PS: очень не хотелось бы для этого ставить еще один мосфет и, возможно P типа, или быструю АДС, как-то мне кажется, что есть простое решение, но не могу понять какое...
PPS: на всякий случай, для атмеги надо около 500мкА, чтобы ее АЦПшка быстро "увидела" напряжение на ноге.
Спасибо
ИИВ