Цитата(Frolov Kirill @ Oct 24 2011, 18:45)

Для Simcom SIM900R указывается, что он не может использоваться в странах, кроме как из приводимого перечня. Куда РФ, например, попадает, а Финляндия не попадает. Из чего следует простой логический вывод: эксплуатация таких модемов на северо-западе РФ сопряжена с трудностями...
Для Telit GL868 то же самое примерно, и список стран тоже похожий, но указывается, что не работает с SIM-картами из других стран, за исключением списка... С SIM-картами, а не с операторами в сетях других стран.
В чём разница? Я не думаю, что разница есть. Я думаю, ограничения вызваны одними причинами и реализованы примерно одинаково. Но почему для Telit идёт привязка к SIM-карте, а не к оператору? Или это "сложности перевода", и на самом деле имеются ввиду скорей операторы связи, а не карты. Иначе получается, можно с российской SIM-картой в Финляндию ездить -- а это совсем уже другое дело. А как же сертификация и т.п.? Не верится.
Разница действительно есть, GL868 имеет ограничения именно по SIM картам, список стран есть
здесь. Проверка организована по MCC, считываемого с SIM карты, поэтому модуль не будет работать с "неправильной" симкой ни в одной сети, с "правильной" же - в любой, если роуминг есть.
SIM900R имеет ограничение по сетям - он не будет работать с некоторыми европейскими сетями, но зато работает с любыми SIM картами. Ограничительного списка под рукой нет, но немного странными представляется то, что в него включены некоторые европейские страны, в частности прибалтийские и (если не ошибаюсь) Польша. Странным это кажется потому, что указанные страны входят в Евросоюз и поэтому SIM900R должен иметь сертификацию CE. А за счет отсутствия этой сертификации и планируется, среди прочего, держать цену на модуль низкой...