Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Портирование библиотеки IAR -> GCC
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Cредства разработки для МК > GNU/OpenSource средства разработки
Слёзкин
Здравствуйте!

Обращаюсь с просьбой посодействовать по следующему вопросу.
Существует файл статической библиотеки <filename.a> и header-файл <filename.h>, где объявлены типы и функции.
Исходный код библиотеки разработчик предпочел скрыть и предоставил .a -файл, скомпилированый в IAR.

Моя же задача - правильно сцепить данную библиотеку с моим проектом, компилируемым с помощью GCC. Однако, линковщик предупреждает о возможных ошибках в работе программы из-за несовместимости типов wchar_t. Мне удалось выяснить что в среде Windows этот символьный тип имеет размер в 2 байта, а в Linux - целых 4.

Возникло два вопроса.

1) Нужно ли обращать внимание на этот warning? Ведь размер wchar_t в стандартных библиотеках компилятора GCC больше, чем в рассматриваемой. И в первом приближении кажется, что потери данных произойти не может (исключая случай с переполнением возвращаемых в код библиотеки переменных).

2) Если ответ на первый вопрос - нужно. В подпрограмме ReadELF можно просматривать имена функций библиотеки. А можно ли каким-нибудь образом узнать типы входных и выходных параметров этих функций? Ведь линковщик как-то понимает, что это ни что иное, как wchar_t!

Большое спасибо!
Aaron
дак если есть <filename.h>, там же имена и параметры передаваемые/возвращаемые указаны. насчёт 2/4 байта - результаты могут быть плачевные, если в функциях идёт дополнительное преобразование типов.
Слёзкин
Цитата(Aaron @ Oct 27 2011, 13:12) *
дак если есть <filename.h>, там же имена и параметры передаваемые/возвращаемые указаны. насчёт 2/4 байта - результаты могут быть плачевные, если в функциях идёт дополнительное преобразование типов.

В .h объявлены (увы) только пользовательские функции... Среди них ни одна не равна и не имеет в качестве аргумента wchar_t...

Да.
Если допустить, что четырехбайтный wchar_t это unsigned long int, а двухбайтный- unsigned int, то мой вопрос можно записать так:

Код
unsigned long A;
unsigned B;
B=0x1234;
A=B; // Чему будет равно A? 0x00001234 или 0x????1234
A=0x12345678;
B=A; // Ну здесь наверное B=0x5678? Тоже ведь не факт

p.s. Про такое, как флаг -fshort wchar и макрос __WCHAR_MAX__ я читал, но задействие сих может окончится печально при работе других стандартных библиотек...

Слёзкин
А может быть, кто-то имеет достаточный опыт, чтобы ответить на вопрос, или высказать соображения: возможно ли вообще использовать библиотеку, скомпилированную в IAR для проекта, компилируемого GCC?
Или, быть может, по каким-то причинам, это заведомо невозможно?
demiurg_spb
Может было бы и возможно если оба компилятора удовлетворяли одному abi-eabi.
Мне думается, что вряд-ли это так...
RCray
Цитата(demiurg_spb @ Nov 1 2011, 13:14) *
Может было бы и возможно если оба компилятора удовлетворяли одному abi-eabi.
Мне думается, что вряд-ли это так...

EABI в данном случае относится к архитектуре процессора?
Тогда компиляторы последней версии по идее должны поддерживать этот EABI. Что равно возможности использования объектного кода в смешанных проектах.
Я не исключаю наличия единичных случаев, в которых нужен дифференциальный подход.
demiurg_spb
Цитата(RCray @ Nov 18 2011, 09:04) *
EABI в данном случае относится к архитектуре процессора?
Тогда компиляторы последней версии по идее должны поддерживать этот EABI.
Моё мнение, что компиляторы не особо что-то кому-то должны. Они просто соответствую и говорят об этом либо нет, что тоже вполне возможно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.