Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: нарастающая погрешность на датчиках ЛИР-7
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Электрические машины, Электропривод и Управление
10199
Добрый вечер.
Столкнулись с такой проблемой - количество импульсов с датчика не соответствует реальному перемещению.
В работе 6 фрезерных станков с тремя осями, шаговый привод,датчики на рабочем органе. Датчики с точностью в 0.01, к ним претензий у нас нет - скорее всего сами что-то не так делаем. При считывании 2000 импульсов с датчика реальное перемещение - 20.04 мм. На разных станках ошибка разная - от 0.2 до 0.7. Ось Х установлена на оси У, и если подвинуть У, то ошибка по Х может измениться. В разных местах оси ошибка также может менятся. Может приехать и вовсе точно. Ось Z, направленная вертикально, на всех станках работает верно. Пробовали давать по 200 шагов на двигатель и смотреть перемещения, та же картина - наблюдается постепенное нарастание погрешности. Проверяли на разных скоростях перемещения. Датчики выставили параллельно столу с погрешностью в 0.01, зазор 0.8. Датчик по Х длиной 200 мм ошибается больше других. На некоторых станках есть нелинейности - например, на участке в 5мм может ошибиться на 0.15, хотя дальше ехать со стабильно нарастающей погрешностью.Датчики опрашивает 100 МГц контроллер с частотой вдвое быстрее, чем может выдать датчик на максимальной скорости.
Подскажите, в какую сторону копать-то.
10199
проблема была и есть в неточной установке датчиков.
Alex Kuznetsov
Нарисуйте (опишите) входной буфер и подключение кабеля датчика включая экран, и объясните принцип по которому считаете импульсы.
MaslovVG
Цитата(Alex Kuznetsov @ Nov 1 2011, 22:35) *
Нарисуйте (опишите) входной буфер и подключение кабеля датчика включая экран, и объясните принцип по которому считаете импульсы.

Дополнительные вопросы.
1. Датчики - линейки?
2. Сигналы с датчиков чем обрабатываете?. Я бы рекомендовал специално предназначенные для этого платы. Встречал как ISA Так и PCI относительно недорогие погрешности в сотые получали на десятке метров.
Обратите внимание на качество подключения, экранировку согласование кабеля. Проверте ошибку систематическая или случайнная.
dinam
Вот уже как три года у заказчика работает наша установка с двумя ЛИР-7-1-0320-01-05-ПИ-01-3-2,0. Ничего такого не замечали. Плата к которой подключается датчик самодельные. Т.к. мы используем цифровые выходные интерфейсы датчиков, то у нас нет никаких сложностей, описываемых MaslovVG
MaslovVG
Цитата(dinam @ Nov 2 2011, 07:59) *
Т.к. мы используем цифровые выходные интерфейсы датчиков, то у нас нет никаких сложностей, описываемых MaslovVG

Сложности не у меня а у 10199 и вопросы к нему. Используем несколько десятков датчиков и линейных и вращения, и особых порблем не наблюдаем. Все проблемы как правило или в монтаже, люфты, несоосности, или герметичности, разъёмы заливает технологическими жидкостями. Проблемы пропуска импульсов были на самодельном стенде проверки.
dinam
Похоже вы меня не поняли. Вы писали
Цитата(MaslovVG @ Nov 2 2011, 02:04) *
2. Сигналы с датчиков чем обрабатываете?. Я бы рекомендовал специално предназначенные для этого платы. Встречал как ISA Так и PCI относительно недорогие погрешности в сотые получали на десятке метров.
У меня нет никаких погрешностей при передаче хоть на 5 метров хоть на 50.

Цитата(MaslovVG @ Nov 2 2011, 02:04) *
Обратите внимание на качество подключения, экранировку согласование кабеля.
Я с этим не заморачиваюсь. Хотя иногда приходиться применять экранированный кабель, когда в установке вместе с ним прокладываются провода от шаговых двигателей. А от них помехи сильные идут.

Цитата(MaslovVG @ Nov 2 2011, 14:35) *
Проблемы пропуска импульсов были на самодельном стенде проверки.
Никогда ни с чем подобным не сталкивался. Используем линейные и разные угловые датчики.
RS-422 позволяет прикладывать меньшие усилия для достижения нужного результата.
MaslovVG
Цитата(dinam @ Nov 2 2011, 12:01) *
Похоже вы меня не поняли. Вы писали
У меня нет никаких погрешностей при передаче хоть на 5 метров хоть на 50.

Я с этим не заморачиваюсь. Хотя иногда приходиться применять экранированный кабель, когда в установке вместе с ним прокладываются провода от шаговых двигателей. А от них помехи сильные идут.

Никогда ни с чем подобным не сталкивался. Используем линейные и разные угловые датчики.
RS-422 позволяет прикладывать меньшие усилия для достижения нужного результата.

Это вы меня не поняли.
Десяток метров это длина не кабеля а линейки. Длина кабеля несколько десятков метров это само по себе. Погрешности не передачи а измерения размеров с помощью датчика.
Нарушения измерения (если изначально все работало) .
1. Ошибки персонала
2. Нарушения освещености вследсвии загрязнения оптической системы датчика.
3 деградация осветителных светодиодов.
Опыт эксплуатации датчиков не только ЛИР но и законодателей этого направления в течении 30 лет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.