Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фазы и амплитуды токов в цилиндрической ФАР
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Математика и Физика
zergo_am
По окружности радиуса R расположены N кольцевых микрополосковых излучателей с номерами n=0,1..N-1, отстоящих друг от друга на угол a. Как выбрать амплитуды и фазы токов, подводимых к излучателям, чтобы в направлении нулевого излучателя был главный лепесток ДН?
Я правильно понимаю, что если менять только фазу, то будет In = |I0|*exp(-j*R*(1-cosФ))? Ф = Ф0+a*n, Ф0 - выбранное направление излучения.
paskal
Нужна еще ДН отдельного излучателя.
zergo_am
А если излучатель заменить бесконечной нитью магнитного тока? Мне б хоть принцип понять
blackfin
Цитата(zergo_am @ Oct 28 2011, 21:57) *
Мне б хоть принцип понять

Есть такой принцип: Гюйгенса-Френеля.. Если сможете, можете понять..
zergo_am
Как его к расчетам-то применить? Ну серьезно, не решал я таких задач еще, не соображу никак.
Tiro
Цитата(zergo_am @ Oct 28 2011, 22:42) *
Как его к расчетам-то применить? Ну серьезно, не решал я таких задач еще, не соображу никак.

Не буду отсылать к Гюйгенсу-Френелю. Принцип простой. Выбираете излучатель Х0, стоящий в середине излучающей решетки. Это начало отсчета. Дальше к оси ДН строите перпендикуляр, проходящий через фазовый центр излучателя Х0. Это будет прямая, на которой фазы колебаний от дискретных излучателей должны быть одинаковы. А дальше посчитаете распределение фаз по излучателям, используя их характеристики.

У Вас окружность, поэтому удобно за Х0 брать излучатель, ближний к оси ДН. А ось проводите через геометрический центр решетки.

P.S. Кстати, за фазовый центр, лежащий на оси ДН можно принять и мнимую точку пересечения оси ДН и радиуса R.
zergo_am
С фазами вроде разобрался, каждый следующий излучатель будет отстоять на расстояние R*(1-cosФ) от прямой, перпендикулярной к оси ДН и проходящей через фазовый центр излучателя Х0, Ф(n) = Ф0+a*n - угол поворота n-го излучателя от оси ДН. А должны ли меняться амплитуды тока? Нужна более-менее узкая ДН.
Tiro
Цитата(zergo_am @ Oct 28 2011, 23:20) *
С фазами вроде разобрался, каждый следующий излучатель будет отстоять на расстояние R*(1-cosФ) от прямой, перпендикулярной к оси ДН и проходящей через фазовый центр излучателя Х0, Ф(n) = Ф0+a*n - угол поворота n-го излучателя от оси ДН. А должны ли меняться амплитуды тока? Нужна более-менее узкая ДН.

Да, амплитуды меняться должны, даже в простейшем случае равных интенсивностей излучения по направлению. По распределению амплитуд есть разные решения. Представьте, что вы приближаете точки напряженности поля, лежащие на фазовой прямой, к примеру, по Чебышеву. И еще учитываете диаграммы направленностей единичных излучателей. Вот как-то так выглядит Ваша задача.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.