Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Конвертация проектов DXP->> SPECCTRA
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Работаем с трассировкой
SeriouSerg
При экспортировании DXP PCB в SPECCTRA для последующей трассировки не сохраняются атрибуты цепей и классов цепей (кроме width) а также правила разводки, например максимальная длина цепи, и параметры зазоров.

По этим причинам собираюсь писать пормальный конвертор из PcbDoc (ASCII) в SPECCTRA dsn с учетом всех правил трассирования. У кого есть какие пожелания, рекомендации, замечания по этому вопросу призываю поделиться...
Uree
Цитата
...после довольно непродолжительного времени работы в DXP2004...

Можно поинтересоваться, в каких целях Вы используете DXP2004? Только для работы с РСВ проектами или используетет и другие возможности пакета? Это я к тому, что не проще ли и быстрее будет пересесть на другой пакет в котором это все уже реализовано, чем самому писать конвертер? Мне кажется, что написать конвертер "с учетом всех правил" это... ну сложно в общем. Вот если бы Вы написали такой конвертер для П-КАД РСВ - Вам бы цены не было.
SeriouSerg
Цитата(Uree @ Nov 10 2005, 12:34) *
Цитата
...после довольно непродолжительного времени работы в DXP2004...

Можно поинтересоваться, в каких целях Вы используете DXP2004? Только для работы с РСВ проектами или используетет и другие возможности пакета? Это я к тому, что не проще ли и быстрее будет пересесть на другой пакет в котором это все уже реализовано, чем самому писать конвертер? Мне кажется, что написать конвертер "с учетом всех правил" это... ну сложно в общем. Вот если бы Вы написали такой конвертер для П-КАД РСВ - Вам бы цены не было.

Безусловно я использую и другие возможности, PCB для меня не основная задача, хотя предпочитаю много времени уделять разводке. В силу того что в DXP отсутствует нормальный трассировщик использую SPECCTRA, но как описывал выше экспорт в DXP страдает, поэтому и решил писать свой конвертор... естественно сразу все я не сделаю, но уверяю, это будет значительно лучше чем стандартный модуль экспорта в DXP делает

З.Ы. Ваши пожелания я учту... (! :-))
Vadim
У любителей PCAD-SPECCTRA появился шанс? Если Вы это сделаете, они Вам должны памятник поставить smile.gif.
И вопрос о творческих планах:
Секцию с эквивалентными пинами, их типом, вентилями, субвентилями в .dsn добавлять будете?
Или в Protel с этим делом лады?
SeriouSerg
Цитата(Vadim @ Nov 10 2005, 13:37) *
У любителей PCAD-SPECCTRA появился шанс? Если Вы это сделаете, они Вам должны памятник поставить smile.gif.
И вопрос о творческих планах:
Секцию с эквивалентными пинами, их типом, вентилями, субвентилями в .dsn добавлять будете?

я так понимаю это касается FPGA так? добавлять буду все что знаю, поэтому призываю к помощи всех:-) так как знаю далеко не все...

Растолкуйте что это, как можно подробнее... толкование можно прислать прямо сюда:
SeriouSerg@mail.ru

З.Ы. Отдельную благодарность гарантирую хорошему спецу по спекктре если подключится к такому благородному делу, .. т.к. ждать от разработчиков САПР хорошей системы экспорта не придется еще очень долго... . к сожалению :-((((
SeriouSerg
Цитата(Vadim @ Nov 10 2005, 13:37) *

Все.. въехал что это... сорри, как я сразу не догадался... Pin Equ, Gate Equ... я это не использовал, поэтому не знаю че эт такое... у меня стоит Gate Equ - 1, Pin Equ - пустое поле... но все же растолкуйте что это?
Владимир
А сами компоненты для возможности перемещения в SPECTRA тоже надо с этой точки зрения
Uree
Gate Equ - разрешает менять эквивалентные гейты в разных корпусах.
Pin Equ - разрешает менять эквивалентные пины в пределах гейта.

Лучшее руководство по написанию транслятора - "Specctra Design Language Reference" - там описан синтакс dsn-файла, а соответственно и все дескрипторы которые могут быть. Другой вопрос есть ли какое-то соответствие им в том-же DXP...

Если не использовать Спекктру для авторазмещения, то главное реализовать трансляцию атрибутов РСВ-файла в два дескриптора: circuit и rule. В них и описываются длины, используемые слои, используемые ПО, задержки... Не мешало бы поднять такую вещь как группы и дифф. пары. Без остального на первых порах можно попробовать обойтись.
SeriouSerg
Цитата(Uree @ Nov 10 2005, 16:43) *
Лучшее руководство по написанию транслятора - "Specctra Design Language Reference" - там описан синтакс dsn-файла, а соответственно и все дескрипторы которые могут быть. Другой вопрос есть ли какое-то соответствие им в том-же DXP...

это мне все известно, но все же нужен консультант по SPECCTRA...
с DXP буду смотреть сегодня досконально... что там есть, чего нет...

Если не использовать Спекктру для авторазмещения, то главное реализовать трансляцию атрибутов РСВ-файла в два дескриптора: circuit и rule. В них и описываются длины, используемые слои, используемые ПО, задержки... Не мешало бы поднять такую вещь как группы и дифф. пары. Без остального на первых порах можно попробовать обойтись.

Именно с этого я и планирую начать :-)
Vadim
Цитата(Владимир @ Nov 10 2005, 17:34) *
А сами компоненты для возможности перемещения в SPECTRA тоже надо с этой точки зрения

Если честно, ничего не понял.
ЗЫ Привет земляку!
Vadim
Цитата(Uree @ Nov 10 2005, 17:43) *

Э-э-э, народ, я смотрю, Вас не в ту степь понесло... Категорически не согласен. Во-первых, все это можно делать в самой спектре. Это всего лишь правила, которые могут, но не обязаны присутствовать в .dsn. Во-вторых, это можно сделать из пикада, указав при запуске спектры соответствующий до-файл. Существует программа CreatreDo(вроде так называется), специально предназначенная для тех, кто категорически не желает работать в спектре автономно. Хотя, естественно, ее возможности далеко не безграничны.
Если Вы собираетесь делать нечто подобное CreatreDo, только с "запихиванием" полученных правил в .dsn (кстати, не понимаю, зачем это нужно, если можно обойтись просто до-файлом), тогда не называйте это транслятором.
Пикад неправильно передает данные в спектру: контуры элементов, кейпауты, зоны металлизации и т.д.
Вообще не передает: свойства пинов (терминатор, нагрузка, источник), их признаки эквивалентности, вентиля, субвентиля и т. д. Между прочим, отсутствие свойств пинов вызывает трудности с цепочечной трассировкой.
Эти вещи нужно победить в первую очередь. Ибо это есть неправильная передача исходных данных.
Все остальное вторично.
Если Вы все же возьметесь за настоящий транслятор, готов принять участие в качестве консультанта.
SeriouSerg
Цитата(Vadim @ Nov 10 2005, 17:45) *
Э-э-э, народ, я смотрю, Вас не в ту степь понесло... Категорически не согласен. Во-первых, все это можно делать в самой спектре.

Согласен, можно,.. а когда у вас больше 500 цепей и у 200 из них есть правила которые не передаются?? что тогда? каждый раз вручную вбивать?

Это всего лишь правила, которые могут, но не обязаны присутствовать в .dsn.

Путевый транслятор просто ОБЯЗАН их передать иначе налицо потеря данных...

Существует программа CreatreDo(вроде так называется), специально предназначенная для тех, кто категорически не желает работать в спектре автономно. Хотя, естественно, ее возможности далеко не безграничны.

Будьте любезны, бросьте ссылку

Пикад неправильно передает данные в спектру: контуры элементов, кейпауты, зоны металлизации и т.д.
Вообще не передает: свойства пинов (терминатор, нагрузка, источник), их признаки эквивалентности, вентиля, субвентиля и т. д. Между прочим, отсутствие свойств пинов вызывает трудности с цепочечной трассировкой.
Эти вещи нужно победить в первую очередь. Ибо это есть неправильная передача исходных данных.
Все остальное вторично.
Если Вы все же возьметесь за настоящий транслятор, готов принять участие в качестве консультанта.

Беремся за настоящий транслятор, который будет передавать по возможности все, и то что Вы назвали и правила...
Прошу заметить, основной упор буду делать на трансляцию DXP->> SPECCTRA, но PCAD тоже не забуду...
З.Ы. За помощь спасибо заранее:-)
Vadim
Цитата(SeriouSerg @ Nov 11 2005, 00:49) *
Согласен, можно,.. а когда у вас больше 500 цепей и у 200 из них есть правила которые не передаются?? что тогда? каждый раз вручную вбивать?

Какую-такую-вручную? angry.gif Я ж русским языком говорю, создаем до-файл правил и грузим его в спектру. Хоть миллион раз smile.gif
Цитата(SeriouSerg @ Nov 11 2005, 00:49) *
Путевый транслятор просто ОБЯЗАН их передать иначе налицо потеря данных...

Ничего плохого в том, что Ваш транслятор будет это делать, нет. Я только не согласен, что это первоочередная проблема. Как выразился г. Потапов, проблема № 1000. Еще раз подчеркиваю, при трансляции существуют гораздо более серьезные проблемы.

CreateDo поищите на электрейде. Я поищу у себя, если найду - вышлю.
Владимир
Цитата(SeriouSerg @ Nov 10 2005, 11:09) *
При экспортировании DXP PCB в SPECCTRA для последующей трассировки

ProtelDXP всасывает назад из SPECTRA только трасировку, а не расположение элементов.
Делать трасировку без возможности подвигать элементы и вернуть потом в исходный проект изменения слабовато выглядеть будет.
SeriouSerg
Цитата(Владимир @ Nov 11 2005, 10:37) *
ProtelDXP всасывает назад из SPECTRA только трасировку, а не расположение элементов.
Делать трасировку без возможности подвигать элементы и вернуть потом в исходный проект изменения слабовато выглядеть будет.

По-моему делать возможность подвигать элементы слишком жирно будет на первых порах... Вы хотите чтоб было все и сразу, так не бывает. Надо начинать с малого...
Владимир
Цитата(SeriouSerg @ Nov 11 2005, 12:10) *
Цитата(Владимир @ Nov 11 2005, 10:37) *

По-моему делать возможность подвигать элементы слишком жирно будет на первых порах... Вы хотите чтоб было все и сразу, так не бывает. Надо начинать с малого...

А если не жирно то ProtelDXP передает в SPECTRA по Wire не меньше чем PCAD, т.е минимум уже есть.
Правда по этому минииуму SPECTRA не нужна, достаточно встроенного Situs
Uree
Цитата
...ProtelDXP всасывает назад из SPECTRA только трасировку...

Это проблема обратного конвертера. Не знаю точно насчет DXP, а P-CAD всасывает из Specctra файл сессии, в котором есть ВСЯ информация об изменениях в проекте, а вот КАК он её втягивает - это уже вопрос...
Насчет "не в ту степь" я не совсем ясно выразился - неправ, исправлюсьsmile.gif Трансляцию свойств компонентов(пинов, гейтов, их эквивалентности) подразумевалось по умолчанию поддержать. Насчет неправильной передачи размеров корпусов и кипаутов - не замечал ошибок. Насчет металлизации - 2 варианта: если металлизация в plane layer - все правильно она понимает, если в signal layer (copper pour) - не понимает вообще(или транслятор даже не пытается перенести). Правда у меня даже непосредственно в Specctra не получилось сделать аналог заливки медью - только на свободном месте, если есть хотя бы один пин в контуре создаваемого полигона - он просто не создается, почему - непонятно.
А насчет rules and circuit - это имелась в виду приятная и облегчающая жизнь опция.
Vadim
Цитата(Uree @ Nov 11 2005, 14:59) *
Это проблема обратного конвертера. Не знаю точно насчет DXP, а P-CAD всасывает из Specctra файл сессии, в котором есть ВСЯ информация об изменениях в проекте, а вот КАК он её втягивает - это уже вопрос...

Когда я был пикадоспектроводом, мне очень не нравилось, что обратный транслятор игнорирует свап, сделанный в спектре. Впрочем, благодаря тому, что разведенные цепи транслятор не трогал, я врукопашную в пикаде довольно быстро восстанавливал статус-кво.
А вот в падс все наоборот - эквивалентность в спектру передается, свап обратно (как и в пикад) не передается и плюс ко всему "неправильные" цепи теряют разводку. Приходилось шаманить со схемой, грузить ECO в pcb, и только после этого транслировать из спектры. Хоть спектру я терпеть не могу и давно уже в ней не работаю, автосвап у нее великолепный. Лучше чем даже в Expedition.
Цитата(Uree @ Nov 11 2005, 14:59) *
Насчет неправильной передачи размеров корпусов и кипаутов - не замечал ошибок.
А насчет rules and circuit - это имелась в виду приятная и облегчающая жизнь опция.

Неужели Вы никогда не применяли круглые компоненты? После пикадовской трансляции они станут квадратными. И кейпауты круглыми тоже бывают smile.gif
Владимир
[quote name='Vadim' date='Nov 11 2005, 16:02' post='63178']

[/quote]
Неужели Вы никогда не применяли круглые компоненты? После пикадовской трансляции они станут квадратными. И кейпауты круглыми тоже бывают smile.gif
[/quote]
И нетолько круглые. Поставте прямоугльные, но повернутые на 45 градусов. Но это мелочь. При возврате обратно в PCAD все нормально, и растановко легко перепроверить.
Uree
Цитата
Неужели Вы никогда не применяли круглые компоненты? После пикадовской трансляции они станут квадратными. И кейпауты круглыми тоже бывают

Да, действительно: "The outline shape can be a path, polygon, rectangle, or circle." Т.е. квадратные корпуса - это таки действительно проблемы транслятора.

Кипауты, если речь о P-CAD до 2004, круглыми не бывают.
SeriouSerg
Цитата(Владимир @ Nov 11 2005, 13:49) *
А если не жирно то ProtelDXP передает в SPECTRA по Wire не меньше чем PCAD, т.е минимум уже есть.
Правда по этому минииуму SPECTRA не нужна, достаточно встроенного Situs

Ну конечно, ... DXP передает по wire только width и ничего больше.... попробуйте задать хотя бы максимальную длину трассы в протеле, не говоря уже и про другие рулесы и транслировать в спектру... увидите результат......

этот минимум меня не устраивает в корне...

Господа, призываю прийти к общему решению, что делаем в первую очередь, иначе мы так долго будем обсуждать...

желаю выслушать каждого... по пунктам, пожалуйста
Yuri Potapoff

Как вы думаете, почему в протеле, скажем мягко, кривоватый транслятор в спектру? Потому что если он был бы идеальным, то протеловским ситусом, как минимум в России вообще бы никогда не пользовался, так как левая бесплатная спектра здесь более чем доступна.

Отражает ли это главную цель альтиума продажи только своих продуктов? Разумеется, нет. так как в случае интереса к спектре легальный юзер обратится в каденс, а уж эти ребята найдут доводы отковорить его от покупки связки протел+спектра, когда можно купить вполне приличную связку Аллегро+спектра. На первый раз дадут скидку, подсадят на иглу, а при покупке дополнительных лицензий отыграются по полной программе.

Вы собираетесь писать конвертор из протела в спекру. Чудесно! Что и во что вы будете конвертировать описание спектровкого формата у вас есть, а вот протеловского? Даже если вы найдете, напрмер, у меня на сайте такое описание, немного поработав с ним вы заметите очень много отличий, между тем, что написано и тем что вы видите в установленной у вас версии, и увидите в будущем после установки сервис-пака. Вам предется проводить научные изыскания по отгадыванию значений параметров тех или иных протеловских описаний, не описанных или неправильно описанных в справочнике.

Почему я так говорю? Потому что все это мы проделали при разработке нашей Schemagee, последняя версия которой (не та, что валяется здесь на фтп) абсолютно правильно понимает протеловские файлы. И абсолютно правильно их передает в пикадовские (благо этот формат описывали вменяемые люди) и наоборот. А ведь этого не умеет даже сам протел!

Далее. Даже если вы получите правильное описание или разгадаете форматы, вы сталкнетесь с тем, что некоторые данные не будут иметь аналогии в разных программах. Предполагаю, что в протеле вы сталкнетесь с проблемой падстеков, эквивалентности, дуг - это как минимум.

О полигонах разговор отдельный. Протел будет пытаться перезаливать их на свой манер после любой незначительной доработки топологии в протеле после спектры. Как и пикад. Кто передавал проекты из пикада в протел и обратно, уже сталкивался с проблемой, что нельзя заставить полигоны выглядеть одинаково, иначе как разбив их на отдельные примитивы. Это конечно выход, такой разбитый полигон редактировать не возможно (кроме как убить), так что это палка о двух концах.

Примите также к сведению, что разработки импорта экспорта протеловских схем в Schemagee у нас заняла больше полугода.

В общем, если начнете делать конвертер, я предостпавлю любые доступные описания форматов, которые у меня есть. Если сделаете конвертор и решите его продавать, я вам в этом помогу. Опыт есть и пока разработчики на нашу фирму не жаловались.

Но прежде подумайте, стоит ли овчинка выделки.

У меня сейчас стоит другая вполне реальная задача: передача схем и плат между кадстаром и пикадом (вменяемые описания форматов есть). В природе такой конвертер уже существует и стоит около 4 килобаксов, что не очень подходит для российского рынка. К тому же денежки уходят к заморскому дяде. Если сделать русский вариант такого конвертера, то можно неплохо заработать.

Если есть желающие заняться, пишите. В накладе не останетесь.
Владимир
Поддерживаю Ю.Потапова.
Прежде чем начинать делать нужен маркетинг.
Нужно получить ответы.
1. кому и в каком виде это нужно.
2. Много ли потенциальных заказчиков.
3. Кто можен вложить начальный капитал.
4. Вообще окупится ли сама идея, или ПО опять своруют.
5. Как быстро продукт будет сделан. или к моменту его появления он уже устареет.

Да мало ли еще вопросов.
Vadim
У меня созрело предложение - конвертер не писать. Для начала взять PCBShell Кнышева. Возможно, там уже все это есть smile.gif По крайней мере эквивалентность точно. Но это не для протела.
Автор грозился выложить исходники http://www.megratec.ru/forum/?Page=0&Id=2356 Что с ними делать, понятия не имею - не программист я. Ну и + Createdo для правил. И будет пикадовцам счастье smile.gif
SeriouSerg
Хорошо, ставлю вопрос подругому:

Протел устраивает во всем, кроме нескольких серьезных нареканий к ПСБ, в частности автотрассировщик. Поэтому стоит задача экспорта КУДА-ЛИБО для качественной и удобной разводки (авторазводчик, затем ручное редактирование). Народ предлагал PADS и WG; для падс есть конвертор, как говорят хороший...
что из них что и для чего, какие возможности, не знаю и в форуме не встречал обсуждений на эту тему, кроме пары коротких фраз... поэтому прошу помочь разобраться, что мне нужно для ПСБ дизайна, т.е. чем можно заменить непутевый протеловский ПСБ?

Входные данные такие: Разрабатываю девайсы средней сложности, уделяю достаточно много внимания качественной разводке, в дальнейшем будет усложнение проектов.

Так как люблю постоянство и стабильность, хотелось бы один раз обзначить "платформу" пригодную для всего: от простых вещей до сложных многослойных...
SeriouSerg
Цитата(Yuri Potapoff @ Nov 12 2005, 12:10) *
У меня сейчас стоит другая вполне реальная задача: передача схем и плат между кадстаром и пикадом (вменяемые описания форматов есть). В природе такой конвертер уже существует и стоит около 4 килобаксов, что не очень подходит для российского рынка. К тому же денежки уходят к заморскому дяде. Если сделать русский вариант такого конвертера, то можно неплохо заработать.

Если есть желающие заняться, пишите. В накладе не останетесь.

Я заинтересован... :-)

Можете подробнее описать кадстар.., какие возможности, что умеет, особенности.... кто придумал сие чудо... я смотрел ролик, показалось довольно круто.... фокус с трассировкой целой шины - похвально,.. такого я еще не видел...
Yuri Potapoff
Цитата(SeriouSerg @ Nov 13 2005, 23:50) *
Я заинтересован... :-)

Можете подробнее описать кадстар.., какие возможности, что умеет, особенности.... кто придумал сие чудо... я смотрел ролик, показалось довольно круто.... фокус с трассировкой целой шины - похвально,.. такого я еще не видел...

Все, что я знаю, написано тут:

http://www.eltm.ru/index.sema?a=pages&id=19

Если хотите заняться транслятором, я предоставлю вам описание кадстаровкого формата.
Uree
Что-то мне уже непонятно в чем вопрос - удобная и полноценная работа с РСВ или процесс написания трансляторов для чего-нибудь?
Если надо работать - бери чего-нить от Mentor или Cadence, там все возможности есть и вперед. По-моему освоить для работы с РСВ новый пакет легче чем написать новый транслятор.
Если писать транслятор - давайте выяснять какой нужен и постоянно держать его "в тонусе"(поддержка новых версий, сервис-паков и т.д.)
SeriouSerg
мы вернулись к тому, с чего начали:
Надобность транслятора возникла изза непутевости протела, к тому же возможность написания транслятора поставили под бААльшое сомнение... небезосновательно, надо сказать...

буду думать...
SeriouSerg
Цитата(Yuri Potapoff @ Nov 14 2005, 12:24) *

Если хотите заняться транслятором, я предоставлю вам описание кадстаровкого формата.

Предоставьте, плиз, ознакомлюсь...

Цитата(Yuri Potapoff @ Nov 14 2005, 12:24) *

Предоставьте, плиз, ознакомлюсь...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.