Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Оценка доступности компонентов
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Поставщики компонентов для электроники > Компоненты
embddr
Здравствуйте!

При разработке электронных устройств часто возникает проблема выбора компонентов по их доступности на российском рынке. Мы часто сталкиваемся с проблемой наличия и сроков поставки (а иногда и со снятием с производства). Сразу скажу, что серийность у нас не большая - 2-4тыс устройств в год, по этому на прямую с производителем не всегда получается работать. Хотелось бы узнать, как вы оцениваете доступность? Общаетесь ли с дистрибьютором, или напрямую с производителем, сами смотрите на сайтах дигикеев и поисковых систем?
Лично я, учтя ошибки прошлых разработок, стараюсь подбирать конпоненты с аналогами у других производителей (по возможности конечно), даже в ущерб характеристикам (габариты, потребление). Ну и первым делом смотрю на количество штук на складах и end of life.
DVF
Цитата
Лично я, учтя ошибки прошлых разработок, стараюсь подбирать конпоненты с аналогами у других производителей (по возможности конечно), даже в ущерб характеристикам (габариты, потребление). Ну и первым делом смотрю на количество штук на складах и end of life.

Оптимально, поэтому к этому в таких условиях можно стремиться. Проблема тут в другом - очень много времени на это уходит. В идеале нужен человек, который бы брал эту функцию на себя, передавая информацию разработчикам, а также функцию комплектации. Руководство просто не понимает, зачем платить достойно такому сотруднику, если разработчик делает это сам. Ради этого мирятся даже с растяжкой сроков, что по мне - глупо.
dinam
Я бы ещё посоветовал не применять уникальные компоненты производителя, который любит быстро меня номенклатуру. Например, в этой связи часто упоминается, Atmel. Ещё я стараюсь применять самые новые компоненты, что вроде как тоже увеличивает время доступности их на рынке.
KARLSON
Смотрю популярность на efind.ru. В основном по 5 поставщикам.
embddr
Цитата(DVF @ Nov 1 2011, 20:06) *
В идеале нужен человек, который бы брал эту функцию на себя...

Совершенно согласен. Но пока разработок мало, справляемся сами.

Цитата(dinam @ Nov 2 2011, 08:12) *
Я бы ещё посоветовал не применять уникальные компоненты производителя, который любит быстро меня номенклатуру. Например, в этой связи часто упоминается, Atmel. Ещё я стараюсь применять самые новые компоненты, что вроде как тоже увеличивает время доступности их на рынке.

Да. Например тот-же Atmel внезапно снял с производства ридер смарт-карт, пришлось скрести по сусекам. А в одном из устройств до меня зачем-то поставили LDO от ON Semi в корпусе SC-82, у которого аналогов нет в принципе, а сроки поставки до полугода. Почему нельзя было поставить что-то в SOT23 - загадка, тем более места на плате предостаточно.

Цитата(KARLSON @ Nov 2 2011, 08:24) *

Тоже смотрю. Если на складах нет, то стараюсь не использовать.

Интересно, есть ли на форуме человек, профессионально занимающийся комплектацией?
dinam
Цитата(embddr @ Nov 2 2011, 15:32) *
А в одном из устройств до меня зачем-то поставили LDO от ON Semi в корпусе SC-82, у которого аналогов нет в принципе, а сроки поставки до полугода. Почему нельзя было поставить что-то в SOT23 - загадка, тем более места на плате предостаточно.
Кстати да. Если компонент выпускается в разных корпусах, то выбираю в том который легче/дешевле купить. Смотрю обычно на efind.ru и чтобы были на складах. Иногда удается использовать универсальное посадочное место на печатной плате под транзисторы, LDO и т.п. в разных корпусах. Закладываюсь на возможность использования разных микросхем на печатной плате на одном посадочном месте, ну, например, у микросхем может быть разное количество адресных входов, или быть дополнительный вход enable.
DSIoffe
Цитата

Я смотрю, чтобы было не меньше 4-5 розничных предложений. Тогда, по моему опыту, доставаемость в единичных количествах гарантирована.
vladec
Хорошо использовать при разработке в первую очередь компоненты из номенклатуры гарантированных складов (из отечественных, фирмы СМП, СМД Компонентс и т.п.)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.