Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: схема из двух полярного сигнала в одно полярный
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Страницы: 1, 2
sergey sva
Такая задача возникла, нужно сделать схемку на операционниках, работать должна так на входе операционника от -2 до +2в нужно что бы выходил однополярный сигнал от 0 до 2в и цифровой сигнал знака(отрицательное напряжение или положительное на входе опера) ттл 5в. может есть готовые схемы?
sergey sva
в принципе с логическим сигналом знака проблем нет, нужна схемка усилителя, который бы выдавал от 0 до 2 в, при u вх от -2 до +2 . Вообщем модуль числа нужно получить. может схему подскажите наводящую?
muravei
Цитата(sergey sva @ Nov 2 2011, 21:55) *
может схему подскажите наводящую?

Выпрямитель? laughing.gif
sergey sva
Мостик не подойдет он будет работать при входном U > 0.7-1 sad.gif
Herz
Цитата(sergey sva @ Nov 2 2011, 17:25) *
Такая задача возникла, нужно сделать схемку на операционниках, работать должна так на входе операционника от -2 до +2в нужно что бы выходил однополярный сигнал от 0 до 2в и цифровой сигнал знака(отрицательное напряжение или положительное на входе опера) ттл 5в. может есть готовые схемы?

Готовые схемы обязательно есть. Наверняка. Но мне удивительно. Вы на форуме уже не первый год. Неужели такого рода схему всё ещё не получается сочинить самому? Ну не может человек за такое время ничему не научиться. Или просто лень поразмыслить?
tyro
Инвертирующий сумматор, на один вход которого входной сигнал, на другой +2вольта. К выходу инвертирующий усилитель с коэф. усиления =0.5 sm.gif .
muravei
Цитата(sergey sva @ Nov 3 2011, 09:52) *
Мостик

Ужаскошмарнах! cranky.gif maniac.gif crying.gif Ищите что-нибудь типа "точный выпрямитель на ОУ".
Или просто "выпрямитель" в аналоговом разделе.
Tanya
Цитата(tyro @ Nov 3 2011, 12:36) *
Инвертирующий сумматор, на один вход которого входной сигнал, на другой +2вольта. К выходу инвертирующий усилитель с коэф. усиления =0.5 sm.gif .

Модуль - нелинейная функция.
tyro
Цитата(Tanya @ Nov 3 2011, 12:12) *
Модуль - нелинейная функция.

Про модуль не было ни слова: преобразовать диапазон от -2 до +2в в диапазон от 0 до 2в sm.gif.
P.S. На сколько точен вопрос, на столько точен ответ.
Tanya
Цитата(tyro @ Nov 3 2011, 13:17) *
Про модуль не было ни слова: преобразовать диапазон от -2 до +2в в диапазон от 0 до 2в sm.gif .
P.S. На сколько точен вопрос, на столько точен ответ.

Во втором сообщении автор обмолвился про модуль.
sergey sva
Цитата
Готовые схемы обязательно есть. Наверняка. Но мне удивительно. Вы на форуме уже не первый год. Неужели такого рода схему всё ещё не получается сочинить самому? Ну не может человек за такое время ничему не научиться. Или просто лень поразмыслить?

Да нет не лень, выбранный вариант на столько лучше насколько больше пересматривалось решений))
Так что буду до пенсии спрашивать )), благо дело есть такие спецы как вы да и вообще на этом форуме самые лучшие профи. Много раз помогали спасибо.
xemul
Цитата(sergey sva @ Nov 3 2011, 13:49) *
Так что буду до пенсии спрашивать ))

Если успеете до пенсии прочитать хотя бы титцешенка, хоровицахилла или аналогичные буквари по схемотехнике советских/российских авторов, спрашивать подобное не придётся.
XVR
Цитата(dimka76 @ Nov 3 2011, 15:39) *
Не пойдет - ТС был нужен модуль входного сигнала

Ariel
U1-аналоговый ключ, например FST3126
U2 - компаратор
U3 - операционник
U4 - инвертор
XVR
http://sound.westhost.com/appnotes/an001.htm - масса выпрямителей sm.gif
Herz
Точность-то какая нужна? Вблизи нуля особенно.
Ariel
И диапазон частот?
sergey sva
Цитата
Точность-то какая нужна? Вблизи нуля особенно.

Точность 10-20мв Полоса пропускания 1-2кгц входящий сигнал максимум 300гц
Tanya
Цитата(sergey sva @ Nov 3 2011, 20:06) *
Точность 10-20мв Полоса пропускания 1-2кгц входящий сигнал максимум 300гц

Вам повезло.
sergey sva
Цитата
Вам повезло

не понял договаривайте мысль вашу)
Tanya
Цитата(sergey sva @ Nov 3 2011, 20:48) *
не понял

Вам повезло.
sergey sva
спасибо буду изучать. Во всех схемах используются диоды, если например операционник в выпрямителе работает как повторитель то он будет нормально работать только после открытия диода 0.5-07в ? для уменьшения этого порога нужно повышать коэффициент усиления?
stells
Цитата(sergey sva @ Nov 3 2011, 21:12) *
для уменьшения этого порога нужно повышать коэффициент усиления?

он и так достаточно большой, Вам хватит
sergey sva
Цитата
он и так достаточно большой, Вам хватит

Имею ввиду если по схеме нужен выпрямитель с коэффициентом 1. и точностью 20мв
Tanya
Цитата(sergey sva @ Nov 3 2011, 21:12) *
спасибо буду изучать. ...
? для уменьшения этого порога нужно повышать коэффициент усиления?

Там внутри микросхем есть ручечка.
sergey sva
Цитата
Там внутри микросхем есть ручечка.

Весело у вас чувствуется. )) главное с травкой не барщить а то ножки появятся))
Herz
Цитата(sergey sva @ Nov 3 2011, 19:57) *
Имею ввиду если по схеме нужен выпрямитель с коэффициентом 1. и точностью 20мв

Это легко достижимо. Изучайте ссылки, их уже привели достаточно. Разберётесь.

Цитата(sergey sva @ Nov 3 2011, 21:06) *

Вам бы тоже чувство юмора не помешало. rolleyes.gif А намёк был правильный - хорошо бы осознать, как оно унутре устроено...
sergey sva
Цитата

хорошо, пока только мельком посмотрел, буду изучать.

Цитата
Вам бы тоже чувство юмора не помешало.

Оно есть я тоже пошутил (без зла).
Tanya
Цитата(Herz @ Nov 3 2011, 23:10) *

Вам бы тоже чувство юмора не помешало. rolleyes.gif А намёк был правильный - хорошо бы осознать, как оно унутре устроено...

А мой совет - начать с учебника (родного?) русского языка. А то борщ перебарщиваете регулярно.
И зря Вы считаете это хорошим вкусом (тоном). Даже в названии топика у Вас несколько ошибок.

Цитата(sergey sva @ Nov 3 2011, 23:06) *

Ножки снаружи. Всегда были. Торчали. Приглядитесь.
sergey sva
Цитата
А мой совет - начать с учебника (родного?) русского языка. А то борщ перебарщиваете регулярно.
И зря Вы считаете это хорошим вкусом (тоном). Даже в названии топика у Вас несколько ошибок.

ну и ладно бог с ними, это мне тут словарь в браузере подсказывает, вы еще не видели какой у меня почерк )
Цитата
Ножки снаружи. Всегда были. Торчали. Приглядитесь.
еще полчасика и глазки появятся sm.gif
Herz
Цитата(sergey sva @ Nov 3 2011, 21:26) *
ну и ладно бог с ними, это мне тут словарь в браузере подсказывает, вы еще не видели какой у меня почерк )

Эх, нашли чем похвастать... Не хотелось оффтопить, но поделюсь наблюдением: грамотность - она штука комплексная.
sergey sva
Цитата
х, нашли чем похвастать

Не хвастаюсь этим sm.gif просто могу сказать что нет у меня всяких комплексов по поводу показаться не умным или сделать ошибку, всякое бывает.

Схема с рисунка номер 31 подойдет и не сложная ссылка, как будет температура влиять на диоды на погрешность, диоды лучше использовать в одном корпусе?
Herz
Цитата(sergey sva @ Nov 3 2011, 22:10) *
прежде всего выполнить свою работу качественно из за этого можно и побыть не умным

Но стремиться же надо. rolleyes.gif
Цитата
Схема с рисунка номер 31 подойдет и не сложная ссылка, как будет температура влиять на диоды на погрешность, диоды лучше использовать в одном корпусе?

Здесь нет необходимости брать диоды в одном корпусе, но может быть просто удобнее. Учтите, что резисторы R2 нужно взять номиналом, как минимум, на порядок большим, чем R1.
Да и последовательно со вторым диодом я бы включил такой же резистор R1. Из опыта: схема работает устойчивее. Температура на погрешность влиять, конечно, будет. Но, надеюсь, в пределах терпимого. Диапазон Вы не указали. Проведите натурные испытания - это недолго.
xemul
Цитата(sergey sva @ Nov 4 2011, 00:10) *
Схема с рисунка номер 31 подойдет и не сложная

30.б ещё проще. VD2 там лишний.
Цитата
как будет температура влиять на диоды на погрешность, диоды лучше использовать в одном корпусе?

Будет влиять обратный ток диодов. Погрешность I*R.
Существенней может оказаться погрешность от напряжения смещения ОУ (LM358?), их недостаточной RTR'ности (при однополярном питании) и разброса резисторов.
stells
стесняюсь спросить, а почему бы (если речь идет об оцифровке) просто не сместить входной сигнал на середину референса АЦП? и никаких ОУ и диодов
Ariel
Цитата(stells @ Nov 4 2011, 11:07) *
стесняюсь спросить, а почему бы (если речь идет об оцифровке) просто не сместить входной сигнал на середину референса АЦП? и никаких ОУ и диодов

тогда на 1 разряд будет меньше
stells
Цитата(Ariel @ Nov 4 2011, 11:10) *

это понятно, но может есть запас по разрешению?
sergey sva
Цитата
просто не сместить входной сигнал на середину референса АЦП

Сигнал двух полярный, ацп однополярное, если сместить на середину то из 10бит получиться 5 бит на + и 5бит на -. 5 бит мало, а если сигнал знака в схеме получать то разрешение будет 10 бит на +-.
Цитата

Один то не жалко было бы sm.gif
Tanya
Цитата(sergey sva @ Nov 4 2011, 12:21) *
Сигнал двух полярный, ацп однополярное, если сместить на середину то из 10бит получиться 5 бит на + и 5бит на -. 5 бит мало, а если сигнал знака в схеме получать то разрешение будет 10 бит на +-.

Один то не жалко было бы sm.gif

Так я и думала, что ТС не знает, что 10 пополам будет 9.
Herz
Цитата(Ariel @ Nov 4 2011, 09:10) *

Да не факт.
muravei
Цитата(Tanya @ Nov 4 2011, 11:25) *
Так я и думала, что ТС не знает, что 10 пополам будет 9.

lol.gif a14.gif
С праздником! Давайте едениться и соглашаться !
xemul
Цитата(sergey sva @ Nov 4 2011, 12:21) *

И с арифметикой беда... К хоровицухиллу.
Ariel
Цитата
С праздником!

а что за праздник сегодня? праздник будет 7 ноября rolleyes.gif
xemul
Цитата(Ariel @ Nov 4 2011, 12:37) *
а что за праздник сегодня? праздник будет 7 ноября rolleyes.gif

Да какая разница? У меня иногда 01.04 каждый день приключается...
sergey sva
День единения сегодня с праздником всех.sm.gif
В программе пересчитывать , а как пересчитать?
Ацп вход от 0 до 2.5в за ноль принимаем 1.25в подаем на вход ацп 1.25.
Теперь если подается сигнал больше 1.25 положительный до 2.5в и меньше 1.25 отрицательный шкала разделена на два.
объясните.
Ariel
один разряд увеличивает количество ступенек в 2 раза. То есть при 10 разрядах у вас 1024 уровня, а пр 9 разрядах 512 уровней.
sergey sva
Посчитал был не прав теряется один бит. sm.gif
Почему то подумал что если шкалу разделить на два то получиться 5бит ,надо не биты делить а значение которое они дают.
Ariel
ничего страшного, все мы ошибаемся
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.