Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сравнение систем разработки ПП
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > P-CAD 200x howto
Archivarius
Сам использую P-CAD (несложные, двухсторонние платы; ну не на миллиметровке рисовать!, 21 век идет!). Просмотрел видеоролик о CADSTAR, показалось круто!
Хотелось бы узнать мнения о плюсах и минусах различных систем проектирования ПП (плохо потому, что плохо не катит!)
Yuri Potapoff
Что мешает почитать форум?
Mike
Собственно говоря, наскольколько я понял поставлен вопрос о критериях выбора CADa. Критериев, как обычно при выборе может быть несколько, и они на мой взгляд следующие:
1. Какие задачи при проэктировании платы стоят перед нами?
а) Мы изредка разрабатываем простейшие печатные платы, с набольшим количеством элементов, и наши разработки невысокочастотные и не скоростные. В этом случае основной упор мы можем сделать на простоту освоения. Пример CADa для таких случаев Layout, как это не покажется странным, он очень прост в освоении и достаточен для разработки перечисленных выше плат. (В восьмидесятые годы на подобном DOSовском пакете Smart, работавшем на ЕС 1840(XT) с одной дискеты 360к разрабатывались планы для систем анализа изображений в реальнос времени)
б) Мы постоянно разрабатываем 2 слойные платы, плотные (4, 5 класс), изредка приходится делать многослойные платы, скорости на платах невысокие (т.е. обычные 8, 16 в некоторых случаях 32 разрядные микроконтроллеры и их обвеска). В этом случае надо использовать CADы средних классов, это P-CAD, Protel, Orcad, или в некоторых случаях AutoTRAX EDA.
в) Мы делаем тоже что и в пункте б) но высокоскоростные платы, с диф. парами, нормированным временем распространения сигналов, и т.д.. В этом случае надо использовать CadStar.
г) Мы разрабатываем сложные насыщенные платы, разработка ведётся коллективом разработчиков. В этом случае прямой путь в "тяжёлые" CADы WG2004, CR5000, и им подобные.

2. Мы работаем на лицензионном софте, тогда одним из критериев является цена и уровень поддержки.

3. Могут быть и другие критерии связанные с предпочтениями, или привычками.
Archivarius
Цитата(Yuri Potapoff @ Nov 11 2005, 10:28) *
Что мешает почитать форум?

Уважаемый Yuri Potapoff! Остольные Ваши 449 сообщений тоже в таком стиле?
Весь форум я конечно пока не прочел. Из того, что попалось на глаза оказалось не достаточно.
Yuri Potapoff
Нет, часть из них посвящена проблемам лицензионности.

Mike, кстати, рискует... biggrin.gif

Весь этот форум, фактически, обсуждение плюсов и минусов различных сапров. Попытка выяснить, что лучше, здесь уже давно рассматривается как попытка раздуть флейм, который ничем не кончится.

Здесь есть поклонники, пикада, протела, экспедишена, падса, кадстара, игла и прочего.

Все уже давно все написали и высказали. Почитайте, остановитесь на чем-нибудь и начните работать. Будут вопросы - спрашивайте, но конкретно. Это гораздо лучше, чем нагонять статистику для доступа в свои пустыми постами.

Простите, что жестко. В форуме www.pcad.ru вам скажут то же самое.
Archivarius
Прошу прощения sad.gif
Подскажите где про это посмотреть. Ну не получается пока найти.
Eduard_k
Перед мной стоит выбор, изучать P-CAD, OrCAD или CADSTAR.

Первый проект, небольшая плата с нескоростными компонентами и трансивером 2.4GHz но в ближайшем будущем мне придется применять ПЛИС, DSP и различные высокочастотные микросхемы (модуляторы, синтезаторы и т.д.), хочется один раз изучить САПР и пользоваться им долго.
В пользу P-CAD, наличие большого перечня литературы в магазинах и плюс уже скачанное руководство для начинающих http://www.eltm.ru/index.sema?a=pages&id=387 , можно и не тратить деньги на книгу. По OrCAD тоже хватает литературы. По CADSTAR нет книг, нет никаких рукководств в электронном виде.

Порекомендуйте как поступить, чтобы время потраченное на изучение использовать рационально с расчетом на будущее.
prototype
А там же на сайте http://www.eltm.ru посмотреть на уроки по Кадстару не хотите?
Eduard_k
Я уже скачал эти уроки, но боюсь этого очень мало чтобы на среднем уровне освоить CADSTAR, я дже не знаю где его купить или скачать и хочется кокой-нить электронный учебник.
Вообще для начало хочу определится к чему идти, а затем буду скачивать и учить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.