Цитата(Aprox @ Jan 9 2012, 11:00)

Не совсем так. В одноранговых сетях peer-to-peer каждый хост должент выполнять административные функции и отслеживать общую конфигурацию сети. Например средства MS-сети, встроенные в Windows, так называемые "подключения".
Мда, "смешались в кучу люди, кони" (с).
Есть такая вещь - OSI - Open Systems Interconnection. Она описывает уровни сетевого взаимодействия, классической считается 7-уровневая модель. Так вот, обсуждаемый в данном топике Flow Control относится к уровню L2 (канальный, Data Link Layer). А все что Вы написали - администрирование, конфигурирование и прочее - как минимум парой-тройкой уровней модели выше и к топику имеет очень и очень слабое отношение.

Поэтому вы ошибаетесь насчет повсеместного p2p.
Повторюсь - p2p на канальном уровне (L2). Если используется Ethernet на витых парах, то порт каждого хоста на канальном уровне общается непосредственно с портом другого хоста или свича. И каждое такое соединение на канальном уровне - точка-точка, отдельный сетевой физический сегмент.

Вы снова ошибаетесь. Вот типичный пример. Есть некий источник данных, который может формировать UDP пакеты и отправлять их по гигабитному Ethernet каналу в сеть со скоростью примерно 800 mbps.
ИМХО, это не типичный пример, а сложности FPGA-шников при реализации нормального надежного транспортного протокола типа TCP.

В этой сети, имеется приемник этих UDP-пакетов, который может принимать и обрабатывать поток данных не быстрее, например 400 mbps. Хосты соединены через гигабитный свитч. Теперь прикиньте, за какое время переполнится 32 Мегабайт буфер вашего хваленого свитча, если торомозить порт свитча и не торомозить непосредственно источник данных? Правильный ответ- за 1 минуту.
Оставляя в стороне типичность примера и соответствие выбранной топологии задаче, а кто Вам сказал что источник не будет тормозиться? Тормозится он будет - но не конечным приемником, а по переполнению буфера в свиче. То есть - когда буфер в свиче (а не в приемнике данных) начинает переполняться - свич сам выдаст источнику PAUSE.

Ничего личного, но криво читаете стандарты. Там говорится, что PAUSE умирает в bridge, но не в switch. Это сильно разные вещи.
Нет, вот именно ethernet switch на витых парах и является bridge - поскольку он соединяет физически отдельные сетевые сегменты на уровне L2. То что эти сегменты используют физику одного стандарта (а не разных) не имеет ровно никакого значения - все равно это bridge.

Я занимаюсь отправкой UDP-пакетов в гигабитный Ethernet используя в качестве контроллера FPGA. Скорости формирования и отправки данных примерно такие, как я представил в живом примере выше. Эта задача решена только за счет того, что в PAUSE пакте проставляется конкретный MAC-адрес источника данных. И представьте, этот пакет прекрасно проходит через свитч и достигает именно источника!
Он проходит и достигает, поскольку Вы нарушили стандарт и засунули в пакет не требуемое фиксированное малтикастовое значение DA, а индивидуальное. А ведь вполне может попасться такой свич который еще и на управляющее поле пакета смотреть будет - от тогда PAUSE может и не дойти. И Вы хотите сказать, что если указать фиксированный DA в PAUSE, то возникают проблемы? ИМХО, тогда это не очень хорошее оборудование (свич).
Итого, для меня результаты дискуссии такие:
1. Стандарт четко описывает чего в PAUSE посылается, и как PAUSE на уровне L2 коммутируется.
2. Распространенные микроконтроллеры не имеют средств задания индивидуального DA в отсылаемом PAUSE и не понимают индивидуальный DA в принимаемом PAUSE.
3. Просто здравый смысл (пример с NAS, DLNA-телевизором и тестовым девайсом)
Дальше, в-общем-то, обсуждать нечего.
Когда я реализовывал свой сетевой стек, вопрос Flow Control на уровне L2 обдумывал тщательно, в итоге его не использую вообще. Все функции FC возложены на транспортный уровень - в моем случае TCP. Правильный выбор размера окна решает(_в общем случае_, а не только при использовании ethernet) проблему переполнения и прекрасно масштабируется, например HTTP-сервер на 8 сокетов, живет на 4К буферной памяти с окнами по 512 байт на LPC23, а искази-таргет выжимает по TCP 70Мбайт/сек с мегабайтным окном на MPC8347.
У Вас в FPGA нет TCP (по крайней мере такого же быстрого как аппаратный UDP), отсюда и желание использовать Flow Control на нижних уровнях сетевой модели. Я думаю, если сделаете по стандарту (фиксируете DA в PAUSE) и возьмете нормальный свич, то ситуация хуже не станет.