Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Распределение памяти MSP430
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > MSP430
d7d1cd
Здравствуйте все! Подскажите, пожалуйста, новичку. Есть устройство на микроконтроллере MSP430F149. C помощью программы к этому устройству можно скачать прошивку микроконтроллера. Однако программа читает прошивку с адреса 0х1100 до 0хFFFF.
Вопрос такой: что находится с адреса 0х0000 до 0х10FF?

P.S. При записи по адресу 0х0000 одного байта со значением 0xFF происходит перезагрузка прибора.
rezident
Ответ находится в datasheet MSP430F149, страница 15, таблица memory organization.
d7d1cd
Цитата(rezident @ Nov 10 2011, 20:21) *
Ответ находится в datasheet MSP430F149, страница 15, таблица memory organization.

Из таблицы понял что в диапазоне от 0х1100 до 0xFFFF находится сама программа микроконтроллера. Все остальное как-то смутно... Можно попросить Вас объяснить?
rezident
SFR - регистры общего назначения
Peripherals - регистры периферийных модулей
Boot memory - масочная ПЗУ, в которой находится BootLoader
Для общего сведения см. MSP430x1xx Family User's Guide (Rev. F), стр.1-4, раздел 1.4 Address Space. Адреса регистров периферийных моделей см. в этом же руководстве, они приведены в конце каждого соответствующего раздела. Наличие же в кристалле конкретных периферийных модулей см в datasheet, который указан ранее. Цитировать из этих двух документов все адреса всех наличествующих периферийных модулей я не буду. Сами потрудитесь.
d7d1cd
Спасибо. Буду вникать!
d7d1cd
Поизучал немного и сразу возник вопрос: адреса с 0x0A00 до 0x0BFF никак не обозначены. Что там хранится? Или памяти по этим адресам в данном микроконтроллере вообще не существует?
rezident
Ничего там нет. Но и блокировка чтения отсутствует. Однако считываться может все что угодно.
d7d1cd
Ясно... А вот еще вопрос: регистр специального назначения R1 (программный счетчик) хранит адрес следующей команды для выполнения микроконтроллером. Но ведь сам регистр хранит 1 байт, а адрес может состоять из 2-х байт. Объясните, как все происходит?
SSerge
Цитата(d7d1cd @ Nov 12 2011, 12:46) *
Ясно... А вот еще вопрос: регистр специального назначения R1 (программный счетчик) хранит адрес следующей команды для выполнения микроконтроллером. Но ведь сам регистр хранит 1 байт, а адрес может состоять из 2-х байт. Объясните, как все происходит?

А регистры, как и весь процессор 16-разрядные.

На gaw.ru есть переводы документации по MSP и некоторым другим процессорам.
rezident
Цитата(d7d1cd @ Nov 12 2011, 10:46) *
Объясните, как все происходит?

Для Вас, Козлов, переходов понастроили... Эээ... пардон! это из анекдота
Вообще-то фирмы производители микроконтроллеров обычно пишут руководства для пользователей этих МК. Фирма Texas Instruments в этом не исключение. И руководства TI не самые плохие. Может вам стоит хотя бы "по-диагонали" почитать User's Guide прежде, чем задавать вопросы на форуме? Кстати, тогда бы вы обнаружили ошибку в моем сообщении #4, которое я уже не могу исправить. SFR - Special Function Register - регистр специального назначения, а не РОН - регистры общего назначения. РОН относятся к 16-и разрядным CPU Registers которых всего 16, но РОН из них только 12 - от R4 до R15.
d7d1cd
Спасибо, что помогаете и подсказываете. У меня есть рекомендуемое вами руководство и даже на русском языке. Пытался читать, но многое для меня пока не понятно. Я больше программист, чем электронщик, поэтому я не могу сообразить следующее. Есть адрес памяти 0х0000. Это - регистр специального назначения R1 (PC). Но если регистр R1 16 бит, то он будет занимать 2 байта, то есть адреса 0х0000 и 0х0001, а адрес 0х0001 - это указатель стека... Ничего понять не могу...
SSerge
Регистры R0..R15 это принадлежность процессора, в адресное пространство они вообще не отображаются.
Кстати, PC это регистр R0, а R1 это SP, указатель стека.
А по адресам 0 и 1 доступны (у F149-го) 8-разрядные SFR interrupt enable1 и interrupt enable2, известные также под именами IE1 и IE2.
d7d1cd
Спасибо! Теперь понятно! Буду изучать дальше! rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.