Reanimator++
Nov 12 2011, 08:58
Имею небольшой опыт изготовления плат для собственных нужд, а также фрезерный станок с ЧПУ.
При фрезеровке контура платы пройти весь контур обычно не получается, т.к. вырезанная платка выпрыгивает, попадает под фрезу и улетает в неизвестном направлении, иногда в лоб.
Для решения этой проблемы использую разламываемые перемычки с перфорацией -
вот картинкаПлатку прижимаю по периметру стандартными зажимами.
Тем не менее, когда заказываю платы в Резоните, то они приходят отфрезерованными по всему контуру без перемычек. Каким образом это делается в промышленных масштабах?
Я иногда делал так для крупных плат, придерживая ее от вылетания палочкой, но это не технологично.
И все-таки, КАК?
andrey_s
Nov 12 2011, 10:05
Вакуумный стол, ПМСМ. Пример:
strujki.net
Reanimator++
Nov 12 2011, 11:48
Вакуум плохо сочетается со сквозной обработкой. Требуются сменные коврики под каждую деталь, ибо коврик прорезается тоже. Для серии одинаковых заготовок этот вариант подошел бы, но не для опытных плат, которые все разные. Мне присылали фрезерованные полностью именно опытные, значит технология внедрена там.
Там, где делаем платы мы, делают пару дополнительных достаточно крупных отверстий (если таких нет на плате), весь пакет плат одевают на штыри и фрезеруют.
Reanimator++
Nov 12 2011, 14:23
Я тоже использую базовые штыри в заготовке. В середине тех поля.
Вопрос в другом.
Посмотрите внимательно на картинку. На маленькую круглую платку например. Если ее обходить по контуру без перемычек то она обязательно выпрыгнет, причем на плате останется недорезанный бугорок.
По вашей идее надо в каждую плату вставлять штыри тех диаметров какие отверстия в ней присутствуют, это целая оснастка.. и со штырей без зажимов платы спрыгивают замечательно при фрезеровке.. Не то в общем.
Iptash
Nov 13 2011, 04:58
Опытные образцы можно и на 2х сторонний скотч, сначало сверлю потом фрезерую, все в один раз.
haker_fox
Nov 13 2011, 05:38
QUOTE (Iptash @ Nov 13 2011, 12:58)

Опытные образцы можно и на 2х сторонний скотч, сначало сверлю потом фрезерую, все в один раз.
+1 Так и фрезеруем платки для себя. Мксимальный размер платы 90x140. Отрыва нет.
Reanimator++
Nov 13 2011, 12:14
Для одной штуки я и палкой подержу на выходе

Повторю вопрос - как это делают на производстве? Кто там работает? Кто видел процесс? Кто видел оборудование? Расскажите..
haker_fox
Nov 14 2011, 03:01
QUOTE (Reanimator++ @ Nov 13 2011, 20:14)

Для одной штуки я и палкой подержу на выходе

Повторю вопрос - как это делают на производстве? Кто там работает? Кто видел процесс? Кто видел оборудование? Расскажите..
Вы не сердитесь, я не видел, но вполне вомзожно, что обрезают лазером. Крепление фактически не нужно, т.к. нет нагрузки на деталь.
Шестилапый
Nov 14 2011, 05:56
На серийном производстве я сам видел, что все платы изготавливаются с перфорированными перемычками. Перемычки потом шлифуются абразивным кругом. Человек вручную их шлифует. Это достаточно быстро происходит. Если сложить одинаковые платы пачкой, то на торце довольно заметно будет видно, где была перемычка по различию в цвете.
На одном из заводов, для платы в которой не было неметаллизированных отверстий, просили так же указать отверстия, которые можно использовать для крепления платы (на покрытии остаются следы, которые можно различить в микроскоп).Причем там небольшой объем изготавливался. Просверлить пару отверстий, установить штыри, использовать одну подкладку много раз, пока она не станет совсем дырявой - по-моему не большая проблема и для одиночного производства такой способ тоже подходит.
С Резонита ко мне платы всё неразделенные приходят с перемычками 1 мм шириной между платами. Разделяются только, если одинакового размера. Панель, которая показана на рисунке, тоже изготавливалась в Резоните и пришла разделенной?
MaslovVG
Nov 14 2011, 07:29
Цитата(haker_fox @ Nov 14 2011, 07:01)

Вы не сердитесь, я не видел, но вполне вомзожно, что обрезают лазером. Крепление фактически не нужно, т.к. нет нагрузки на деталь.
Вы ошибаетесь Резка лазером сопровождается продувкой газом. (в разных случаях разных, кислород,азот, или аргон) для удаления продуктов разложения материала из зоны реза. Сдует малую плату только так.
На производстве делается изготовление мелких плат в различных вариантах:
1. Панель, где платы на НЕперфорированных перемычках - имеет повышенную жесткость. Их используют, если в дальнейшем требуется проведение электротестирования плат или проведение поверхностного монтажа. И при транспортировке к заказчику, как правило, заготовки остаются целыми. Головная боль - разделение смонтированных плат. Применимо на прототипном, мелко- и крупносерийном производстве печатных плат.
2. Панель, где платы на отперфорированных перемычках - жесткость заготовки снижена. Могут рассыпаться при проведении тестирования, монтажа или при транспортировке заказа. Применимо на прототипном, мелко- и крупносерийном производстве печатных плат, тогда, когда нет жестких требований к контуру платы в зоне перфорации. Т.е. смонтировал и отломал от панели сколько надо штук. Кто-то запиливает(зачищает) места перфорации, кто-то нет.
3. Платы НЕ в панелях: засверливается подложка, например, в местах крепежных отверстий платы, вставляются штифты, не позволяющие плате сдвигаться фрезой или подниматься от потока воздуха при отсосе пыли с заготовки в процессе фрезерования. После фрезерования подложка по сути идет в утиль. Применимо только на крупных партиях. На мелких и средних попросту нерентабельно.
Alligator75
Nov 14 2011, 11:52
Reanimator++
Nov 14 2011, 21:00
Шестилапый, grts
Спасибо за подробное объяснение! Скорее всего я просто не заметил следы ручной шлифовки, т.к. заказы в Резонит были единичные.
Панель на фото собственного изготовления ) Интерес связан с тем - можно ли еще что-то в ней улучшить в вопросе фрезеровки или нет )
haker_fox
Nov 15 2011, 02:41
QUOTE (MaslovVG @ Nov 14 2011, 15:29)

Вы ошибаетесь Резка лазером сопровождается продувкой газом. (в разных случаях разных, кислород,азот, или аргон) для удаления продуктов разложения материала из зоны реза. Сдует малую плату только так.
Да, про газ я знаю) Недавно изучал эту тематику для дипломного проектирования. Однако, допускал, что текстолит можно резать без газа, либо не с большим давлением. Либо готовую плату можно обдуть, заодно эвакуировав ее со стола станка. Ну да ладно, похоже, что автор топика получил ответ на свой вопрос.
Цитата(Reanimator++ @ Nov 15 2011, 01:00)

Интерес связан с тем - можно ли еще что-то в ней улучшить в вопросе фрезеровки или нет )
Улучшить что-то в процессе обработки контура можно всегда. Но производству важно не только качество, но и рентабельность процесса в экономическом плане.
Не знаю точно, но осмелюсь предположить, что резка лазером контура печатных плат удовольствие не из дешевых, как в плане стоимости самой установки, так ее текущего технического обслуживания и иные расходы, связанные с поддержанием данного технологического процесса в рабочем состоянии.
Reanimator++
Nov 21 2011, 11:01
Цитата(haker_fox @ Nov 15 2011, 05:41)

Ну да ладно, похоже, что автор топика получил ответ на свой вопрос.
В принципе да, но раз уж пошла такая пьянка -
Цитата(grts @ Nov 15 2011, 09:27)

Улучшить что-то в процессе обработки контура можно всегда.
то любопытно каким образом на производстве крепят большие заготовки с платами (насколько я помню, стандарт 20 х 22 дюйма)?
У меня заготовку ~А4 закрепленную по краям фреза 2мм прилично выгибает (поднимает вверх) по центру при фрезеровке, в результате контур платы может быть смещен на две-три десятки. А если заготовка больше в 4 раза то она должна играть на фрезе как шкура на барабане.. К тому же иногда требуется изготовить платы тоньше 1.5 и даже 1мм..
Шестилапый
Nov 21 2011, 11:32
Панель надевается на 2 шпильки (в панели в тех поле 2 отверстия), края приклеиваются по периметру панели скотчем.
Цитата(Reanimator++ @ Nov 21 2011, 15:01)

то любопытно каким образом на производстве крепят большие заготовки с платами (насколько я помню, стандарт 20 х 22 дюйма)?
У меня заготовку ~А4 закрепленную по краям фреза 2мм прилично выгибает (поднимает вверх) по центру при фрезеровке, в результате контур платы может быть смещен на две-три десятки. А если заготовка больше в 4 раза то она должна играть на фрезе как шкура на барабане.. К тому же иногда требуется изготовить платы тоньше 1.5 и даже 1мм..
Есть различные приспособления, но идея у них, в принчипе, одна - увеличение точек, обеспечивающих жесткость заготовки. Это и скотчи, и увеличение количества штифтов и фальш-столы.
У всех свои ноу-хау
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.