Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сверчок на плате. Сорри за оффтоп.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Страницы: 1, 2
Alt.F4
Добрый день.
Глубоко извиняюсь за оффтоп, но тема немного касается GSM, а именно, что сверчок "трещит" именно когда модем регистрируется в сети, работает с GPRS и во время вызова. Причем звук такой же как в колонках, когда работает рядом мобильный телефон.
Ничего не греется и по звуку определить нереально. Вроде как около МК, но его перепаял + все фильтрующие питание кондеры.
Может кто-то сталкивался подобным, в каких местах на ПП такое чаще всего встречается? Хотя вопрос скорее из области телепатии...
Kriogen
В упомянутых режимах серьёзно повышается энергопотребление модуля. Если в схеме импульсный источник питания, то его дроссель как раз может издавать подобные звуки.
butthead2
Бугага. Посмешил. Это дроссель в стабилизаторе поет
1113
да, дроссель.
Alt.F4
Тоже сразу подумал на дроссель, но эту версию отбросил, т.к. на 10 других таких же платах полнейшая тишина...
Причем при первой попытке GPRS-соединения завис проц, и в последующем начинал работать непредсказуемо. Когда пропаял все smd, вроде работает, но сверчок не исчез.

Если все таки это дроссель, то почему на других он молчит?
С подобным никогда не сталкивался, поэтому в теме ни бум бум.
pau62
Дык ты жидким клеем или лаком залей дроссель, и не надо будет думать. Он, как бы, если зудит, то и накрыться может от повреждения изоляции провода. А может, причина в неисправном конденсаторе, или просто фигово припаянном, на выходе фильтра. Или емкость не та, или тип кондюка.
Alt.F4
А разве дроссель не заливают на заводе? У меня закрытый корпус SRR1206 от Bourns.
Емкость подобрана в соответствии с даташитом на стабилизатор. Только что перепаял на новую, эффекта нет.

Попробую ПВА налить в щель...
pau62
Ну кондюк перепаял , так и дроссель перепаяй.
butthead2
Цитата(Alt.F4 @ Nov 12 2011, 17:57) *
Если все таки это дроссель, то почему на других он молчит?

А разьве кто то гарантирует что они механически на 100% идентичны? Звенеть может и 1 из 100, и каждый второй, и вобще ни один. От серии и производителя все зависит.
MKdemiurg
У меня было дело. толи крышка модуля звенела, толи чтото внутри него , когда до разъёма антены сделал длинные провода. Именно в момент регистрации, передачи и выключения.

Alt.F4
Дроссель не звенит, впаял новый.
Цитата
У меня было дело. толи крышка модуля звенела, толи чтото внутри него , когда до разъёма антены сделал длинные провода. Именно в момент регистрации, передачи и выключения.
Возможно sim900 и звенит, потому что греется, раньше такого не замечал.
Блин, что же делать?
MKdemiurg
Цитата(Alt.F4 @ Nov 12 2011, 20:16) *
Дроссель не звенит, впаял новый.
Возможно sim900 и звенит, потому что греется, раньше такого не замечал.
Блин, что же делать?

Снять и припаять новый biggrin.gif
Andreymai
недавно сталкивался с подобной ситуацией. у меня причина была в неисправности импульсного преобразователя.
во время повышения тока потребления модуля преобразователь начинал "свистеть".
свист возникал из за модуляции частоты работы преобразователя более низкой частотой.
причина модуляции - микротрещина 0603-конденсатора в задающей RC цепи.
удачи!
Alt.F4
Перепаял всю питающую цепь: стабилизатор, шоттки, дроссель, емкость по выходу, емкость boot - результата нет.
Такое чувство, что звенит около sim-карты...
Что вообще может звенеть? Конденсаторы, диоды?
Спасибо.
MKdemiurg
Мне тут подсказывали, что даже дорожки могут звенеть...
halfdoom
Цитата(Alt.F4 @ Nov 13 2011, 00:01) *

Возьмите пустотелую трубочку, типа корпуса от шариковой ручки, из бумаги скрутите небольшой рупор и вставьте его в трубочку. Рупор приставляете к уху, а вторым концом трубки водите по плате - обычно источник локализуется за полминуты.
kan35
Рекомендую проверить потребление тока - возможно какой то узел жрет много тока, и - просто перегруз DCDC, особенно если он не имеет запаса прочности.
Как вариант - если антенна к модулю не припаяна или кз где то там , то при регистрации и gprg модуль будет включать трансмитер на полную и будет опять же перегруз DCDC...
Aner
Цитата(Alt.F4 @ Nov 13 2011, 01:01) *
Перепаял всю питающую цепь: стабилизатор, шоттки, дроссель, емкость по выходу, емкость boot - результата нет.
Такое чувство, что звенит около sim-карты...
Спасибо.

Если блокировочники из керамики Y5V, X5R то звенеть могут на ура, как пъезо излучатели,
встречал такое. Особенно поближе к модую.
Alt.F4
Взял трубку как в капельницах, сунул один конец в ухо, а другим пошел гулять по плате. Не знаю насколько точно мне удалось определить, но звенит в самом модеме и дорожка по его питанию.
Амперметр более 1А не показал в режиме передачи.

Вообще это нормально, юзать плату можно?
Спасибо.
Aner
Может крышка модема звенит? Можете (снять крышку, нетрудно) открыть модем и послушать внутри его.
Alt.F4
Я слушал плату без крышки-экрана.

Добавлено:
Заметил интересную вещь.
Беру два новых конденсатор по 100мкФ lowESR и замеряю емкость тестером - оба по 70мкФ. Впаиваю на плату в параллель, замеряю - 70мкФ на двоих.
Выпаиваю и замеряю снова - все ОК, оба по 70. Впаиваю - тоже самое.
Вообще слышал, что на плате нельзя емкость измерять, но как можно объяснить такое поведение? cranky.gif

Добавлено:
Напаял сверху на емкость после дросселя еще 470мкФ электролит. Звон не пропал...

Добавлено:
Послушал другие платы, везде звенит при регистрации sim900!
Интересно, у всех так?
andrewlekar
Проще уже плату выкинуть.
Alt.F4
Вы не прочли до конца мой последний пост.
На других платах тоже есть звон (при регистрации модема), раньше просто не слышал, а сейчас решил проверить.
И звенит именно sim900!
Интересно, это у меня только или у кого-нибудь тоже наблюдалось?
Спасибо.
Baser
Цитата(Alt.F4 @ Nov 14 2011, 08:01) *
Интересно, это у меня только или у кого-нибудь тоже наблюдалось?

Дроссели в импульсниках иногда звенят, бывает.
Но ни SIM900 ни SIM300 никогда не звенели.

Сейчас для пробы снял антенну, чтобы мощи прибавить, и пару раз включил плату с SIM900 - тишина!
Потребление прыгает, как и положено, уровень сигнала слабенький (+CSQ: 9,0), но все работает, и работает в полной тишине.
И это при том, что на моей плате стоит один из первых SIM900, крышку с него снимали несколько раз и она слегка болтается - но не звенит laughing.gif

Так что разбирайтесь с источником питания и с разводкой платы...
Alt.F4
Но вообще это нормальное явление?
Просто такое чувство, что импульсные стабилизаторы всегда звенят, просто частотный диапазон может меняться в зависимости от нагрузки и звенеть вне досягаемости нашего уха.
Slonofil
Как-то после пайки платы с ST1S10 забыл убрать лишние джамперы и сделал КЗ по выходу. Стаб пищал. Но не сдох. После избавления от КЗ всё заработало как раньше. Просто так ничего на плате не пищит.
Alt.F4
А, забыл упомянуть.
CADiLO посоветовал запустить плату с батарейки от мобильного. Так вот звон не пропал блин...
andrewlekar
Неисправность: от платы странный звук, как будто сверчок.
Что сделали: вытащили сверчка.
Slonofil
Ещё "фукнуть" дихлофосом. Но нечистые электронные силы это не вылечит...
MKdemiurg
Цитата(Alt.F4 @ Nov 14 2011, 13:36) *
А, забыл упомянуть.
CADiLO посоветовал запустить плату с батарейки от мобильного. Так вот звон не пропал блин...

Да разводка антены это. Проходил просто... Писал уже... Попробуйте отрезать( отрезать - значит снять полностью с тестолита) дорожку до самого модуля практически и перепаять вплотную к нему.
Aner
Цитата(Alt.F4 @ Nov 14 2011, 14:09) *
Но вообще это нормальное явление?
Просто такое чувство, что импульсные стабилизаторы всегда звенят, просто частотный диапазон может меняться в зависимости от нагрузки и звенеть вне досягаемости нашего уха.

Импульсные стабилизаторы с правильными ферритовыми катушками и правильными номиналами не звенят,
пробуйте заменить катушку в импульснике на другой тип или номинал от другого производителя.
CADiLO
Я думаю что копать нужно в сторону разводки и антенны - так как у товарища звенит и если от аккумулятора запитать.
Alt.F4
В том-то и дело, что разводки антенны нет как таковой, паяю SMA с кабелем вплотную к RF-выводам модема.
Менял на штырь 8см, ситуация не изменилась.
Вот PCB-дизайн. На втором слое земля.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Aner
почти правильно; звенит - значит резонанс, аккустичский, ищите среди керамики и катушек.
Alt.F4
Цитата
почти правильно
Почему почти?
Aner, насколько я понимаю акустический резонанс может вредить только физическим разрушением элементов?
Найти просто нереально. Сейчас антенну поправил и во время GPRS не звенит, а те пару секунд во время регистрации не дают никаких шансов на поиски...
Master of Nature
Цитата(Alt.F4 @ Nov 14 2011, 16:31) *
Почему почти?
Aner, насколько я понимаю акустический резонанс может вредить только физическим разрушением элементов?
Найти просто нереально. Сейчас антенну поправил и во время GPRS не звенит, а те пару секунд во время регистрации не дают никаких шансов на поиски...
А под антенной у вас тоже земля или там есть вырез?

Во-вторых, что то не видно под модулем вырезов в заливке под тестовыми площадками.

PS: для "звона" - попробуйте позвонить на модем
Aner
2 секунды это тот момент когда мощность максимальная (при регистрации). Еще раз обратите внимание на те цепи где ток максимальный, компоненты на этой цепи могут звенеть. Да, резонанс аккустический всегда плохо на плате, но бывает еще ультразвуковой, который не слышно. Попробуйте климатику. Суньте девайс в холодильник до -20С на ~30...60 минут и затем послушайте как звон меняется. Может это поможет найти его.

Почти, потому что правильно делать в четырехслойке.
Alt.F4
Цитата
А под антенной у вас тоже земля или там есть вырез?
Антенна выносная на 3м кабеле. Если вы имеете ввиду контактную площадку для пайки антенного кабеля, то да, под низом все залито землей без вырезов.
Цитата
Во-вторых, что то не видно под модулем вырезов в заливке под тестовыми площадками.
Зачем, на ПП есть маска.

Aner, что-то не пойму каким образом поможет холодильник?
Aner
Температурные коэффициэнты сдвинуться и пока идет нагрев, можете наблюдать нарастающй или спадающий по частоте свист, также по амплитуде возможен. Тут вы его и поймаете.
CADiLO
Да и конденсаторы по питанию хорошо бы оторвать от антенной земли.
Я бы эту часть разводки делал немного по другому.
А то получается что для ВЧ и фильтрующих конденсаторов общая линия - полоска - смотри по стрелочке.
(я с конденсаторами и полевиком угадал ?)

Неправильно это. Нехорошее место в плане наводок и токов.
Для них земля правильная ниже - по плате под выводами питания.
А так то что вокруг антенны то возле УМ разведено и правильно соединено с GND внутри модуля.
И так же правильно разведено GND которое рядом с питанием и на которое стоит соединить конденсаторы.

Вот на втором рисунке - я бы переделал так.
Alt.F4
Aner, положил в морозильник. Попробую через часок-другой.
CADiLO, с двумя верхними конденсаторами и полевиком угадали.
Оплетку антенного кабеля припаял только к верхней земляной площадке - ничего не изменилось...
Цитата
Вот на втором рисунке - я бы переделал так.
Следующую версию ПП так и сделаю. Просто я как-то на конфе спрашивал, можно ли соединять землю конденсаторов по питанию sim900 и землю RF. Сказали, что можно.

Добавлено:
Дорожку от конденсаторов порезал и их землю соединил проводом в начале платы. Ситуация не изменилась...
Harbinger
...А на какой ток дроссель? Может, насыщается в пиках потребления?
Slonofil
В холодильнике модуль лежит в пакете, надеюсь? =)
Alt.F4
Цитата
...А на какой ток дроссель? Может, насыщается в пиках потребления?
Насыщается при 3,8А по даташиту. Но вообще запитывал от батареи мобильника, звон не прекращался. Таки образом импульсный стабилизатор с обвесом отпадает.

Холодильник не помог, звук стал даже немного тише.
maugli
Из практики.

Имеем импульсный стабилизатор TPS5450 . На входе конденсатор 10 мкФ SMD , набранный из 2.2 мкФ конденсаторов. Потребление импульсное от 0.1А до 3А частота 1кГц . Пульсации напряжения на данном конденсаторе 1В . Слышен писк из-за пьезоэффекта.

Решение:

1. замена SMD керамических конденсаторов на выводные (писк сильно уменьшился , пульсации напряжения естественно не изменились );

2. подключение параллельно алюминиевого конденсатора 2200 мкФ ( пульсации напряжения почти пропали , а с ними и писк ) .

Alt.F4
Удалось стартануть без звона!
Экспериментируя с местами подключения батарейки от мобильного, пришел к выводу: звенит керамика на входе sim900 + еще что-то.

Цепь следующая: после дросселя стоят два lowESR по 100мкФ, затем ключ irlml6401, после которого 0,1мкФ + 10мкФ керамики.
Так вот, если питаться от батареи и выпаять керамику у модуля (0,1мкФ+10мкФ), то звона нет, если их впаять - звон есть.
Если запитываемся от импульсного стабилизатора, то звон постоянен вне зависимости от присутствия этой пары керамик.
Выпаиваю керамику 10мкФ на входе tps5430, звон не прекращается.

1. Могут ли звенеть танталовые конденсаторы?
2. Чем вообще чреват этот звон, и стоит ли с ним бороться?
Спасибо.
Aner
Звенеть танталовые конденсаторы не хотят. Со звоном в таких местах бороться необходимо. Как и предполагал ранее, звенит керамика.
Предположу, что конденсаторы с типом Y5V, не стоит этот тип использовать в импульснных источниках.
Alt.F4
Цитата
Предположу, что конденсаторы с типом Y5V
Поставщик уверяет что 10мкФ X7R 1206.
Цитата
Звенеть танталовые конденсаторы не хотят.
Дак, а что же тогда там звенит когда питаюсь импульсным стабилизатором, дроссель чтоле? Причем с таким же звуком как керамика. blink.gif
Peps
Дроссель вполне может звенеть. Это называется магнитострикционный эффект. С ним бороться не нужно и бесполезно. Важно вывести звон за пределы звуковых частот если он мешает слуху (хотя по постам выше желательно не попасть в область ультразвука, но мне кажется что механическая мощность настолько мала, что не в состоянии что либо разрушить).
У меня, кстати, как-то звенела реле своими контактами во время регистрации модема.
Alt.F4
Цитата
У меня, кстати, как-то звенела реле своими контактами во время регистрации модема.
А реле включалось не полевиком случайно? Год назад подобное было. Уважаемый CADiLO помог найти решение - напаять 100пФ непосредственно на затвор и исток.

В общем, звук дросселя значит игнорирую. А что делать с керамикой, поступить таким же образом или искать варианты?
Спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.