Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Анализатор спектра со следящим генератором hms 3010
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
Kate25
Уважаемые, Умы!
Помогите, пожалуйста, разобраться в следующем вопросе.
Имеется анализатор спектра генератором hms 3010, в инструкции написано "there is hence no line voltage selector".
Т.е. если я правильно понимаю, все измерения отображаются только dBm. Отсюда возникает вопрос: как узнать на каком основании происходит преобразование вольт в децибелы-фиксированный фактор преобразования в dBm предполагая 50 Ом (тогда имеем dBm=dBV+13) или надо все пересчитывать в зависимости от нагрузки (в таком случае dBm=dBV-10^10log(Rнагрузки))+30?
Заранее Всем огромнейшее спасибо!
SmarTrunk
Kate25Конечно, предполагается, что нагрузка трекиг-генератора, также как и источник сигнала для входа анализатора спектра, 50-омные. Поскольку этот прибор рассчитан именно на такое волновое сопротивление подключаемых цепей. Тогда Ваша первая формула вроде правильная.
Kate25
Цитата(SmarTrunk @ Nov 14 2011, 16:15) *
Kate25Конечно, предполагается, что нагрузка трекиг-генератора, также как и источник сигнала для входа анализатора спектра, 50-омные. Поскольку этот прибор рассчитан именно на такое волновое сопротивление подключаемых цепей. Тогда Ваша первая формула вроде правильная.

Спасибо, Вам SmarTrunk, за хороший комментарий.
Однако, вопрос возникает в связи с тем что волновое сопротивление анализируемой цепи не 50 Ом, а чаще всего ниже.
Поэтому, необходимо узнать, как прибор интерпретирует, уровень сигнала в данном случае.

SmarTrunk
Цитата(Kate25 @ Nov 14 2011, 16:31) *
волновое сопротивление анализируемой цепи не 50 Ом, а чаще всего ниже.
Поэтому, необходимо узнать, как прибор интерпретирует, уровень сигнала в данном случае.

Это не есть хорошо (очевидно). Прибор, наверно, будет поддерживать на выходе трекинг-генератора постоянную падающую мощность, игнорируя отраженную (которая возникнет из-за рассоласования). Дальше уже лучше контретно узнать, что у Вас за устройство, на каких частотах будет измерение...

В любом случае, с прибором ничего не должно случиться. Только желательно оставить на выходе трекинг-генератора ослабление встроенного аттенюатора хотя бы 10 дБ.
Kate25
Цитата(SmarTrunk @ Nov 14 2011, 16:45) *
Это не есть хорошо (очевидно). Прибор, наверно, будет поддерживать на выходе трекинг-генератора постоянную падающую мощность, игнорируя отраженную (которая возникнет из-за рассоласования). Дальше уже лучше контретно узнать, что у Вас за устройство, на каких частотах будет измерение...

В любом случае, с прибором ничего не должно случиться. Только желательно оставить на выходе трекинг-генератора ослабление встроенного аттенюатора хотя бы 10 дБ.

Еще раз спасибо, SmarTrunk.
Дело в том, что анализировать я пытаюсь спектр коаксиального шлефа в зависимости от диэлектрика, подключенный к прибору коаксиальными кабелями 50 Ом, измерения в пределах 20-50 МГц.
Проблема еще в том. что прибор не позволяет задать шкалу в вольтах (ну конечно вариант того, что я этого в инструкции не нашла, тоже существует).
SmarTrunk
Цитата(Kate25 @ Nov 14 2011, 16:54) *
Дело в том, что анализировать я пытаюсь
АЧХ?

В рекламном проспекте наприсано, что не только dBm. А уж как переключать, это в инструкции смотреть:

Logarithmic display scaling dBm, dBμV, dBmV
Linear display scaling μV, mV, V, nW, μW, mW, W
Kate25
Цитата(SmarTrunk @ Nov 14 2011, 17:04) *
АЧХ?

В рекламном проспекте наприсано, что не только dBm. А уж как переключать, это в инструкции смотреть:

Сейчас, буду еще раз внимательно смотреть! laughing.gif
Kate25
Попытки отображать данные в линейном масштабе, пока не увенчались успехом.
Однако, на холостом ходу (не каких-либо дополнитльных включениях), анализатор спектра с внутренним генератором выдает на частоте 45 МГц, следующие значения амплитуды: dBm=-80.42, dBuV=26.57, а если я соединяю выход со входом коаксиальным кабелем 50 Ом, то получаю след. значения амплитуды:dBm=-11,41, dBuV=95.59. А как же падение напряжения в 2 раза при нагрузке 50 Ом... Что-то я наверно, снова не то делаю.
Помогите, пожалуйста разобраться!
Еще раз Всем огромное спасибо!
SmarTrunk
Цитата(Kate25 @ Nov 14 2011, 19:46) *
Попытки отображать данные в линейном масштабе, пока не увенчались успехом.
Однако, на холостом ходу (не каких-либо дополнитльных включениях), анализатор спектра с внутренним генератором выдает на частоте 45 МГц, следующие значения амплитуды: dBm=-80.42, dBuV=26.57, а если я соединяю выход со входом коаксиальным кабелем 50 Ом, то получаю след. значения амплитуды:dBm=-11,41, dBuV=95.59. А как же падение напряжения в 2 раза при нагрузке 50 Ом... Что-то я наверно, снова не то делаю.
Помогите, пожалуйста разобраться!
Еще раз Всем огромное спасибо!

Инструкцию читали? Они у Хамега хорошие, хотя обычно на иностранных языках. Инструкция на русском есть? Нужно один раз разобраться, и все станет ясно.

Скорее всего все данные такие, какие и должны быть. В отсутствие входного сигнала прибор показывает уровень собственных шумов, с поправкой на ослабление входного аттенюатора. Зависит в т.ч. от выбранной полосы фильтра. Может быть где-то от -50 до -114 dBm.

При подаче сигнала с трекига (следящего генератора) - показывает уровень сигнала трекинга. В рекламном проспекте сказано, что уровень сигнала трекинга регулируется 0 ... -20 dBm. Так что если показывает -11,41 dBm, значит, выходной сигнал трекинга около -10 dBm, с учетом потерь в кабеле и погрешности прибора (до 1,5 dB, типично 0,5 dB)
Kate25
Цитата(SmarTrunk @ Nov 14 2011, 19:08) *
Инструкцию читали? Они у Хамега хорошие, хотя обычно на иностранных языках. Инструкция на русском есть? Нужно один раз разобраться, и все станет ясно.

Скорее всего все данные такие, какие и должны быть. В отсутствие входного сигнала прибор показывает уровень собственных шумов, с поправкой на ослабление входного аттенюатора. Зависит в т.ч. от выбранной полосы фильтра. Может быть где-то от -50 до -114 dBm.

При подаче сигнала с трекига (следящего генератора) - показывает уровень сигнала трекинга. В рекламном проспекте сказано, что уровень сигнала трекинга регулируется 0 ... -20 dBm. Так что если показывает -11,41 dBm, значит, выходной сигнал трекинга около -10 dBm, с учетом потерь в кабеле и погрешности прибора (до 1,5 dB, типично 0,5 dB)

Инструкция действительно, хорошая, на английском и на немецком.
Написала письмо в саппорт в Германии, может ответят, так как даже при нажатии клавиши "хэлп" на самом анализаторе выдается справка, что должно быть "corresponding menu", а что при это нажать-не говорят.
А Вам спасибо огромнейшее, за советы, помощь и время.
SmarTrunk
У того же Хамега, кроме инструкций, есть еще и общеознакомительные статьи. Можно их поискать в интернете, или могу прислать по e-mail.

"Spectrum Analyser. Basics"
"Hameg Spectrum Analysers"

Вот еще: "8 hints for better for spectrum analysis"
Kate25
Цитата(SmarTrunk @ Nov 14 2011, 19:53) *
У того же Хамега, кроме инструкций, есть еще и общеознакомительные статьи. Можно их поискать в интернете, или могу прислать по e-mail.

"Spectrum Analyser. Basics"
"Hameg Spectrum Analysers"

Вот еще: "8 hints for better for spectrum analysis"

Буду очень признательна! Вышлите пожалуйста на емаил.
Огромнейшее спасибо!
SmarTrunk
Отправил
Kate25
Цитата(SmarTrunk @ Nov 14 2011, 20:32) *
Отправил

Спасибо, самое большое! Читаю!
Kate25
Спасибо, огромное, SmarTrunk, за его время и помощь!
Тема закрыта: пришел ответ от Hamega: " the spectrum analyzer "does not see" whether or not there is another external load parallel to it."
Следовательно, я спокойненько буду считать как dBm=dBV+13.
bb-offtopic.gif beer.gif
Kate25
Цитата(SmarTrunk @ Nov 14 2011, 17:04) *
АЧХ?

А вот этот ответ от Hameg мне понравился больше всего (вопрос где функция линейного отображения амплитуды, которя заявлена в проспекте):
The possibility of linear scaling will be available with a firmware update for the HMS series in February 2012.
SmarTrunk
Вот они какие молодцы. Скоро сделают, осталось немного подождать.

На самом деле (если серьезно), при измерениях анализатором спектра децибелы обычно удобнее, и привычны радиоинженерам. Где-то у меня про децибелы была книжка. Если найду, то напишу, но не обещаю. Еще, в интернете попадались сайты с таблицами пересчета из dBm (или dBmV) в V и наоборот.
Kate25
Цитата(SmarTrunk @ Nov 16 2011, 00:25) *
Вот они какие молодцы. Скоро сделают, осталось немного подождать.

На самом деле (если серьезно), при измерениях анализатором спектра децибелы обычно удобнее, и привычны радиоинженерам. Где-то у меня про децибелы была книжка. Если найду, то напишу, но не обещаю. Еще, в интернете попадались сайты с таблицами пересчета из dBm (или dBmV) в V и наоборот.

Спасибо, Вам, большое-большое!
Книжке буду благодарна, если найдете, а еще меня на этом же форуме люди Хорошие просветили, как с ними бороться с децибелами.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.