Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Таймеры в STM32
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > ARM, 32bit
MarYuriy
Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, как можно организовать вызов таймера по приходу переднего фронта импульса, а по приходу переднего фронта второго импульса (возможно, на другой таймер ) - выключить таймер. Вообще, идея - померять время между двумя событиями. Может быть нужно использовать не таймер, а что-то другое? Никак не могу разобраться..
Flexz
Например так: нужный канал таймера настраиваете в режиме Input capture и запускаете таймер, по приходу внешнего сигнала в Capture&Compare register автоматически записывается значение таймера на момент прихода импульса и вызывается соответствующее прерывание. Аналогично второй импульс - по разности получается число тиков таймера между импульсами, ну и время соответственно.
Подробнее в RM, ну или в библиотеке пример есть.
MarYuriy
Спасибо! примерно понятно. Только насчтёт примера, я так и не нашёл его нигде: ни на st.com, ни в keil'e, ни на сайте keil'a. И на promelec.ru тоже нет.
espectro
Цитата(Flexz @ Nov 15 2011, 19:35) *
Например так: нужный канал таймера настраиваете в режиме Input capture и запускаете таймер, по приходу внешнего сигнала в Capture&Compare register автоматически записывается значение таймера на момент прихода импульса и вызывается соответствующее прерывание. Аналогично второй импульс - по разности получается число тиков таймера между импульсами, ну и время соответственно.
Подробнее в RM, ну или в библиотеке пример есть.

А не проще на неком входе ждать импульс определенной полярности и по факту запускать Input capture - а уже по второму будет вызываться прерывание, т.е. захват запускать только один раз.

В библиотеке пытался найти подходящий пример, но что-то все было не то. В итоге пришлось по мануалу делать.
Flexz
Наимболее близкий пример "измерение частоты" в общей библиотеке
\STM32F10x_StdPeriph_Lib_V3.5.0\Project\STM32F10x_StdPeriph_Examples\TIM\InputCapture

espectro вариантов решения масса, хотя все они так или иначе завязываются на таймеры, я привел первый пришедший в голову. Ваш вариант может и прощее, однако он менее точен, т.к. между приходом первого импульса и запуском таймера может пройти некоторое время.
espectro
Цитата(Flexz @ Nov 18 2011, 10:15) *
espectro вариантов решения масса, хотя все они так или иначе завязываются на таймеры, я привел первый пришедший в голову. Ваш вариант может и прощее, однако он менее точен, т.к. между приходом первого импульса и запуском таймера может пройти некоторое время.

Согласен, все зависит от задачи.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.